Найти тему
Этнознание

История политической принадлежности украинских земель

В раннем средневековье нынешние украинские земли вместе с территориями современной Белоруссии и российским Волго-Окским регионом входили в состав Древнерусского государства. В начале XIII века в период феодальной раздробленности и нашествия монголо-татарских войск единое государство восточных славян распалось.

Процесс повторного объединения русских земель под эгидой Москвы начался в 1263 году. В этот период северные и центральные земли современной Украины находились под политическим влиянием Великого княжества Литовского, а Северное Причерноморье представляло собой малозаселённое пастбище тюркоязычных скотоводов-кочевников. В XVI веке северные украинские земли вместе с Литвой попали под власть польских католиков Речи Посполитой.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Во времена польского доминирования на территории современной Украины Русское государство на своих восточных и южных рубежах боролось с нападениями со стороны восточных ханств и южных кочевников. Для защиты приграничного населения русские строили засечные черты и основывали города. Тем самым граница Российского государства сдвигалась от бассейна Оки на юг в сторону Дикого поля и Северного Причерноморья.

В XVII веке на территории, которая сейчас входит в состав Украины, под руководством Богдана Хмельницкого против польско-католического господства вспыхнуло восстание запорожских казаков. Часть восставших присягнула на верность русскому царю. По итогам восстания и тринадцатилетней русско-польской войны в состав России вернулись некоторые ранее потерянные в Смутное время регионы и малороссийское днепровское левобережье вместе с Киевом.

В конце XVIII века после двух войн с турками к России отошли земли Северного Причерноморья, известные как Новороссия, и полуостров Крым. В бывшем «Диком поле» русские принялись строить города, а также заселять и осваивать земли с богатым сельскохозяйственным потенциалом.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Присоединение Северного Причерноморья к Российской империи продолжило многовековую политику русских властей по объединению древнерусских земель. В рамках этой политики после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году к России отошли территории днепровского правобережья. Самая западная часть древнерусской ойкумены вернулась в состав Русского государства из австро-венгерского управления в 1914 году.

  • СОВЕТСКАЯ УКРАИНА

После распада Российской империи большевистскими властями на землях причерноморской Новороссии и приднепровской Малороссии в 1919 году была создана Украинская Советская Социалистическая Республика. С 1922 года УССР как одно из государств-основателей Советского Союза являлась частью СССР. Обе части первоначальной Украины имели многовековую историю жизни в составе Российской империи и были плотно включены в культурно-языковой русский мир.

В период Второй мировой войны в состав советской Украины вошли долгое время существовавшие под контролем поляков и австрийцев древнерусские регионы, известные сейчас как Западная Украина. Кроме того, после окончания Второй мировой войны к УССР были присоединены Северная Буковина, часть Бессарабии и Закарпатье, населённое русинами. В 1954 году в состав УССР из состава РСФСР генсеком Хрущевым Н. С. был передан полуостров Крым.

  • НЕЗАВИСИМАЯ УКРАИНА

24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины. С самого начала самостийности некоторые украинцы формировали свою этническую идентичность на основе радикальных националистических идей. Выход этих идей на уровень государственной идеологии в 2014 году прервал мирное существование трёх частей украинского государства. Госпереворот в Киеве, проведённый радикалами под руководством внешних западных сил, и дальнейшие политические события привели к логическому итогу противостояния с Россией.

Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: