Найти в Дзене
Доктор

Кишечник наоборот: ученые поняли причину распространенной аномалии у детей

Исследователи обнаружили возможную причину мальротации кишечника. При этом распространенном, но малоизученном заболевании кишечник не поворачивается должным образом во время развития плода.

Оказалось, что воздействие гербицида атразина может нарушить вращение кишечника у эмбрионов лягушек. У этих земноводных кишки развиваются аналогично человеческим.

«Поскольку эмбрионы лягушек развиваются всего за несколько дней и очень доступны для экспериментов, они позволяют нам быстро проверить новые гипотезы о том, как и почему развитие идет неправильно во время мальротации. Результаты нашего исследования открыли новые возможности для изучения причин этой распространенной врожденной аномалии», — отмечает молекулярный биомедик Нанетт Наскон-Йодер из Университета штата Северная Каролина.

Во время развития пищеварительной системы кишечная трубка позвоночных значительно удлиняется. Длинная трубка помещается в относительно небольшом пространстве тела благодаря вращению кишечника, и он сворачивается в компактную спираль. Как позвоночные животные, лягушки и люди имеют общего предка и обладают многими схожими анатомическими особенностями, включая кишечник, который вращается против часовой стрелки.

Но процесс вращения нарушается примерно у 1 из 500 эмбрионов, что приводит к смещению, то есть мальротации кишечника. Мальротация может привести к серьезным осложнениям, например, к непроходимости кишечника, когда он закручивается вокруг себя, что требует хирургического вмешательства в раннем младенчестве.

Считается, что генетические и экологические факторы играют определенную роль в развитии мальротации, однако этот сложный процесс изучен не до конца. Учитывая высокую распространенность заболевания, это кажется удивительным, и исследователи предполагают, что отчасти это связано с ограниченным пониманием процесса поворота при нормальном развитии.

Атразин же резко увеличивает частоту вращения кишечника в неправильном направлении, как выяснилось в лабораторных экспериментах на лягушках. Воздействие атразина в лабораторных условиях вызвало метаболический дисбаланс в эмбрионах земноводных, который не позволил клеткам правильно делиться, расти или перестраиваться, что нарушило несколько клеточных процессов в кишечнике.

Тканям стало труднее нормально растягиваться, в результате чего кишечная трубка стала короче. Из-за уменьшения длины кишечной трубки важнейшая петля кишечника не может занять свое нормальное анатомическое положение, что вынуждает кишечник сворачиваться в обратном направлении, пишет Science Alert.

Атразин — один из широко используемых сельскохозяйственных гербицидов в США, Канаде и Австралии. ЕС запретил гербицид в 2004 году из-за опасений по поводу загрязнения грунтовых вод. Атразин уже связывали с некоторыми проблемами со здоровьем у крыс и людей.

Болит живот, и все бесит. Главное о синдроме раздраженного кишечника

Распространенный консервант способен навредить кишечнику: исследование