Вот уже вторую зиму мы с мужем осуществляем свою мечту убежать от зимы в лето. Основным местом зимовки мы выбрали Таиланд, остров Чанг.
Но и в прошлом году, и в этом летали во Вьетнам и страну посмотреть, и прикинуть, как там с уровнем цен. Мы ведь пенсионеры и шиковать во время длительной зимовки позволить себе не можем. Ищем наиболее экономный вариант проживания в чужой стране. Поэтому решили сравнить, где все-таки получается больше сэкономить при одинаковом уровне жизни.
И прежде всего интересовали нас затраты на питание. Дело в том, что все остальные затраты могут быть совершенно разные. Например, удастся "схватить" более дешевые билеты на самолет, значит, повезло, сэкономим на перелете. Найдем подходящий вариант проживания по более низкой цене - замечательно. То есть затраты на транспорт и проживание могут сильно варьироваться от сезона, места, нашей расторопности и везения.
А затраты на питание зависят прежде всего от того, к чему мы привыкли. Наше пищевое поведение во время зимовки мы стараемся не менять. Покупаем продукты и готовим еду практически такую же, как дома.
Только здесь мы едим гораздо больше фруктов и овощей.
Вот и давайте сравним, где получилось дешевле, на тайском Чанге или во вьетнамском Нячанге.
Цены на продукты собрала в табличке и перевела в рубли по курсу на одно и то же число, 19 февраля. Синим выделила продукты, на которые цены в двух локациях примерно одинаковые. Зеленым - более низкие цены. И вот, что получилось.
Фрукты и овощи однозначно дешевле во Вьетнаме. Да они там и вкуснее. И выбор гораздо больше.
Исключение составляют лишь ананасы, манго и арбузы.
Примерно по одинаковой цене помидоры и мандарины. Но помидоры в Таиланде безвкусные, как резиновые. Во Вьетнаме они вкуснее.
Но фруктами и овощами могу питаться я, а мужа надо мясом кормить и рыбой. А они существенно дешевле в Таиланде. Да и выбор мясных продуктов и рыбы в крупных магазинах Чанга типа "Макро" сильно разнообразнее.
Примерно по одной цене во Вьетнаме и Таиланде куриные яйца.
Во Вьетнаме очень вкусная молочка. Мне и молоко у них понравилось, и сливочное масло, а особенно натуральный без добавок йогурт. Йогурт и по цене во Вьетнаме подешевле будет. Зато молоко и сливочное масло дешевле в Таиланде.
Сыр дорогой и там, и там. Цену не привожу, потому что мы его не покупали.
Также у меня нет статистики по колбасным изделиям. Но уже по другой причине. Мы и дома колбасу и сосиски не едим.
Ну и еще оценила блюда, которые мы брали на обед в простых кафешках. Как правило, это суп фо бо или свинина в разных видах с рисом во Вьетнаме.
Суп Том-Ям, жареный рис с мясом или пад тай в Таиланде.
Из таблички видно, что в Таиланде поесть дешевле (приведена цена одного блюда, порции большие, вполне хватит, чтобы наесться). Но еще раз обращаю внимание на то, что это уличные кафешки, а не рестораны с большим меню.
И еще одно замечание по поводу овощей и фруктов. Их мы и во Вьетнаме, и в Таиланде чаще всего покупали не в магазинах, а на рынке или на уличных лотках. В Нячанге есть большие рынки, где, естественно, можно и поторговаться, и выбор больше, а соответственно, цены ниже.
На Чанге рынков нет. Фрукты продаются на лотках в поселках у пляжей и цены рассчитаны на туристов. Естественно, они выше, чем на обычных рынках. Думаю, что в больших городах типа Паттайи или Бангкока на рынке цены на фрукты и овощи будут пониже.
Знаю, что ко мне на канал заходят зимовщики из Паттайи. Если напишете в комментариях актуальные цены на фрукты, будет здорово.