В теории мотивация и стимулирование на рабочем месте – взаимодополняющие инструменты. Но так ли это на самом деле?
Давайте порассуждаем. Человек приходит на работу в первую очередь за деньгами. Потому что ему нужно содержать себя, свою семью. Потому что у него есть планы на жизнь, реализация которых требует финансовых вложений.
Стремление к самореализации заложено в природе человека. Можно углубиться в ментальный аспект, рассмотреть душевные порывы и переменчивость желаний, но даже эти моменты требуют финансового подкрепления. «Деньги не главное» - это верно. Но, имея финансовые возможности, большинство проблем решить легче. Легче найти качественный продукт или услугу в требуемой области.
Поступая на работу, во мне была твердая уверенность в действенности морального стимулирования.
Но жизненный опыт разубедил меня в этом. Так, человеку моральный аспект тоже важен: похвала, грамота. Но если встанет выбор, работник с гораздо большей охотой погрузится в производственный процесс, если его простимулируют материально, то есть заинтересуют финансово – премией, доплатой. Даже предоставление отгула может выступать материальным стимулирующим инструментом: отгул оплачиваемый, то есть это день отдыха, за который работник получит деньги.
Наверняка есть организации, в которых моральный аспект поставлен во главу угла. Но в таком случае работник непременно должен видеть результаты своего труда и их общественную значимость. Согласитесь, не каждый работодатель готов заинтересовать работника этим - мы не видим результаты и пользу от своего труда. Происходит профессиональное выгорание. Человек начинает ходить на работу только ради денег. Качество готового продукта обязательно падает. Для общества это несомненный минус. Однако, даже за такую работу человек получит оплату и сможет обеспечить жизнь себя и своей семьи. И в этом плюс для конкретной штатной единицы.
Современные организации, собственники которых заинтересованы в результате труда, продумывают мотивацию и стимулирование сотрудников, а также создают комфортные, «домашние» условия труда.
И это замечательно. В таких условиях рождаются новые идеи, новые продукты и растет результативность.