Найти тему
Пикабу

Мёртвый шаман

Березкин — начальник охраны НИИ «ТехноШам» спал в середине рабочего дня и полностью осознавал, что нарушает трудовую дисциплину.

Началось всё с посещения перед обедом отдела тестирования. Начальнику охраны захотелось проверить систему оповещения и работу блокировки дверей. Своей чуйке Березкин доверял ещё с армии, ни разу она его не подводила, раз захотелось, значит, надо проверить. У дверей оказалась небольшая задержка на закрытие, что тут же было исправлено.

Один из сотрудников, кажется, Васин, предложил домашнее печенье. Из вежливости Березкин сжевал сухое с привкусом травы печенье и попрощался.

Вернувшись на рабочее место, через двадцать минут начальник охраны почувствовал непреодолимое желание закрыть глаза, веки словно чугуном налились. Бой с организмом Березкин проиграл, несмотря на отчаянное сопротивление, и погрузился в мутный туман зыбких образов и мыслей. Неожиданно из этой мешанины пограничного сонного бреда выступил странный маленький человечек в длинном красном халате и со смешным убором из перьев на голове.

«Индеец, что ль? Почему? Может, в телевизоре видел, вот и снится…» — подумал начальник охраны и почувствовал струйку слюны, вытекающую из уголка рта.

Смешной человечек со сморщенным, как чернослив, лицом и слегка раскосыми глазами внимательно посмотрел на Березкина, а затем поднял руку, и из тумана вышел волк. Вид волка начальнику охраны не понравился: мутные, полные боли глаза, оскаленная морда с ниточками слюны из пасти, клочьями облезлая шкура. Дальше старичок- «индеец» руку опустил, и волк, утробно рыча, бросился на Березкина.

Боли не было, лишь вспышка страха, когда желтоватые волчьи клыки щёлкнули перед глазами, и сон стал кошмаром. Березкин всё так же понимал, что спит, но превратился в зрителя, неспособного вмешаться в происходящее. Он шёл по коридору своего НИИ к кабинету директора, держа табельный пистолет. Когда в коридоре появился Васин из отдела разработок, пистолет дёрнулся в руке, как живой. Подстреленный Васин отлетел к стене и сполз по ней, дёргаясь и оставляя кровавый след на пластиковых панелях.

Начальник охраны ощутил какую-то кровожадную ярость и возбуждение, но это были не его чувства, он почему-то подумал о волке, что прыгнул на него, и в груди противно заныло. Очень захотелось проснуться, но Березкин не знал, как это сделать, он пытался себя ущипнуть, но руки не слушались.

Неожиданно со стороны лабораторий раздались визг сирен и хлопки закрывающихся автоматических дверей. Из груди Березкина послышалось утробное рычание, и всё вокруг погрузилось во тьму.

Сидеть долго в засаде скучно, даже если она в таком таинственном месте, как астрал. Дух всё не появлялся, а смотреть на завихрения тумана и танец хлопьев золотистой пыли быстро надоедает. Конечно, рядом стоял ещё и дом: этакая избушка-развалюшка из сказки про Бабу-ягу — проекция астрального тела больного человека. Сегодня директору НИИ «ТехноШам» с утра нездоровилось, и Дедушка Кам решил, что необходима разведка в астрале. Дом Ейко успел осмотреть со всех сторон: битые окна, покосившееся крыльцо, только дверь ещё оставалась достаточно прочной и надёжной на вид. Не бережёт нервы директор, вон до чего себя довёл, надо сказать Каму, пусть травы успокоительные ему посоветует, так и до серьёзной болезни недалеко. При осмотре Ейко заметил следы духа, который бродил вокруг, и, похоже, шаман его спугнул своим появлением. Ейко решил, что стоит понаблюдать в засаде, чтобы понять, что за дух беспокоит астральное тело директора.

На запястье Ейко пульсировал «транс», скоро сработает таймер и его выбросит отсюда. Где же эта тварь? Рядом завозился Ур — большой белый волк, дух помощник Ейко.

