Знаете, в чем самая одна из самых главных родительских ошибок заключается? Только тапочками и другими тяжелыми предметами в меня, пожалуйста, не кидайтесь, душевно вас об этом прошу.
Есть такая категория родителей, которые в самом начале своей семейной жизни решают, что детей у них будет как можно больше. Ну, например, трое там, четверо, а то и пятеро. И мечтают такие родители о том, что сначала их дети будут защищать друг друга в детском саду и в школе, потом старшие братья будут заботиться о младших сестрах, младшие братья будут вдохновляться примером старших, а когда они все вырастут - они построят себе дома на соседних земельных участках, а их дети, которые будут друг другу двоюродные братья и сестры, будут дружить еще крепче, и образуется огромная, дружная и, главное, крепкая семья, в которой все будут горой за родственников и свойственников.
Случались в вашей жизни такие мечтатели? Мне - сплошь и рядом.
На самом деле процент семейной энтропии (полное разрушение семейных связей) в подобных семьях примерно совпадает с процентом распространения герпеса. Сейчас объясню.
Я точную статистику не помню, да и не нужна она нам с вами, но считается, что от рождения этим чудесным вирусом болеют единицы, к трем-пяти годам - двадцать процентов, к совершеннолетию - половина населения земного шара, а до старости здоровыми и свободными от этой болячки доживают примерно десять процентов населения Земли.
Так и с пресловутой семейной энтропией. В десяти процентах семей братья с сестрами разбегаются к началу у старшего переходного возраста, еще в тридцати - к поступлению первого ребенка в ВУЗ; половина братьев и сестер начинают люто ненавидеть друг друга с того момента, когда понимают, что кто-то из них оказался успешнее, и около девяноста процентов готовы придушить единокровных родственников, когда приходит пора делить родительское наследство.
И лишь десять процентов братьев и сестер остаются в хороших отношениях друг с другом до самой старости. Да и то - в том случае, если живут они не на соседних земельных участках, иначе найдется, кому их перессорить.
А уж про кузенов с кузинами я и вовсе молчу. Зачастую и не знают, кто как выглядит.
Не работает ваша мечта, родители, не работает! Не хотят ваши дети жить дружно, делиться друг с другом, снимать с себя последнюю рубашку ради брата или сестры. В детстве друг у друга игрушки отбирают, в молодости бывает, что жен или мужей уводят, в зрелом возрасте за ваше имущество дерутся, а в старости - за ходунки.
И это, как ни удивительно прозвучит оно для людей наивных - нормально. Потому что кровное родство в жизни имеет очень малое значение, на самом деле. Уж во всяком случае в вопросах финансовых, имущественных и конкурентных.
Самые жесткие наследственные споры - между братьями и сестрами. Самые грязные конкурентные разборки в бизнесе - между братьями и братьями.
А еще отдельная история - это братья и сестры единокровные, или единоутробные, по отцам или по мамам своим, которые друг друга в силу обстоятельств не видели никогда, а может - и не знали о существовании друг друга, и вдруг внезапно воспылали желанием познакомиться, обняться и прижать кровную родню к сердцу. Это вообще песня, а не истории, про такие встречи можно учебники по юриспруденции писать: глава под названием "На боба оно мне надо было?!"
Буквально на днях замечательную историю клиентка принесла: не то, что учебник - роман можно написать такой, что Сидни Шелдон обзавидуется. И пусть зовут мою клиентку, например, Евгения.
Папа у Евгении умер два года назад. Бывает такое - жил человек, жил, да и умер. Старой закалки был, письма, которыми со своими друзьями и знакомыми обменивался, хранил, причем не только те, которые от них получал, но и черновики некоторых своих. Это нынешней молодежи непонятно, нафига письму черновик, а раньше люди жили пообстоятельней. Последние лет десять, конечно, все больше в мессенджерах переписывался, да по электронной почте, но и бумажный архив от него остался вполне приличный.
Стала Евгения через год после смерти отца архив этот разбирать, письма перечитывать, натыкается на письма странного содержания, написанные женщиной по имени Екатерина из славного курортного города Сочи и адресованные явно ее отцу: "Не нужен такой отец, как ты, Татьяне, и не требуй от меня встречи с ней, и лучше будет, если ты нам вовсе писать перестанешь, не мучай ты меня, и дочку ты свою не мучай, лучше ей вообще о тебе ничего не знать!"
