Сегодня хочу провести короткий обзор двух превосходных сортов сладкого перца, которые мы культивировали на нашем загородном участке. Возможно, этот материал окажется полезным для тех садоводов-любителей, которые задумаются о том, чтобы посадить аналогичные сорта на своих участках.
Яника F1
Начнем с первого гибрида, на который я хочу обратить ваше внимание - это гибрид "Яника" от компании Китано. Обратите внимание, что мы немного отступили от правильной технологии выращивания. А всё потому, что мы не вовремя убирали плоды в стадии технической спелости.
Что такое техническая спелость? Напомню тем, кто позабыл: это когда плод достигает сортового размера, но еще не меняет свой цвет, и процессы созревания семян в нем только начинаются. Именно тогда необходимо снимать плод, чтобы освободить ресурсы растения для развития следующей волны плодоношения.
Однако мы не убирали плоды в стадии технической спелости, мы оставляли их до стадии биологической спелости. Это означает, что плоды увеличены до сортовых размеров, но в них уже начались изменения цвета и процессы вызревания семян. Растение тратит очень много ресурсов на вызревание семян, что, конечно же, наносит вред последующему плодоношению. Из-за такой задержки мы сами своими руками ограничили получение урожая. Видите, как мало цветочков?
В целом, действует такой принцип: каждый вовремя сорванный плод, на той стадии развития, в том цвете, на той стадии спелости - это открытая дорога. Убрали плод вовремя - открыли дорогу для нарастания следующего плода. Поэтому, если вы хотите получить максимальный урожай с куста, проводите уборку своевременно – раз в 5-7 дней. Необходимо осматривать плантацию и убирать все плоды, увеличившиеся до сортового размера, если, конечно, для вас не принципиально, чтобы перец краснел.
Мы не убирали плоды, но это по своим причинам.
KS-3115
Это гибрид КС-3115. Этот перец имеет кубовидную форму, если я не ошибся. Такой плод имеет хорошую массу, сами видите размер. Вполне подходящий даже для фаршировки. Хотя, может быть, великоват для фаршировки, но в принципе фаршировать такую картинку тоже можно. Переработать на аджику, пожарить и все такое - идеально подходит толстостенный конусообразный перец КС-3115.
Мы не убирали плоды. Видите, вот так идет покраснение, покраснение происходит немного медленнее. Вот кустик, на котором много плодов, кстати, тоже очень урожайный. Однако правило уборки урожая нужно соблюдать. Убирать своевременно плоды и давать дорогу для нарастания следующих.
Вот кустик, я показываю все подряд. Я думаю, это очень наглядно демонстрирует действительно высокую плодовую нагрузку. Вот так выглядит, если посмотреть со стороны. Конечно, обильная облиственность - это с одной стороны очень хорошо, так как листья защищают от солнечных ожогов.
Тем не менее, несмотря на столь сильное солнце, плоды защищены вот этой густой облиственностью. Это хорошо. Но плохо то, что я не могу показать во всей красе плодовую нагрузку, чтобы все плоды можно было сразу увидеть.
Давайте все равно подготовимся собирать урожай вот такого размера. Примерно 180 граммов. Так что смотрите, оцениваете, принимайте решение. Все в ваших, как говорится, руках.
Надеюсь, этот обзор был вам полезен. Если да, не забудьте поставить лайк. Всего доброго! До новых встреч!