Вдали, словно золотая колонна, подпирающая небо, виднелось Мировое Древо или, как его называли земляки Ейко, «Мировой столп». А над головой мерцала Полярная Звезда, ненцы называют её «Гвоздём Неба», чей свет в любом из миров указывает Ейко путь. На самом деле видимый столб был воронкой энергетического поля, шаман, словно пылинка, влетал в него, чтобы перенестись в доступное для него «небо» одного из трёх миров. Вид этого огромного водоворота энергии, проходящего через все существующие миры, вызывал оторопь у новичков, но Ейко за пару лет обучения научился не отвлекаться.

Наконец туман дрогнул, лизнул крыльцо избушки и откатил обратно. У крыльца осталось тёмное маслянистое пятно, из него показалась когтистая лапа, вторая, а потом на свет выбралось существо, очень похожее на полуразложившегося медведя. Фу-ты, гадость какая! А он крупнее, чем Ейко ожидал. Тёмный дух встал на задние лапы и выпустил из груди два склизких чёрных щупа, которые протаранили дверь дома. Строение вздрогнуло и замерцало, кажется, даже съёжилось от удара. А дело-то дрянь! Ейко вытащил кинжалы и приготовился к атаке, Ур взволнованно запыхтел. Существо снова выпустило щупы и ударило в дверь дома. Ейко вскочил и бросился к твари, держа кинжалы в руках. Рядом мелькнула тень волка, а затем обрушилась на плечи, Ейко слился с духом-помощником в одно могучее существо. И вот он бежит на четырёх лапах, а кинжалы стали длинными острыми клыками. «Саблезубый волк», — хихикнул Ур внутри сознания Ейко. Дух-помощник чаще всего избегал открытого боя и с удовольствием отдавал управление телом, у Ейко же выбора не было. Прыжок, и он, как охотничья собака, повис на холке Демона астрала. Клыками вцепился в его плоть и стал драть облезлую медвежью шкуру когтями. Два щупа из груди твари обвили задние лапы Ейко-волка и со страшной силой дёрнули вверх. Недолгий полёт, и тупая боль в спине от встречи с землёй. Туча пыли поднялась вокруг и закружила воронкой, пылевой вихрь стряхнул с плеч духа-помощника, а самого Ейко выбросил в реальный мир. Только успели мелькнуть перед глазами светящиеся пластинки коры Мирового Древа.

Ейко смотрел на голубое небо над головой, рядом шумел сосновый бор. Сбоку зашуршало, и вид на плывущие облака перекрыла склонившаяся голова Алимаа, лицо у неё было недовольное.

— Тебя долго не было? — Алимаа села рядом. — Мы договаривались, что ты быстро разведаешь обстановку и вернёшься, а я уже час тут круги наматываю.

— Ну, я решил получше осмотреться, там оказался дух. — Ейко сел, ноги и спина болели. — Опять я плясал?

— Как обычно. — Девушка пожала плечами и показала пальцем на вытоптанный кружок рядом с ним.

— Ну, когда же я стану сильнее, чтоб ходить в астрал без этой фигни? Хорошо, хоть мы сегодня без Айдына, а то бы опять на телефон снял и ржал неделю.

— Ейко, не ной. Давай по делу, уже домой пора ехать. Что ты видел?

— Мерзкое существо, полуразложившийся медведь на задних ногах. А из груди щупы такие выстреливают. Сильный демон. - сказал Ейко, поднимаясь с земли и кряхтя, как старый дед.

— Ты что, с ним дрался? — Алимаа резко вскочила на ноги. — Ты не имеешь права драться, ты не Боец, ты Разведчик! Твоё дело — прийти, тихонько посмотреть, запомнить и так же тихо и незаметно уйти! Всё! Поехали, всё расскажешь Деду.

