Найти в Дзене
Полина К.

Сквозь тернии к звездам

Пару лет назад я решилась на кардинальные изменения в своей жизни - уволилась с работы, начала заново учиться. Я выбрала школу 21, почему - можно почитать в этом посте. На тот момент у меня было примерное понимание в каком направлении двигаться и что для этого предпринимать, и вот недавно наступил один из финальных этапов моего плана - я устроилась на работу у сфере IT. 

Когда я только начинала учиться, у меня было четкое представление кем работать - планировала устроится бизнес-аналитиком. Но в процессе обучения, я стала понимать, что больше мне интересна разработка, а не анализ данных. Так у меня начали просачиваться сомнения, а кем же все-таки быть. 

К концу прошлого года, когда по программе основного обучения я сдала практически все проекты, настало время задуматься о стажировке(в школе 21, чтобы получить сертификат об окончании, необходимо выполнить условия - сдать основные проекты, пройти стажировку либо устроиться на работу и сдать экзамены). И если с местом работы у меня вопросов не возникало, то кем все-таки быть я сомневалась. В итоге, было решено податься на несколько интересующих меня направлений. 

В школе я занималась волонтерской деятельностью и помогала в организации мероприятий, благодаря этому мне посчастливилось оказаться на технической конференции, которую организовывал теперь уже мой работодатель и где it-шники рассказывали про свои продукты и делились опытом. Там я встретила своего одногруппника, который уже давно работает тестировщиком, мы разговорились насчет работы и вообще жизни и договорились, что он даст знать, если будет что-то интересное по вакансиям на тестировщика или разработчика. Я, конечно, не рассчитывала, что мне так скоро напишут - спустя неделю. Посидев над составлением резюме, я скинула его одногруппнику, чтобы он передал его hr. Через пару дней мне написали с предложением вакансии QA инженера. Было немного страшно и непривычно, ведь когда живешь в свободном графике, трудно свыкнутся с мыслью, что теперь придется ходить на работу с 9:00 до 18:00 и так 5 дней в неделю. Но немного поразмышляв над этим, я подумала «А чего тянуть-то? В конце концов, это была моя цель, к этому я шла, а подходящее время не наступит никогда. Надо действовать здесь и сейчас. К тому же пока я не попробую, не пойму что мне нравится и чем хочется заниматься». 

Собеседование, на мой взгляд, могло пройти и лучше, тем не менее(тут, не скрою, считаю, что немного повезло), меня, начинающего специалиста без опыта, готовы были взять. Естественно, я очень обрадовалась, хотя и присутствовал страх неизвестности и того, что я могу не соответствовать ожиданиям. Однако постепенно эти страхи развеялись, и вот, я уже работаю, и у меня даже что-то получается. Понятно, что для всего нужно время, и опыт придет, возможно, даже с ошибками(но надеюсь, что обойдется без них). 

Конечно, приходится сталкиваться с трудностями, так как учебные проекты и реальные очень сильно различаются. Но человек ко всему привыкает, а значит и я привыкну и научусь с этим работать. А дальше больше - хочу прокачивать свои soft skills и участвовать в различных мероприятиях(благо работодатель это позволяет и всячески способствует развитию своих сотрудников).

Ведь работа в IT, да и в любой другой сфере - это не только развитие hard skills(знания в твое области), но еще и работа над собой, умение общаться с людьми, навык публичных выступлений и многое другое. Главное, не останавливаться на достигнутом, а продолжать штурмовать новые высоты.

Зацепил материал? Поделись! Понравилась статья? Ставь лайк! А чтобы не пропустить следующие посты, подписывайся на канал😊