Помимо правильности и своевременности уплаты налогов ИФНС контролирует также соблюдение организациями и предпринимателями других – неналоговых – обязанностей. К примеру, правил работы с кассовой техникой. И при выявлении нарушений – выписывает административные штрафы.
Такие суммы уплачиваются не в качестве единого налогового платежа и на сальдо ЕНС не влияют. Но это не значит, что налоговая не должна возвращать ошибочные (в т.ч. отмененные) штрафы. Просто возмещение в этом случае проходит по правилам не Налогового, а Бюджетного кодекса.
Итак, чтобы вернуть уплаченный штраф надо подать в ИФНС заявление о возврате денег со ссылкой на п. 2 ст. 160.1 Бюджетного кодекса. В документе следует обосновать причину, по которой штраф уплачен излишне (отмена, ошибка в реквизитах, повторная уплата, неверная сумма платежа и т.п.), и приложить соответствующие подтверждающие документы.
Специального срока давности для обращения с таким заявлением не установлено. Поэтому здесь действуют общие правила об исковой давности: потребовать возврата штрафа можно в течение трех лет с того момента, как плательщик узнал или должен был узнать о его незаконности или об ошибке, допущенной при уплате.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Присоединяйтесь к нам в Телеграмм