Вы разводитесь или развелись и необходимо разделить общее имущество супругов в судебном порядке.
Что нужно знать при подготовке иска о разделе общего имущества супругов.
1. По данной категории иска не нужно соблюдать досудебный (претензионный порядок). То есть не нужно сначала писать письмо супругу с предложением разделить имущество, а если он откажется – идти в суд.
2. На исковые требования о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, распространяется общий срок исковой давности - три года.
3. Срок исковой давности при разделе общего имущества супругов исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Другими словами этот срок суды исчисляют не с даты внесения сведений о расторжении брака в ЗАГСе.
Например, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности следует исчислять с того дня, когда одним из супругов будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении спорного имущества.
Срок исковой давности в три года по требованию о разделе имущества, совместно нажитого супругами во время брака, который был расторгнут, может исчисляться:
- с момента вступления в законную силу решения суда о признании бывшего супруга истца безвестно отсутствующим или решения суда о выселении истца из жилого помещения, которое является совместно нажитым в браке имуществом;
- с момента, когда истец узнал о притязаниях бывшего супруга на совместно нажитое имущество: например, когда бывший супруг обратился в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества;
- когда истцу стало известно о намерении ответчика продать квартиру или ее долю или с момента получения истцом сведений из ЕГРН с внесенными изменениями относительно правообладателя недвижимого имущества;
- когда ответчик обратился к истцу с просьбой сняться с регистрационного учета или с предложением о разделе квартиры и о выселении и другое.
Вывод. Если после развода прошло более трех лет, а Вы еще официально не разделили общее имущество, нажитое в период брака, доказывайте, что о своем нарушенном праве Вы узнали относительно недавно.
5. Определитесь в какой суд будет подано заявление (мировому судье или в районный суд).
По общему правилу иски с требованиями до 50000 – мировые судьи, остальное – районные суды. Подает по общему правилу по месту жительства ответчика.
Более подробные разъяснения как определить подсудность в статье по ссылке.
4. В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения об ответчике-гражданине: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения).
В случае если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация предоставляется по запросу суда соответствующими органами.
5. При формулировании своих доводов в иске нужно прописывать отдельными пунктами каждый вид имущества, которое включается в раздел, указывать его стоимость и документ, подтверждающий его приобретение в период, когда стороны состояли в браке.
Также потребуется представить доказательства того, что такое имущество было приобретено на общие средства супругов.
6. Подтвердить стоимость имущества, которое подлежит разделу можно следующими документами:
- отчет независимого оценщика о рыночной стоимости квартиры и автомобиля;
- протокол общего собрания участников ООО об определении размера уставного капитала и номинальной стоимости доли участника ООО;
- выписка из ЕГРЮЛ о номинальной стоимости доли;
- отчет независимого оценщика о номинальной стоимости акций;
- заключение оценочной автотехнической экспертизы;
- договор купли-продажи земельного участка, подтверждающий его стоимость;
- Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости жилого дома
7. Для того, что бы доказать, что имущество приобретено в браке можно привлекать в судебный процесс третьих лиц, представлять доказательства.
Например, можно привлечь:
- хозяйственные общества, доля в которых подлежит разделу как общее имущество супругов;
- банк, с которым у супруга (супругов) заключен кредитный договор;
- граждане, внесшие вклад в общее имущество супругов.
8. Направить бывшему супругу и другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов.
9. Заплатить госпошлину.
Если Вы приняли решение подготовить самостоятельно подготовить и направить в суд исковые заявления о разделе общего имущества супругов, предлагаем образцы документов по ссылке в Телеграмм-канале.
Обратите внимание! Образцы подготовлены с учетом общих требований законодательства. Заявления необходимо адаптировать с учетом конкретной ситуации.
В Телеграмм-канале я даю ответы на ваши вопросы по семейному, наследственному праву, вопросам раздела имущества, сделкам с недвижимостью. Переходите по ссылке.