Началось! Вступили в силу в некоторых регионах новые, довольно жесткие ограничения мигрантам по областям страны. Теперь прибывшим из-за рубежа на заработки начинают урезать пути для свободного заработка, ставят их на контроль и начинают строго следить за поведением. И давно пора. Мигранты слишком распоясались по всей стране, более того, все больше стремятся диктовать свои правила на чужой территории.
Гуд бай, шаурма
Итак, второй-третий год у нас в России идет активная борьба с незаконной и законной миграцией. Причем, что первая, что вторая – проблемы с приезжими есть всегда. Уже слишком много преступлений и правонарушений от мигрантов, чтобы уклоняться от таких суровых фактов. Буквально каждый год их прибавляется на несколько миллионов. И что будет дальше? Приезжать в Россию можно, конечно, особенно из дружественных стран, но соблюдать закон необходимо.
С начала 2024 года отдельные регионы – Самара, Челябинск, Ростов и другие – ввели рестрикции для мигрантов на работу в отдельных сферах. Это снижает риски преступлений и нарушений, оптимизирует экономическую ситуацию. Все это идет в контексте текущей миграционной политики. Главное, чтобы изменения были на пользу обществу.
Куда податься мигранту
Да, теперь всеми способами пытаются уменьшить количество гастарбайтеров. Уж очень это явление себя дискредитировало, что в социальном, что в криминальном плане. Они находились буквально везде: на стройках, в кафе, в ЖКХ и такси, в доставке, магазинах, на нефтегазовой добыче. В самом ли деле без этих «бесценных специалистов» нам не обойтись?
Есть мнение, что без такого притока рук и ртов стагнирует торговля, не будет продаж и строительства. Но провели эксперименты в нескольких городах, выводы положительные – без мигрантов стало лучше. Однако надо понимать, где такие ограничения есть, а где нет.
Первые опыты
Передовыми в этом плане стали Саха-Якутия и Калининградская область. Можно сказать, начали с разных концов страны. Они также поддержали решение проблемы и стали предлагать ввести определенные санкции для мигрантов.
Например, в Якутии первые рестрикции вводились еще в 2016 г. Там власти наложили вето на массовую привозку мигрантов-азиатов, которых «пачками» отправляли в Якутск и на местные стройки. А теперь этого нет, более того, в отдельных сферах запрещено брать мигрантов на работу вовсе.
В Калининградском регионе ограничили прием на работу в 2021 году в конкретных областях. Это структуры ЖКХ, такси и доставка, сервис, сфера образования. Там могут работать только россияне. Чем это помогло? Во-первых, сохранился приличный уровень оплаты труда, ведь мигранты постоянно предлагали дешевые услуги. Во-вторых, молодежь с большей охотой идет на работу. Чего не случилось? Боялись роста цен, но ничего подобного не было. Зато снизилось число нападений, грабежей и насилия – на целых 40%!
Калуга следом
Пару лет назад, в феврале 2022 года в Калужской области также были введены ограничения для приезда иностранных гастарбайтеров. Ввиду того, что этот регион находится рядом с Москвой, многие мигранты туда стекались, формируя анклавы поближе к столице. А тут ужесточили правила въезда, да еще и запретили работать в привычных для мигрантов сферах. Это общепит, такси и перевозки, розничная коммерция.
Почему там так сложилось? Да, время пришло, но не только в этом была причина. Однажды калужский губернатор приехал с визитом и проверкой в миграционный центр. Там он увидел одного из мигрантов, поговорил с ним, но это было сложно – тот почти не знал русского. При этом на руках у него был сертификат о прохождении экзамена на знание языка. Обладатель сей почетной грамоты практически ничего не понимал из вопросов губернатора. Результат – мигранты стали уезжать, жители Калужской области вздохнули спокойнее. А в экономике – ноль проблем.
Краснодар бьет тревогу
Очень много мигрантов на юге страны. В Краснодарском крае давно считают, что ограничения уже просто вынужденно нужно ввести из-за критического роста преступности. И тут был введен почти такой же список запретов на работу – в пищевой отрасли, в торговле и транспорте, в доставке и уборке, в утилизации отходов. Получилось даже 50 отраслей. И общественники к этому отнеслись положительно. Хотя нашлись и те, кто давит: надо увеличить степень ограничений, мол, их недостаточно!
Где еще нужны запреты? Стройки – самый главный «магнит» для мигрантов, там они очень даже хорошо зарабатывают, причем без квалификации. Но строительство не попало под ограничения. А Краснодарский край лидирует по масштабам возведения жилья и коммерческих зданий.
Томск перевоспитывает
В Томске решили действовать иначе, там не стали выгонять и ограничивать «спецов из-за рубежа». Но ввели несколько новых условий. Например, прикрыли хитрый канал переезда в регион, раньше многие перебирались сюда по линии соотечественников. Один приезжает работать, а за ним вся семья. В итоге имеется многотысячное увеличение диаспоры, враждебной к россиянам. Причем мало кто учит язык и соблюдает местные законы.
Теперь в Томске надо сдавать тесты на русский и иметь обязательно образование – минимум среднее, желательно высшее. Будут смотреть на востребованность конкретной специальности, чтобы человек работал ближе к диплому.
Вот такие инициативы в регионах. И это только начало перемен.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957