Найти тему

Ты слышишь, как растет душа?

-2
-3
-4
-5
-6

Получил с «зоны» очередное письмо от автора Евгения Д., в него было вложено два рисунка, выполненных карандашом. И если ранее присланные произведения я расценил как просто – хорошие, то портрет священника Леонида Сафронова был выполнен просто мастерски, настоящим профессионалом, пожалуй, оттенки личности отца Леонида отображены на картине даже более полно, нежели на фотографии. И глубину эту, философичность углядел уже мастер сего произведения. Да, для тех, кто не в курсе, батюшка наш – великий русский поэт, лауреат Бунинской и многих других премий.

Его поэзия не высокопарна, она, если можно так сказать, "приземлена", о высоком он говорит простым, почти детским языком, однако стихи его проникают до глубины души, до самого ее донышка:

Возьми коробку из-под торта,

На ниточку ее подвесь

И всыпь зерна любого сорта,

Чтоб было птицам что поесть.

Ведь это сделать очень просто,

Хоть взрослым будь, хоть малышом;

И тут же "галочку" для роста

В сенях отметь карандашом.

Замри на время не дыша...

Ты слышишь, как растет душа?"

ДЕД КОРНЕЙ

Вот и умер дед Корней –

Золотые руки.

И остались без корней

Сыновья и внуки.

Никаких особых дел

И не делал вроде:

На завалинке сидел,

Думал о природе.

Но однажды умер дед,

Сидя, на ходу ли –

Будто в душах белый свет

С краюшка задули.

Как часто, одолеваемые заботами, забываем мы о близких нам людях старых и больных, прибегаем на пару минут навестить их, поговорим о чем-то несущественном, словно боясь или стесняясь излить на них все тепло своей засуетленной души, и спохватываемся, увы, зачастую слишком поздно, когда родного тебе человека уже никогда не будет рядом, и ты навсегда останешься с болью в душе от чего-то несделанного, недосказанного твоему самому близкому и родному человеку.

Впервые я увидел отца Леонида в 2004 году в Великорецком крестном ходе. я был так очарован его необычной статью, какой-то особенной одухотворенностью, присущей только глубоко верующему человеку, что даже не посмел к нему подойти, чтобы взять интервью. Тогда он показался мне огромным былинным богатырем, одетым в простое рубище - длинную до пят рясу, выцветшую от долгой носки в крестных ходах. Его колоритная внешность запомнилась сразу и на всю жизнь.

В дальнейшем судьба не раз сводила нас на дорогах и тропинках Великорецкого крестного хода.

На привалах я просто стоял в сторонке и слушал, как он разговаривал с людьми, отвечая на их вопросы. Во время длительных переходов молча шел рядом, чуть поотстав, молился вместе с ним и его спутниками, коих всегда было много. Причем всегда это были разные люди. Он как гигантский магнит притягивает к себе паломников, те же, напитавшись исходившей от него благодатью, отходят в сторону, словно давая место другим. Ни разу не услышал я, чтобы он повысил голос, общаясь с очередным крестноходцем. Ровно и уважительно говорит он и со старушкой, и с безусым юнцом, случайно прибившимся к крестному ходу. Для каждого он находит именно те слова, которые проникают в самые сокровенные уголки человеческой души.