Дед был дедом только для Алимаа и её брата-близнеца Айдына. Но когда двое из группы «Савун» называют руководителя Кама Дедом — это становится позывным для всех. Да и как ещё называть Кама — старичка с лицом древнего божка Дайкокутэна. (*один из семи богов удачи, «Великий Чёрный»), глядя на него, так и хотелось сказать Дедушка. Кам и его внуки — тувинцы. Алимаа — симпатичная, невысокая и хрупкая, с раскосыми глазами и высокими скулами; её брат немного полноват и с годами станет похожим на Деда. А вот Ейко родился в семье кочующих ненцев. Мальчик оказался очень слабым и болезненным, а с пяти лет с ним стали случаться припадки. Так что родителям пришлось его оставить у тётки, живущей в Салехарде. Родственница своих детей не имела и мальчика растила как сына, потом вышла замуж за командировочного инженера, и они все вместе уехали на его родину в Нижний Новгород. С возрастом Ейко всё чаще страдал от приступов, во время которых ему казалось, что он скользит по грани между сном и явью и слышит буханье, сотрясающее тело. Но и в обычном состоянии мир вокруг плыл, краем глаза Ейко видел существ и силуэты, слышал чей-то шёпот. Когда он решил пойти к психиатру, к нему во сне пришёл Дедушка Кам и сказал, что Ейко шаман и ему надо учиться. Вот уже три года Ейко учился у Кама, приступы почти сразу прошли, а духи больше не мучили его, а помогали в работе.

Пока пробирались вдоль соснового подлеска к машине, Алимаа бубнила о том, что все мужики неразумные дети, что ничего им доверить нельзя, что всё чуть не испортили, что она попросит Деда отстранить Ейко от операций надолго, может, тогда Разведчик группы начнёт слушать старших товарищей.

— Послушай. Тварь почти выбила дверь в дом. Если б у неё получилось вытащить дух заказчика, то мы его по Нижним мирам чёрт знает сколько времени искали бы. А так я её спугнул, — решил оправдаться Ейко.

— Нашли бы, Дед он и не такое может. Вот если б таймер не сработал, то твоё пустое тело без души я бы сейчас тащила к машине. Да и с чего ты думаешь, что спугнул?

— Ур остался следить, вернулся и сообщил, что туша ушла.

Девушка подёргала себя за косы, так она обычно собиралась с мыслями, и больше не сказала ни слова до самой машины.

По дороге в машине Ейко дремал, пока очередная кочка не заставила подпрыгнуть и выругаться. Они подъезжали к родной деревне, трасса закончилась, и машина катила по грунтовке. Дом Дедушки Кама стоял в самом конце улицы, и за забором его огорода уже поднимался подлесок, пробившийся на когда-то колхозном поле. Ейко нравился этот дом: фасад, окрашенный голубой краской, пристроенная со стороны сада веранда с разноцветными стёклами. Палисадник зарос кустами сирени и мальвой. Когда-то дом построила сильная ведьма, найдя отличный энергетический узел на окраине деревни. Затем дом достался в наследство её внучатой племяннице Кире, которая вступила в группу «Савун» пять лет назад.

Сегодня Ейко работал парой с Алимаа, кроме лечения, они проверяли место силы недалеко от деревни, знакомились с духами того места. Ейко, как выучится, станет настоящим шаманом, начнёт самостоятельно подбирать место для работы, так что хорошая практика с незнакомыми местами только на пользу.

Машина резко остановилась у заросших травой ворот, и Ейко поспешил за Алимаа в дом, а то успеет наябедничать Деду раньше. Шамана они нашли на веранде. Кам сидел за накрытым столом, на котором стояли самовар и блюдо с пирогами и ватрушками. В животе Ейко заурчало, с утра ещё ничего не ели, а время-то уже ближе к вечеру. Алимаа села за стол и налила себе чай. Дед поглаживал усы и бороду, и вид у него был как у сытого кота.

— Что-то долго вы. Выяснили, что с клиентом?

— Нашёл, его астральное тело атакует какой-то злой дух. Скоро дверь с петель снимет и до души доберётся.

— Ейко с этим духом в драку полез, — тут же наябедничала девушка.

— Ейко, ответь, кто ты? — спросил и сощурил и без того узкие глаза Дед.

— Шаман, — Ейко понял, что очередной лекции не избежать.

