Найти тему
44,5K подписчиков

Кусочки теста в медовом сиропе. Почему чак-чак готовят перед свадьбой

Чак-чак — это любимое лакомство в Татарстане и Башкортостане. Как появилось незамысловатое блюдо из полосок теста, политых медовом сиропом, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Чак-чак — это любимое лакомство в Татарстане и Башкортостане. Как появилось незамысловатое блюдо из полосок теста, политых медовом сиропом, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Чак-чак — это любимое лакомство в Татарстане и Башкортостане. Как появилось незамысловатое блюдо из полосок теста, политых медовом сиропом, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».-2

Когда-то давным-давно булгарский хан задумал подарить своим детям на свадьбу особенное блюдо: легкое в приготовлении, с долгим сроком хранения, и чтобы его можно было подать на праздник.

Также хан хотел, чтобы это лакомство в дальнейшем стало символом Булгарии. Повара предложили ему огромное количество вариантов, но всем критериям соответствовало только одно блюдо, приготовленное женой пастуха. Женщина создала десерт из меда, яиц, молока, масла и муки. Он символизировал собой единство семьи — кусочки теста, как и все члены семейства, крепко слеплены медом и представляют собой единое целое.

Так появился чак-чак. Раньше его подавали только на праздники. Также родители молодоженов приносили лакомство друг другу в качестве гостинца. В некоторых местах его готовила исключительно мать невесты к свадьбе.

Самый большой в мире чак-чак в форме половины футбольного мяча был представлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Диаметр полусферы составил 2,6 м, высота — 2 м, а вес лакомства — 4 026 кг!

Рецепт чак-чака

Ингредиенты: пшеничная мука — 400 г; яйца (охлажденные) — 5 шт.; щепотка соли; мед — 250 г; сахар — 70 г; растительное масло — 500 мл.

Взбиваем яйца, добавляем муку, соль, перемешиваем венчиком. Затем начинаем месить тесто руками до однородности. Оно должно остаться достаточно крутым — как на пельмени или лапшу. Готовое тесто скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, разбухнет, и тесто в работе будет более послушным и пластичным.

Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки. Достаем тесто из холодильника, режем его на четыре части. Каждую раскатываем в очень тонкий пласт, который нарезаем полосками шириной примерно 2 см. Режем каждую на полоски толщиной 0,3 см, можно и крупнее. Чем тоньше нарезаем, тем тоньше будут брусочки обжаренного теста в готовом чак-чаке.

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на сильный огонь. Как только оно станет раскаленным, выкладываем небольшими партиями полоски теста. Нагрев при этом убавляем до минимального. Жарим заготовки, помешивая, 1-2 минуты — до красивой золотистости.

Затем выкладываем шумовкой на слой из бумажных полотенец, которые впитают лишнее масло. Даем полоскам полностью остыть до комнатной температуры, а после перекладываем их в большую емкость.

В маленькую кастрюльку кладем мед и сахар. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая. Должна появиться пена, а сахар — полностью растаять. Горячим сиропом заливаем остывшие заготовки, все хорошенько перемешиваем. На большом плоском блюде формируем горку из полосок теста, обмазанных сиропом, прижимаем их плотно друг к другу. Даем чак-чаку застыть. Приятного чаепития!