Найти тему

Зачем нужна орловская лошадь

Удивительный был человек - граф Орлов. Создал в России породу, которая существует до сих пор и тип которой не только не утратился, но и в чем-то стал лучше.

Орловский рысак Козырь на выставке "Конная Россия - 2023"
Орловский рысак Козырь на выставке "Конная Россия - 2023"

Тут конечно знатоки породы могут высказать свое мнение, но пост не об этом. Текст о том, что вот все полукровные породы получают свое предназначение в классическом спорте. И существуют и развиваются за счёт денег частных владельцев, готовых покупать голштинов и KWPN за 7 и 15 миллионов, и даже больше. Там призовые, там красивые всадники, там олимпиады и кубки Мира, дорогая амуниция. Есть конечно специалисты которые выезжают под верх орловских рысаков, моя подруга Ира например - купила себе гордость России именно с этими словами - "гордость России для того чтобы ехать на нем выездку".

А пока готовила в выездку, решила поставить шпрингартен. Орловец оказался очень техничным в прыжках!
А пока готовила в выездку, решила поставить шпрингартен. Орловец оказался очень техничным в прыжках!

Как на Балагуре прославила породу в Европе Александра Корелова (выездка). Но признаемся честно: орловских рысаков с 3 хорошими аллюрами почти нет. Есть индивидумы! Но в целом качество породы- это быстрая размашистая рысь и выносливость. Где же им ещё найти применение чтобы десятки лошадей не прошедших испытания на ипподроме не исчезли в дебрях перекупов и не заканчивали свои дни раньше времени.

Производитель Первого Московского конного завода Гороскоп
Производитель Первого Московского конного завода Гороскоп

Пока я была пресс-секретарем ассоциации "Росплемконзавод" - я узнала что вообще этих лошадей в нашей стране достаточно много. Они не на грани исчезновения как терская, донская, буденновская. Бега на ипподроме - это тоже достаточно интересно, и там даже есть "место" частным владельцам. Пока был "жив" ЦМИ, несколько моих знакомых держали там своих рысаков в работе у разных наездников, приходили на трибуны болеть в дни бегов, а в будние - приходили на конюшню смотреть как их тренируют.

Но меня вдохновило на написание этой статьи личная история, которую мне рассказала моя подруга Юля. Она в выходные съездила с детьми в АТК "Богдарня". И погрузилась в мир троечной езды! Её покатал на тройке вороных орловских рысаков победитель Чемпионата троек - Василий Минчев, на тех самых орловцах, на которых он выиграл паркур на МКЗ.

-4

-5

Юля с детьми и мужем ездила в санях, запряженных тремя орловскими рысаками. По белоснежному полю, под звон бубенчиков, и как она говорит, Василий управлял рысаками практически голосом. У него не было даже хлыста! На узкой деревенской дороге они не могли разъехаться с машиной. И драйвер мастерски развернул огромную тройку с санями! "Это такое мастерство! Круче чем верховая езда!" - поделилась Юля. И вот я пишу это - и у меня мурашки по коже. Как здорово, что у лошадей есть не просто грамотное и профессиональное применение, но работа с ними приносит пользу и удовольствие обычным людям. Которые кстати нашли Богдарню после многократных упоминаний троек на фоне новостей о чемпионате. Который организовала и уже второй год проводит удивительная Марина Великанова. Как она рассказывает об орловских рысаках и их наездниках - закачаешься! И побежишь искать себе орловца!

-6

И понятно, что сьездить тройку - это колоссальное мастерство. Содержать тройку и работать- должна быть соответствующая территория, которой в Москве и вблизи практически нет. Но есть уникальные люди, которые занимаются тройками и благодаря ассоциации "Росплемконзавод", Марине Великановой, Московскому конному заводу - их мастерство находит применение и получает восхитительные комментарии и незабываемые ощущения.

-7

-8

-9

Как рассказывает моя подруга Ира про своего орловского рысака - он отличается от немецких верховых лошадей - абсолютной покладистостью и умом. Он сразу понимает что нельзя и как надо. Он импульсивный, работоспособный и очень ориентирован на работу с человеком.

-10

-11

Хорошее наследие оставил граф Орлов и я горжусь людьми, которые находят этому наследию применение и развивают его. А Марина Дмитриевна Велмканлва хочет сделать породу объектом культурного наследия. Пусть у неё это получится! Потому что хоть порода и достаточно многочисленна в сравнении с многими другими русскими породами, у ее развития есть много сложностей.

-12

-13

-14

Фото Елены Вондерби
Фото Елены Вондерби

-16