Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
- почему рубль падает;
- куда вложить деньги и какую валюту купить.
На фоне девальвации рубля сбережения лучше держать на вкладе в рублях или в валюте. Об этом Bankiros.ru рассказал экономист, аналитик Дмитрий Полусуров.
Почему падает рубль
По словам эксперта, помимо геополитических причин есть и другие. Согласно макроэкономической статистике Центрального банка России, объем денежной массы в обороте увеличился с 2022 по 2023 год практически в полтора раза, причем объем срочных депозитов – на 61%. После 2021 года произошло существенное ускорение денежной эмиссии.
При этом экономика растет за счет, во-первых, прироста запасов и, во-вторых, немультиплицирующих секторов экономики (ВПК и смежные сектора). Ужесточение денежно-кредитной политики означает давление на спрос высокой ключевой ставкой и, по сути, является сдвигом в будущее отложенного спроса. Поэтому нет оснований ожидать в будущем ответного ускорения экономики, считает экономист.
Рубль снова вошел в топ-3 худших валют: что будет дальше? Читайте также:
ЦБ в релизе по сохранению ключевой ставки 16 февраля отметил, что выпуск товаров и услуг ограничивается главным образом из-за дефицита трудовых ресурсов. Несмотря на то, что жесткость рынка в ряде отраслей перестала расти, в целом она остается высокой, отмечал регулятор. Это означает, что внутренний спрос по-прежнему значительно опережает возможности расширения производства.
«С учетом геополитической составляющей вряд ли стоит ждать от государства смены приоритетов. Поэтому, по моим прогнозам, стоит ждать дальнейшего дрейфа рубля в сторону трехзначных значений», – заявил Полусуров.
Какую валюту купить
Эксперт отметил, что хранить сбережения лучше в той валюте, в которой вы зарабатываете. То есть, в рублях.
«Депозиты в рублях сейчас предоставляют достаточно интересные ставки (14-15%), которые, строго говоря, и отражают ожидания девальвации рубля. Вы можете рассматривать рублевый депозит как условную валюту для сохранения сбережений в рублях», – уточнил аналитик.
А поскольку рынок обыграть базово невозможно, то не следует выбирать какую-то одну валюту, отметил Полусуров. Рационально было бы создавать портфели из долговых рублевых инструментов, в том числе депозитов, а также рассматривать валютные варианты, посоветовал эксперт. Например, доллар и юань.
По его словам, поскольку доллар сейчас представляется как недружественная валюта, то стоит обратить внимание на юань, так как меньше геополитических рисков.
«С количественной точки зрения разницы практически нет, так как волатильность юаня по отношению к доллару невелика, а график курса юаня и курса доллара к рублю выглядит практически одинаково. Ставки в то же время выглядят выше», – сообщил Полусуров.
На альтернативные валюты можно смотреть, только если вы точно знаете, что вы делаете. Чем меньше ликвидность валюты, тем выше вероятность волатильности, нежелательной для вас, объяснил экономист.
Материал подготовлен редакцией Bankiros.ru. При копировании, цитировании или перепечатке материала ссылка на источник обязательна: https://bankiros.ru/news/pokupat-li-dollary-i-kuda-vlozit-dengi-finansovye-sovety-13077
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.