— Шаман, а кто такой шаман? — Не дожидаясь ответа, Кам продолжил: — Это ставленник духов. Шаман говорит с духами, несёт их волю в мир, а из нашего просьбы к духам. Мы, если на современный лад, дипломаты меж трёх миров. Скажи, ты говорил с увиденным духом?

— Ну, не говорил, он же страшный, на тело клиента нападал. О чём с ним говорить?

— А как в том анекдоте: «Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Едва держась на ногах, он двинулся к воде. У самого берега сидел огромный трёхглавый дракон. Рыцарь из последних сил выхватил меч и начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки издыхающий дракон упал на песок. Рядом упал умирающий рыцарь. И тогда истекающий кровью дракон спросил: «Рыцарь, а ты чего хотел-то? «Воды попить». «Ну, так и пил бы…».

Алимаа засмеялась, вовремя отставив кружку с чаем. Ейко чувствовал себя глупо, проклиная взыгравший сегодня не к месту героизм. Но у него ещё были аргументы.

— Уверен, что дух был не в себе, странный. Тело как у мёртвого, уже погнившего медведя, я таких ещё не видел.

— Хорошо, но мне бы хотелось, чтоб все вы помнили, что войны с духами — это совсем не наш путь. Как поешь, покорми духов, не стоит их злить. К тому же на директоре стоит моя защита, дух бы ничего не смог сделать.

Ейко спорить с Камом не стал. Может, шаман и должен говорить с духами, но та тварь в разговорах не нуждалась, это Ейко сразу понял. Вечером приехали Кира и Айдын. Привезли продукты из города. Ужин снова накрыли на веранде.

Летние сумерки мягко легли на дом. Словно кошачьи глаза, зажглись на столе две керосиновые лампы. Электричество на веранде не работало. Ейко живой огонь нравился больше, в тёплом полумраке движутся живые тени, и кажется, что видно духов, что бродят совсем рядом с людьми, а электрический свет бьёт по глазам, сбивает с нужного настроения.

Задумчивую тишину нарушила трель телефона. Дедушка Кам, похлопав себя по карманам, вынул смартфон и ответил на вызов.

— Амыр-менди, Алексей Николаевич. Как дела в НИИ? Есть проблемы? Приехать надо, а суть? Да. Пошлю своих. Прости, сам не могу, но проконтролирую, не волнуйся. Экини кузедим.

Кам нажал отбой, и все тихо ждали, что он скажет. Дело было серьёзное, звонивший, Алексей Николаевич Пехов, — занятой человек и разговаривал лично лишь по особым случаям, доверяя решение обычных вопросов секретарю или заместителям.

Когда-то давно Дедушка Кам с двумя внуками-близнецами Алимаа и Айдыном переехал из Тывы в Москву. Близнецы рассказывали, что Дед покинул Тыву после разногласий с Управлением верховного шамана. Кам считал, что приёмы шаманизма устарели и всё давно пора модернизировать, отказаться от устаревших практик и подключить научный подход и исследования. Такие идеи показались остальным шаманам еретическими. Каму пришлось покинуть родные места в поисках людей, которым будут близки его взгляды. В шумной и многолюдной Москве Кам и встретил Пехова — генерального директора научно-производственного холдинга. На вопросы, как так удачно получилось, Дедушка Кам обычно отвечал «духи свели». Алексей Николаевич был в то время сильно болен. Болезнь после лечения Кама отступила, и врачи, которые определили для Алексея Николаевича пару месяцев жизни, после очередного обследования пожали плечами и сказали, что, возможно, ошиблись и у больного есть пара лет. После чего Алексей Николаевич пришёл к Дедушке Каму и предложил свою благодарность и покровительство. И вот уже пять лет, как созданный НИИ «ТехноШам» трудится над изучением феномена шаманизма, обеспечивая специально созданную группу «Савун» новейшими разработками, которые те проверяли на практике.

— Похоже, в НИИ случилось ЧП. Начальник охраны убил человека и впал в кому. Так что нужно поехать туда и разобраться. Айдын, возьми с собой Ейко и Киру, — сказал Дедушка Кам и, поднявшись, пошёл говорить с духами в сад.

Пост автора BlacAnGol.

Читать комментарии на Пикабу.