Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все административные процедуры, в том числе и освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения строго регламентированы, существует определенный их порядок и инспектор ГИБДД обязан их соблюдать.
Не соблюдение порядка освидетельствования и нарушение административной процедуры это грубое процессуальное нарушение, которое должно привести к прекращению административного производства по материалу, т.е к отмене протокола (как называют это водители).
Инспектор ГИБДД очень часто, мы бы сказали в 80% случаев, допускает нарушение административной процедуры освидетельствования, которое регламентируют различные законы. В свою очередь водитель такие нарушения не замечает, так как он просто не знает как и что правильно должен делать сотрудник полиции, а инспектор ГИБДД таким незнанием часто пользуется и в последствии доказать нарушение просто невозможно.
1. Одно из самых грубых нарушений, которое допускает инспектор ГИБДД это не разъяснение прав водителю, либо их разъяснение, после того как процедуры окончены и протокол составлен. Права водителю инспектор ГИБДД обязан разъяснить, перед тем как начнёт составлять протоколы, это делается для того, чтобы водитель имел право в полном объёме реализовать свои права. Например, заявить ходатайство, если права не разъяснены или разъяснены позже то водитель не будет знать, что он вообще может заявить ходатайство, а если оно разъяснено после составления протокола, то процедуры уже окончены и смысла заявлять ходатайство уже нет.
2. Нарушение порядка освидетельствования. Часто остановив водителя инспектор ГИБДД понимает, что водитель употреблял алкоголь, но мало, поэтому надо как можно быстрее хочет провести его освидетельствование, пока водитель не протрезвел. В таких ситуациях инспектор ГИБДД не составив протокол отстранения сразу проводит освидетельствование водителя. А если результат освидетельствования положительный, то потом составляет протокол отстранения, т.е. фактически инспектор ГИБДД нарушает порядок освидетельствования, сначала освидетельствует водителя, а потом только отстраняет. Если такое нарушение процедуры доказать, то административное производство прекратят. Чтобы такое нарушение водителю выявить, мы рекомендуем снимать на видео процесс оформления водителя.
3. Перед освидетельствованием водителю инспектор ГИБДД обязан пояснить процесс освидетельствования, т.е. рассказать как продувать, куда и какой результат будет считаться положительным. Практически в 99% случаев инспектор ГИБДД просто достаёт алкотектор и просит водителя продуть в него, казалось бы объяснять тут не чего, но это не совсем так, инспектор ГИБДД не разъяснив водителю как долго и интенсивно надо дуть в трубочку может "заставить" водителя несколько раз продуть не долго в трубочку, от чего алкотектор не сможет подсчитать результат, а водителю придётся продувать ещё, а так как пары алкоголя в трубочке уже есть, то следующая продувка повысит результат.
Инспектора ГИБДД при освидетельствовании часто пользуются не грамотностью водителей, а именно не знанием процедуры освидетельствования, поэтому часто допускают её нарушение. При этом после того как протокол составлен, водитель отпущен, ему будет трудно вспомнить, что инспектор ГИБДД сделал не так, не говоря уж о том, чтобы водитель о нарушения процедуры освидетельствования смог вспомнить в суде, который как правило проходит примерно через 1 месяц после составления протокола.