Найти в Дзене
уДачи!

Как я сею мелкие и дражированные семена

У меня посевная обычно начинается в середине февраля с посева ампельных петуний, лобелий, а так же мелкосемянных многолетних цветов. Нынешний год не стал исключением.

Петунии в моём саду
Петунии в моём саду

Семена я приобретаю в интернет-магазине профессиональных семян.

-2

Были выписаны несколько гибридов петунии в гранулах.

Опера Supreme Raspberry Ice
Опера Supreme Raspberry Ice

Это моя любимая Опера, японская ампельная петуния, которую выращиваю уже несколько лет (взяла Opera Supreme Raspberry Ice, очень нравится расцветка), проверенная Изи Вэйв ( взяла белую), мультифлору - американский гибрид Мираж с ярким жилкованием.

F1Mirage Summer
F1Mirage Summer

В качестве подарка продавец положил ещё одну мультифлору, производства Голландии со звёздчатой окраской - F1 Hurrah Roze Star. Лобелию я не покупаю - у меня свои семена.

Семена лобелии
Семена лобелии

Из мелкосемянных многолетников у меня в этом году каменеломка

Размер семян каменеломки микроскопический, посеяла их в таблетки.
Размер семян каменеломки микроскопический, посеяла их в таблетки.

и корсиканская микромята (мультигранулы, в каждой по 5-7 семян).

Мята Корсиканская
Мята Корсиканская

Есть ещё из мелкосемянных любимый львиный зев, душистый табак, гипсофила, портулак - посев на рассаду у них аналогичный, но их я буду сеять позднее, в марте-апреле.

Опера Рэд
Опера Рэд

Условия успеха

1. Свежие всхожие семена

До посева оптимальным местом для содержания семян является домашний холодильник (+5 +8 С) Следует помнить, что свет и влага – две самые пагубные вещи для хранения семян. Кроме того, для мелких и пылевидных характерна низкая энергия прорастания. Потому у них и сроки хранения меньше, и внимания к себе они требуют особого. Считается, что срок хранения у них – два года, но я их в прок не приобретаю, сею в год покупки.

Гранулированные или дражированные. Срок хранения таких семян гораздо меньший, чем у семян обычных. Необходимо об этом помнить (и «про запас» тоже брать не стоит), в крайнем случае можно оставить на следующий год, но не дольше.

-9

Стопроцентную всхожесть не гарантирует даже самый «агрессивный» продавец. Хороший результат – 85-90%. Впрочем, может получиться и чуть ниже-выше, в зависимости от культуры.

Из моих семян Опера взошла вся (5 семечек), микромята тоже, у мультифлоры оба сорта дали 90 процентов ( по 9 проростков из10 семян), а каменеломка пока думает, жду.

-10

2. Грунт

Поскольку профсемена - удовольствие не из дешевых ( к примеру, 5 семечек петунии от «PanAmerican Seed» может стоить и 175, и 200 рублей, калибрахоа - ещё дороже), экономить на грунтах будет себе дороже. Сеем только в качественные и проверенные. Для мелкосемянных нужна мелкодисперсная, без посторонних примесей почва. Она должна быть воздухопроницаемая и хорошо поглощать влагу. Мой любимый грунт - Агробалт (синий). Если сеем в таблетки, то я не признаю никаких, кроме JIFFY.

-11

Начинаем. Можно сеять в контейнеры рядками, а можно по одному семечку в отдельные ёмкости, как я сделала в этом году. Это очень удобно, если семян мало. Обрезала ободки у 100-граммовых стаканчиков, сделала дренажные отверстия, плотно поставила в контейнеры с крышками ( а таких продают печенье). Наполнила грунтом, пролила.

Каменеломку посеяла в таблетки и расставила их в контейнер из-под пирожных.

-13

3. Разрушаем гранулу

Дражированные семена захватываем смоченной зубочисткой и раскладываем на поверхности влажного субстрата.