Это что же получается? Это получается, что у ее отца имеется дочка, а ей, значит, сестра? Это же какая романтическая тайна у ее отца была - ребенок на курорте! А она-то и не знает? И сестра ее, значит, тоже ничего не знает, судя по содержанию этих самых писем? Вот это поворот!
Знает, есть такие люди - сентиментальные. Услышали, что у них где-то братья, да сестры есть, о которых они слыхом не слыхивали и понятия не имели - и давай себя накручивать, эмоции родственные себе придумывать, хотя казалось бы: вот прожил ты на свете сорок или пятьдесят лет, и вдруг познакомился с человеком, который технически тебе родственник - и что? Ты его сразу полюбил? Или он тебя? Что вас связывает, кроме цепочки ДНК? Общего детства, общих воспоминаний у вас нет.
Впрочем, человек зачастую делает довольно иррациональные поступки, объяснения которым потом сам найти не может.
- Честное слово, я полгода решиться не могла, а потом взяла, да и нашла эту Татьяну в "Одноклассниках". Как нашла? Да очень просто. По фамилии ее матери, она на конвертах была. Трех Татьян с такой фамилией в Сочи нашла, на фото одной смотрю - вроде, на отца похожа. Взяла, да и написала ей: так, мол, и так, а не зовут ли вашу маму Екатериной...
Ну и, в общем, весь расклад во всех подробностях. Татьяна из Сочи возьми, да и ответь - да, говорит, маму мою действительно так звали, потому что ее уж нет несколько лет как, но от нее я про папу знала только, что он без вести пропал, а теперь, стало быть, нашелся. Жалко, что так поздно - ну да ничего, теперь у меня ты, Женя, есть.
Сразу, значит, на "ты" предложила перейти, потому что родственники.
Пригласила Евгения Татьяну в гости, та приехала - батюшки-светы, ну точно же, сестра! Форма пальцев одна и та же, нос с горбинкой, глаза так же пучит, кровь, кровь!
Неделю погостила, город ей показывала, на машине катала, в загородном доме отдыхали, шашлыки жарили, в общем, традиционное кавказское гостеприимство проявила, которым жительницу Сочи хоть и не удивишь, но обрадуешь. Уезжала Татьяна домой - плакали, прощаясь. Письма материнские с собой забрала, заодно и черновики отцовских. Что же, говорит, наши родители наделали, зачем же они нас радостей детских лишили, ведь могли расти и радоваться, я же тебя всего на три года младше получаюсь.
Видно, действительно случился когда-то у почившего отца в Сочи курортный роман - у Татьяны и день рождения весной, в марте, так что совпадает.
Обнялись, расцеловались, прослезились обе, через три недели от Татьяны к Евгении исковое прилетело: об установлении отцовства, восстановлении сроков вступления в наследство и признания ее принявшей таковое. На звонки, понятное дело, Татьяна отвечать перестала, а потом и вовсе номер заблокировала.
Благоволите.
А чего? Все основания имеются: переписка отца и матери ее, да еще и вместе с конвертами, на которых адреса и почтовые штемпели стоят, есть?
Есть.
Адрес, по которому до сих пор эта самая Татьяна зарегистрирована и проживает, с тем, что на конвертах, совпадает?
Совпадает!
Переписка в "Одноклассниках" со всеми подробностями истории и с датами, из которых следует, что о том, кто был ее отцом, Татьяна узнала совсем недавно - в наличии?
Так точно!
Да обратись ко мне Татьяна эта самая с таким замечательным заказом - взял бы, не глядя, потому как здесь даже без генетической экспертизы вполне себе вырисовывается статья 1155 Гражданского нашего кодекса, и доказательная база налицо.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Что же вы, говорю, так неаккуратно? Имеете теперь риск того, что от отцовского наследства половину отдавать придется. Ну, да ничего, мамино же еще осталось, верно?
Нет, говорит. Мама у меня первая ушла и отец за ней наследовал один, я в его пользу отказалась, а потом наследовала за ним без всякого завещания. Так что их трешку в центре города и вполне приличный загородный дом, если мы с вами процесс не выиграем, придется пилить строго пополам.
Кораблекрушение.
Это ж надо вот так, из родственных чувств взять, да и отдать в руки совершенно незнакомому человеку, которого ты и знать не знаешь, верный способ забрать у тебя имущества миллионов эдак на десять-пятнадцать, а?
И не задавайте мне традиционный ваш вопрос: "Чем кончилось-то?", потому что, во-первых, еще только начинается, а во-вторых, прогнозы у меня по этому делу пессимистические: употею я на нем.
Употею!
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.