Найти тему
kin0guru

"Карнавал" (1982): драма взросления супротив музкомедии

"Карнавал" Татьяны Лиозновой опытными зрителями давно уже воспринимается как серьёзное кинопроизведение, хотя, как не крути, первым делом на ум в связи с этой нетленкой приходят не драматичные моменты, а вставной видеоклип на песню "Позвони мне, позвони". Плюс уморительный номер в мюзик-холле. А ещё езда Нины по улицам родного городка - опять же на роликах...

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

По крайней мере, именно такими эпизодами запечатлелся у меня фильм ещё со школьных лет, когда его показывали по ТВ в 1986 и 1990 гг. Не беря в расчёт бесчисленных повторов вышеупомянутого мегахита (с закадровым вокалом Жанны Рождественской) в телевизионных киноконцертах, начиная с премьерного 1982 года.

Затем только полностью я видел "Карнавал" раза три, но лишь очередной перегляд в полглаза заставил обратить внимание на странную вещь: почему главной героине, мечтавшей еще со школьного драмкружка о поступлении в театральное училище и усиленно искоренявшей говор после первого провала, всю дорогу мерещится именно эстрадная карьера - как певицы и танцовщицы! Точнее говоря, синтетической артистки, наиболее востребованной в жанре мюзикла а ля Бродвей (пристрастие к которому здесь очевидно). Притом, что никаких попыток спеть-сплясать сама Нина за весь фильм не предпринимает (в отличие от Фроси Бурлаковой, например). Стихотворение Апухтина прочла перед приёмной комиссией и с демонстрацией талантов на этом покончила. Остальное - грёзы (не считая конечно отчаяную попытку спасти выступление в мюзик-холле).

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Что-то здесь не так, подумал я. И решил для начала глянуть, что пишут по этому поводу в рунете. Но там всё в основном про ляпы - почему, допустим, Нина прибывает на Курский вокзал, хотя её родной Оханск находится на совсем другой, северо-восточной стороне от Москвы - в Пермской области - да и железнодорожного вокзала там нет (снимали в Калуге) и т.д. и т.п.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Но потом мне попалось интервью Анны Родионовой, согласно которому киноценарий под названием "Карнавал", опубликованный в профильном альманахе, года три пролежал никому ненужным, пока его не откопали ученики Лиозновой. И та не просто ухватилась за отличный сюжет, созвучный её собственной молодости, а в итоге практически навязалась в соавторы, добавив немало от себя, объяснив сие чисто коммерческими соображениями - проект будет двухсерийным и гонорар соответственно выше...

Для полноты понимания осталось и мне найти первоисточник - альманах "Киносценарии" за 1977 год. Особых проблем (при наличии VPN) это не составило и по прочтении всё встало на свои места!

-4

Как выяснилось, всю-всю драматичную историю взросления (вплоть до диалогов) сочинила и прописала именно Анна Родионова. Но Татьяне Лиозновой всё ж показалось мало и она захотела к этой основе ещё и музкомедию присовокупить и обязательнов в бродвейском духе (любовь всей жизни и мечта всей кинокарьеры, не иначе) - как бы чужеродно та не смотрелась потом и не отсылала к киномюзиклу "Смешная девчонка" (1968). Мною, к слову, нелюбимому.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

И вот, пожалуйста: буквально все комические гэги, работа в мюзик-холле и концепт танцевально-песенных вставок - как в училище, так и в мыслях у героини - оказались дополнительно придуманы режиссёром! Даже первоначальный проезд на роликах.

Что ж, одна голова хороша, а две лучше. Тем более, когда в помощь хитмейкер Максим Дунаевский и неуказанный в титрах хореограф. И поистине синтетическая актриса Ирина Муравьёва! А то, что её Нина выглядит заметно старше выпускницы школы - так это тоже есть в сценарии! Возможно второгодницей была: 18 ей уже исполнилось (если не больше) - алименты платить не надо...

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

И всё бы хорошо, но почему ж тогда в фильм не вошёл минутный эпизодик, без которого появление Нины на Курском вокзале - сразу вслед за экспрессивными проводами отца - выглядит невнятно:

Фрагмент сценария
Фрагмент сценария

В отместку мне даже захотелось соорудить-скомпилировать "нережиссёрскую" видеоверсию: ради интереса вырезать всю внесценарную отсебятину безусловно уважаемой мной Татьяны Михайловны, а мелкие расхождения в диалогах сопроводить субтитрами строго по Анне Сергеевне Может и дозрею до такой авантюры когда-нибудь.

А пока спешу развеять заблуждение, уже успевшее распространиться, начиная с вики-статьи про "Карнавал" по десяткам её клонов (про блогосферу и не говорю):

Оханск, откуда родом Нина Соломатина и откуда она в июле прибыла на Курский вокзал Москвы с пакетом абрикосов - на самом деле место вымышленное и никакого отношения к реальному в Пермском крае не имеет. Расположено на также несуществующей реке Оханке где-то на юге России, поэтому у местных жителей характерный говор с фрикативным "гх". Автор сценария не даст соврать!

(с) Albert Magnus специально для kin0guru