По следам облитой краской иконы Матроны Московской.
Все вы знаете о скандале, который недавно разразился с одной из икон в тбилисском храме. В главном храме столицы Грузии Цминда Самеба синей краской облили икону Матроны Московской. Метили не во всю икону, а в ту ее часть, где Матрона изображена рядом со Сталиным.
Как Сталин попал на икону?
Есть версия о встрече святой Матроны и Отца народов в ноябре 1941 года в Кремле. Говорят, что в момент, когда немцы проламывали оборону Москвы, Сталин неожиданно попросил встречи с Матроной и ее организовали. Слава Провидицы в это время буквально гремела по Москве. Версии о том, где была встреча расходятся. Кто-то говорит, что Матрону привозили в Кремль, кто-то утверждает, что Сталин сам приезжал к ней в Покровский монастырь. Так или иначе, предсказание ясновидящей было благоприятным. Москва, а вместе с ней и Советский Союз устояли, а сцена эта попала на икону жития Матроны.
7 января такую икону одна из грузинских партий передала храму, а уже в феврале она стала целью вандалов. Вот такое публичное высказывание, ничего не скажешь.
Любопытно, что подобный стиль публичных высказываний для Грузии не нов. 1965 год. 1 мая. В Тбилиси парад посвященный государственному празднику. Город украшен портретами вождей. Один из самых больших - 12-метровый портрет Ленина - висит на здании Верховного Суда. Все шло к финалу, как вдруг, в самом конце шествия Гавриил Ургебадзе, или, как его знают местные прихожане, отец Гавриил, обливает портрет керосином и поджигает его у всех на глазах. Священника избивают, заламывают руки, валят с ног и ведут в отдел.
«На месте портрета Ленина должно висеть Распятие Христа, зачем вы пишите «Слава Ленину», когда слава не нужна человеку? Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу!»
Гавриила Ургебадзе признают душевнобольным и посадят в психушку, что, справедливости ради, оградит его от более сурового по тем временам наказания. В диагнозе будет написано: «Психопатическая личность. Верит в Бога и ангелов.» Уже в ноябре из психушки его отпустят. Через 5 лет он станет духовником женского монастыря, где будет жить в простом дощатом курятнике. Умер он в 1995, а еще через почти 20 лет был причислен к лику святых.
Иконы Святого Гавриила Самтаврийского появились по всей Грузии и в храмах тоже. Так, например, в женском монастыре святой великомученицы Екатерины появилась икона, где святой наглядно убивает змея с головой Ильича.
А вот фреска, на которой он же поджигает портрет Ленина. «В ней больше исторической правды», - скажут одни, «но куда меньше метафоричности», - скажут другие.
Этот храм находится в пригороде Тбилиси и носит имя святого Гавриила. Почти как икона Матроны, на которой изображен Сталин. (кто-то скажет: но есть нюанс)
Но самая интересная фреска находится в селе Суджуна. Здесь есть очень необычная церковь. Только посмотрите на изображение, которое занимает почти половину стены храма. Лицо Ленина под пиками ангелов узнается сразу. Однако, оно здесь не одно.
Давид Хидашели в 90-х расписывал этот храм. Как однажды он рассказал журналистам:
«Изображение Ленина означает безбожие политической системы, которая «принесла в жертву миллионы людей и задушила развитие общества…».
Мой канал про коммуникации и различные способы высказывания на фоне исторического контекста. Глядя на все, что написано в этой статье, могу сказать: высказываться с помощью образов коммунистических лидеров на стенах храмов в Грузии умеют, высказываться с помощью огня и краски, правда, тоже. Какой из способов допустим, а какой требует наказания - решайте сами.
Еще больше историй про ораторов и полезных советов для успешного общения в моем телеграм-канале "Чувства аудитории".
Подписывайтесь.