Законопроект о единой государственной информационной системе учёта несчастных случаев на производстве вынесен на рассмотрение Думы.
Законопроект № 409465-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» содержит нормы о введении единого государственного учёта несчастных случаев на производстве на базе создаваемой в структуре Роструда Единой государственной информационной системы учёта несчастных случаев на производстве (далее – ЕГИС НС), в которой предлагается учитывать все факты несчастных случаев на производстве, происшедших на территории Российской Федерации, независимо от вида и подчинённости организаций, их отношение к отдельным отраслям экономики и организациям, по которым в настоящее время осуществляется отдельный статистический учёт несчастных случаев на производстве.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что в настоящее время в системе охраны труда в стране отсутствует государственная единая система учёта и расследования несчастных случаев на производстве. Трудовой кодекс Российской Федерации, в том числе с учётом внесённых в него изменений Федеральным законом от 2 июля 2021 года №311-Ф3 «О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации» не регулирует вопрос о том какой федеральный орган исполнительной власти должен вести в Российской Федерации единый учёт несчастных случаев с работниками, погибшими и пострадавшими в период исполнения ими трудовых
В действующем законодательстве установлено, что учёт несчастных случаев на производстве осуществляется Росстатом по отдельным отраслям экономики:
- Рострудом - только по смертельным и тяжёлым НС,
- ФСС (ныне - СФР) - по страховым НС,
- Ростехнадзором - по НС на ОПО, отдельными отраслевыми профсоюзами - по своим направлениям деятельности.
При этом необходимо отметить, что между перечисленными структурами данные по количеству погибших, пострадавших и последствиям от них существенно отличаются.
Минтруд, Роструд, осуществляя функции реализации государственной политики и нормативное регулирование в сфере охраны труда и социальной защиты самостоятельный учёт всех несчастных случаев на производстве, происшедших в стране, не осуществляет.
Лица, пострадавшие при несчастных случаях на производстве, обращаются за оказанием медицинской помощи в лечебные учреждения, а погибшие доставляются в морги, подведомственные медицинским учреждениям системы здравоохранения. Механизм проведения сверки по погибшим и пострадавшим при несчастных случаях на производстве между органами здравоохранения и органами по труду на муниципальном, региональном и федеральном уровне не отрегулирован.
Все это создаёт предпосылки к тому, что на муниципальном, региональном и федеральном уровнях отсутствует точная и объективная информация с данными о погибших, пострадавших гражданами при несчастных случаях, и о последствиях от них.
В России отсутствует единый учёт несчастных случаев, происшедших с самозанятыми работниками, индивидуальными предпринимателями, иностранными гражданами- мигрантами, приехавшими на заработки, а также с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, на деятельность которых не распространяются требования ТК РФ.
Инициаторы законопроекта обратили внимание на несогласованность с Минтрудом и Рострудом вопросов учёта несчастных случаев в федеральных законах, принятых в различных отраслях экономики и социальной сферы:
1. НС с обучающимися.
В статье 41 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» указано: «4. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: «4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органов исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, и федеральным органов исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Участие Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной службы труда и занятости, социальной защиты населения РФ в расследовании несчастных случаев в данной норме нет, хотя эти федеральные органы власти отвечают и за охрану труда работников и педагогов в школах и институтах.
2. НС со спортсменами.
По спортсменам, не состоящими в трудовых отношениях с физкультурно-спортивной организацией (спортсмены-любители). В части шестой статьи 34.1 Федерального закона от 4.12.22007 года №329-Ф3 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» указано, что «расследование и учёт указанных несчастных случаев осуществляются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по согласованию с федеральным органом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.».
Минтруда и Роструда в данной норме также нет, хотя эти федеральные органы власти отвечают и за охрану труда тренеров, работников организаций, осуществляющих спортивную подготовку, имеют федеральную и территориальную систему государственных инспекторов труда, имеющих опыт проверок несчастных случаев и организации расследования несчастных случаев.
3. НС при ДТП.
В пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» указано, что «На территории Российской Федерации осуществляется государственный учёт основных показателей состояния безопасности дорожного движения. Такими показателями являются количество дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП), пострадавших в них граждан, транспортных средств, водителей транспортных средств; нарушителей правил дорожного движения, административных правонарушений и уголовных преступлений в области дорожного движения, а также другие показатели, отражающие состояние безопасности дорожного движения и результаты деятельности по её обеспечению.». Постановлением Правительства РФ от 19.09.2020 года №1502 утверждены Правила учёта дорожно-транспортных происшествий, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ. В соответствии с этим нормативным документом МВД России по согласованию с Минздравом России и другими структурами ведёт учёт количества ДТП, погибших и пострадавших в них людей. При этом часть людей в числе погибших и пострадавших при ДТП находилась при исполнении трудовых обязанностей (водители, работники организаций, в том числе находившиеся в командировке и т.д.). Такие происшествия одновременно являются несчастными случаями на производстве, особенно для водителей, экспедиторов, сопровождающих грузы на автотранспорте, и других категорий работников.
4. НС при пожаре.
В статье 27 «Учёт пожаров и их последствий» Федерального закона от 21.12.1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» указано, что: «Порядок учёта пожаров и их последствий определяется Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации (Минэкономразвития России), и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.». Приказом МЧС России от 21.11.2008 г. №714 «Об утверждении Порядка учёта пожаров и их последствий» утверждены нормы, в которых регламентируются конкретные показатели по учёту количества пожаров, категорий погибших и пострадавших при этом людей. Часть людей, погибших и пострадавших в результате возникновения опасных факторов пожара, которые в момент их возникновения находились при исполнении трудовых обязанностей, могут одновременно считаться погибшими или пострадавшими в результате несчастного случая на производстве. Но законодательные и нормативные акты в системе учёта пожаров и их последствий, принятые по линии МЧС России не содержат норм о согласовании действий по учёту погибших и пострадавших работников во время пожара на объектах и производствах с Минтрудом и Рострудом.
Учитывая изложенное, законодатели констатируют, что в стране отсутствует единая система учёта несчастных случаев на производстве и, в нынешней ситуации невозможно прогнозировать и планировать экономику страны, не имея объективную информацию и статистику о количестве погибших и пострадавших лиц, ставшими инвалидами в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний, полученных в процессе трудовой деятельности.
В связи с этим в законопроекте предлагается ввести в составе Роструда Единую государственную информационную систему учёта несчастных случаев на производстве (далее – ЕГИС НС), в которой будет вестись учёт документов о расследовании несчастных случаев на производстве и материалов по несчастным случаям на производстве в стране, поступающих в ГИТ от всех организаций Российской Федерации, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, независимо от их вхождения в отдельные отрасли и организации, на которых в настоящее время данный учёт несчастных случаев на производстве проводится по отдельным законодательным актам без участия государственных инспекторов труда Федеральной службы труда Российской Федерации.
Копии актов расследования несчастных случаев на производстве и приложенные к нему материалы, поступившие в базу данных ЕГИС НС должны храниться не менее 45 лет, если не указаны другие сроки хранения, и могут использоваться для выдачи заверенных копий указанных актов расследований и материалов по заявлениям пострадавших граждан и родственникам погибших при несчастном случае на производстве, для повторного расследования по несчастным случаям, для обращения в суды для решения вопросов получения компенсации от потери здоровья, компенсации материального и морального ущерба, для оформления инвалидности в связи с ухудшением здоровья вследствие несчастного случая, а также других социальных и страховых вопросов.
Обращения граждан, организаций, органов следствия могут быть в вызваны тем обстоятельством, что по прошествии нескольких лет в нынешнее кризисный период часть предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, которые обязаны хранить данные акты и материалы расследования несчастных случаев на производстве не менее 45 лет, могут быть признаны судом банкротами и ликвидироваться, либо попросту самоликвидироваться, их архивы могут исчезнуть по ряду причин, особенно в системе предприятий малого и среднего бизнеса.
Создание ЕГИС НС безусловно позволит надёжно на многие годы сохранить весьма важные для пострадавших граждан, для семей погибших копии актов проверки и материалов расследования несчастных случаев на производстве для реализации ими своих прав на социальную защиту, на компенсации по страховым вопросам, на пенсионное обеспечение по инвалидности, выплату компенсаций в связи с потерей трудоспособности и на обслуживание в системе медицинского страхования.
На этом пока всё! Мы будем отслеживать судьбу этого законопроекта.