Потом в течение получаса дважды смачиваем их из распылителя. Гранулу ОБЯЗАТЕЛЬНО разрушаем (ее внутренняя часть может не полностью пропитаться, оставшись жесткой).

Сделать это нетрудно: Зубочисткой придавливаем семя к грунту, тем самым «взламываем» оболочку и "размазываем" её, обеспечивая тем самым плотный сцеп семечки с грунтом.

-14

Если этого не сделать, проросток может упереться в непреодолимую преграду – внутреннюю часть гранулы. Причем, визуально все в порядке – на глаз кажется, что гранула размокла. Только на глаз. В таких случаях, когда гранула не разрушена, всхожесть может упасть на четверть, а то и на треть. Если же вы увидите всходы с частично целой оболочкой (этакий «грибочек»), можете быть уверены – почти всегда перед вами «мертворожденное» чадо.

-15

4.Температура

Соблюдение температурного режима крайне важно. И "чем теплее, тем лучше" - здесь не работает. +25С +28С максимум для семян, если «градусы» выше, для некоторых групп семян может наступить "замирание", всхожесть, соответственно, падает до трети от ожидаемой. Прежде всего это касается мелкосемянных многолетников. Оптимальная температура для них - 20-22 градуса. И стоит учесть, что в тепличке (контейнере) всегда на несколько градусов выше. Кроме того, чтобы получить качественную рассаду, как только появились всходы - снижаем температуру. Я переставляю контейнеры со стеллажа на подоконник, где температура на 3 - 5 градусов ниже и снимаю крышки.

-16

5. Влажность

До появления всходов она не должна быть менее 90%!!!! Поэтому все посевы в тепличках - вконтейнерах с крышками, либо под плёнкой.

-17

В первую неделю роста для поступления кислорода обязательно регулярное (не менее четырех раз в сутки) проветривание. Проклюнувшимся зародышам кроме влаги и тепла крайне необходим кислород (просто открыть тепличку и энергично «гонять воздух» «веером»-ладошкой). Если не хотите заморачиваться, можно закрыть контейнер пищевой плёнкой и проделать в ней частые отверстия зубочисткой. В таком виде держать до всходов. Пробовала, всё отлично получилось, но я всё же предпочитаю открывать, проверять, следить))

-18

Я люблю сеять мелкие семена и на снег. Его раскладываем ровным слоем на грунт, выравниваем линейкой, срезая лишнее. Теперь прямо на снег равномерно укладываем семена. Например, при посеве лобелии, я макаю чуть влажную зубочистку в семена, затем как бы вытираю её о снег. Делаю это с интервалом. Получаются куртинки, по 15-20 штучек. А тающий снег уже притянет семена к грунту.

До всходов грунт не поливаю. На стадии семядольных листочков - опрыскиваю из пульвелизатора. Далее полив провожу спринцовкой по стенке ёмкости, либо между куртинками, чтобы всходы не полегли.

6. Свет

Он для растений не менее важен воды. До прорастания мелких семян, посеянных по поверхности грунта, подсветка ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Первые семь, а то и десять дней светим круглосуточно. Далее, при появлении всходов, «режем марш» до 12 -14 часов. Все летники, как правило – это растения длинного светового дня. Поэтому и заделанные грунтом семена я «свечу» в том же режиме.

-20

Сейчас все всходы переместились на подоконник. Тут прохладнее. Но подсветку не отключаю, несмотря на то, что окно - южное.

-21

И в это время нужно очень внимательно следить за влажностью грунта. Растеньица совсем крохи, корневая в верхнем слое, поэтому даже кратковременное пересушивание грунта приведет к гибели. Но и перелив опасен, особенно при снижении температуры. Это может вызвать загнивание семян или, уже, сеянцев. В качестве профилактики от образования плесени я подсыпаю под сеянцы прокалённый речной песок.

-22

Никаких особых сложностей в посеве мелких семян нет. Просто соблюдайте эти элементарные правила и всё получится. Желаю уДачи!!!!