Автор: Николай Чувиков
Немецкая группа Neronia всегда вызывала у меня сочувствие: эти ребята играют прогрессивный рок с девяностых годов прошлого века (первая запись увидела свет в 1993-ем), но количество их слушателей до сих пор исчисляется сотнями, а то и десятками. Причём это отсутствие даже минимального успеха объясняется очень просто - они играют исключительно посредственную музыку. Вторичная мелодика, отсутствие оригинальных идей, незаслуженно перетянутые музыкальные конструкции, откровенно слабый вокал, - все эти проблемы кочуют за коллективом из альбома в альбом. Шутки шутками, а их прошлый лонгплей "Second World" (2020) имеет рейтинг 1,47 (из 5) на сайте Prog Archives, что просто катастрофично, ибо рейтинг этот выставляют даже не профессиональные критики, а простые слушатели. Однако, не смотря на всё вышесказанное, я симпатизирую Neronia. Почему? Потому что они не сдаются. Они стараются. Они гнут свою линию, не смотря ни на что. Они искренне любят прогрессивный рок, и вряд ли хоть когда-нибудь откажутся от записи новой музыки, пусть даже и чрезвычайно посредственной. Засим предлагаю вам обратить ваши взоры на относительно новый альбом Neronia - "Phoenix". Смогли ли музыканты наконец-то найти своё собственное звучание? Удалось ли им записать стоящую и интригующую музыку? Учли ли они ошибки прошлого?
Ну, как сказать... Начать стоит с того, что уже с открывающего трека альбома, "Broken Vision", становится ясно, что "Phoenix" значительно превосходит своего предшественника (а то есть уже упомянутого выше "Second World"). Более того, "Broken Vision" вообще звучит воистину неординарно для группы, песням которой всегда недоставало энергии и живости. Даже в свои лучшие моменты (а к таковым можно отнести альбом "Nero" 2015 года) Neronia страдала от отсутствия динамики, из-за чего каждый их альбом превращается в настоящий "челлендж" в плане прослушивания. "Broken Vision" же воспринимается на удивление бодро и ярко, а заглавный гитарный рифф пусть и звучит вторично (вполне в духе Dream Theater), но всё же радует слух и разум. Даже вокалист смог выдать вполне себе удобоваримые партии, которым пусть и далеко до идеала. "Out Of The Shadows" тоже вполне прилична - эдакий Rush на минималках, но вполне себе удобоваримый. Правда уже здесь начинаются проблемы с вокалом - певец определённо старается варьировать свою подачу и вкладывать в своё исполнения максимум энергии, но в итоге звучит как пьяный герой караоке.
В жанровом плане Neronia, как всегда, мельтешат где-то на границе между прог-роком и прог-металлом, и их вполне можно охарактеризовать как Progressive Hard Rock. Ярко выраженные гитары, играющие в догонялки с не менее выраженными клавишными, простая ритм-секция, - ничего сверхъестественного, но потенциал определённо есть. Так что тем более обидно, что ребята из Neronia этот потенциал так и не реализовали.
И это становится заметно уже на четвёртой песне альбома, "A Word Or A Promise", которая, не смотря на пару-тройку интересных гитарных партий (особенно в среднем сегменте), кажется перетянутой и лишённой индивидуальности. То же самое наблюдается и с "Standing On The Roof" - добротные соло не спасают трек от тоскливости и муторности, и в итоге на седьмой минуте слушатель невольно начинает посматривать на хронометраж с сакраментальным вопросом в глазам: "Когда уже этому конец настанет?"
"Blue Collar Man" звучит поинтереснее (даже не смотря на инфантильную и шаблонную лирику), но в основном за счёт того, что песня длится всего четыре минуты. Вообще интересно отметить, что у Neronia всегда лучше получались именно малые песенные формы - что-то в духе Saga или иной группы второго прогрессивного эшелона. Так что я искренне не понимаю, зачем немецкие музыканты вечно пытаются объять необъятное и записывают песни по девять и по десять минут - ну вот не получается у них, и всё тут!
Сильнее всего это заметно на "11 Years In The Life Of Neronia", своеобразном посвящении самим себе, которое, к сожалению, катится под откос уже на третьей минуте. Это несфокусированная и искренне тоскливая песня, которой не хватает ни музыкального развития, ни интересных сюжетных поворотов, ни захватывающих внимание инструментальных партий. Закрывается же альбом очередной восьмиминутной "The Northern Lights", которая очевидно выигрывает на фоне своего предшественника, но тоже не может предложить слушателю ничего воистину достойного внимания.
В итоге "Phoenix" пусть и исправляет многие огрехи прошлых альбомов группы (особенно "Second World"), но в итоге оказывается исключительно посредственной записью, даже не смотря на пару-тройку приличных песен. Однако я всё равно искренне рекомендую вам Neronia, хотя бы за их непререкаемый энтузиазм. Ребята стараются и прилагают все усилия к записи своей музыки, и уже это достойно всяческого уважения. Я буду искренне рад, если эти немецкие проггеры никогда не пойдут на поводу у таких критиканов как я и продолжат свою работу до победного конца. Ибо на любви к музыке держится вся прог-индустрия.
_________________________________________________________________________________
Понравилась рцензия? - а я ещё и книги пишу!
Роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" доступен в электронном формате:
ЛитРес: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Новый тираж уже в работе!
Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/
_________________________________________________________________________________
Прошлые публикации про NERONIA:
- Рецензия: Neronia - Second World (2020) - очень уж оптимистичная рецензия. Как видимо, тоже из сочувствия.
#neronia #phoenix #progressiverock #Германия