Февраль 2018
Когда у меня получается приезжать на свою маленькую Родину, мне иногда кажется, что я попадаю в другую реальность. Как и любой дом, каждый город имеет свой уклад. И чем город меньше, тем он больше выделяется среди остальных.
Если ты утром в выходной день решишь подольше поспать, а потом спуститься в 11 из своей комнаты в нижнем белье и с мочалкой на голове, то обязательно жди гостей! В полной боевой готовности с раскраской на лице — никто тебя не побеспокоит. Работает всегда. Может претендовать на примету! Как и про магазин, старые джинсы, ненакрашенность и встречу всех!)
Во-первых, потому что уже 11. Большинство горожан уже сбегали за свежим хлебом и молоком, так как в воскресенье часть города вымирает… Самое время для «зайти в гости»! Во-вторых, потому что предварительно звонить и предупреждать, что планируешь зайти, это моветон в этих краях. Третьим фактором, на мой взгляд, является особенность территории и ее величина. Путь домой обычно протекает, захватив 4-5 основных улиц. А там же обязательно кто-нибудь из знакомых живет! Надо зайти и проведать!!!
В большом же городе это не принято. Я не помню, чтобы кто-то из друзей не звонил предварительно, прежде чем зайти. С одной стороны, расстояние между нашими домами разнится значительно с маленькими городами, и становится нерационально не звонить и наткнуться на закрытую дверь, проделав долгий путь. С другой стороны, все считаются с личными делами и осознают, что кому-то может быть неудобно тебя принять.
Возможно, даже чересчур. Эффект неожиданности же никто не отменял! И подумаешь, что не накрашена/не заплетена/не одета/не в настроении, что посуда в раковине, что пустой холодильник и в квартире разгром! Тебя ж и такой любят! Сейчас все проблемы решите! И с разгромом, и с пустым холодильником, и с плохим настроением. Расслабься! Но нет же...
В маленьких городах, где большая часть населения друг друга знает, и уровень доверия гораздо выше. Вот вы можете представить, как зашли в торговый центр или супермаркет, например, в Москве, а на кассе у вас не хватает, скажем, 300 рублей? Не рубль, не 50 копеек… Банковских карт с собой нет. Вам дадут возможность «занести в следующий раз»? Процентов на 90 уверена, что нет. А взять вещи домой, чтобы там их спокойно примерить, предварительно не оплатив их? Нет! А в маленьких городах это не является редкостью! Потому что у вас «честное лицо» или потому что «мы Вам верим». А двери и машины, которые остаются на ночь незакрытыми? Или входная дверь, подпертая метелочкой, а не запертая на ключ?
Складывается впечатление, что, увеличиваясь в размерах, город теряет что-то очень ценное и важное, меняя это на материальное. И то, что когда-то было нормой и способствовало сближению людей, сейчас становится чем-то неприличным. Если вдруг заканчивается соль/яйца/мука, а вы в процессе готовки, то что обычно происходит? Вы одеваетесь и идете в магазин или просите родных купить по дороге домой. Знаете, что сделала моя свекровь в похожей ситуации, когда была у нас в гостях в Москве? Ей было не уйти в магазин. И мы были не дома. Она зашла к моей соседке напротив) Потому что так принято между соседями! Помогать и выручать друг друга! Когда я пришла «возвращать долг», моя бывшая соседка, естественно, его не взяла. Она в Москву переехала, когда поступила в МГУ. Больше 12 лет назад … А на ее Родине подобные отношения между соседями — норма. И она с радостью воссоздала традицию. Я в тот момент представила, какая могла бы быть реакция соседей, если бы свекровь постучалась не в эту дверь…
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
#Каргополь#родина#маленькийгород#Архангельская#область#Онега#север#медвежьясторона