В предыдущей части кипер Калининградского зоопарка Мария Черненкова рассказала, по каким принципам формируется зооколлекция. Сегодня мы продолжаем разговор о животных.
Животные в зоопарке изъяты из дикой природы или родились в неволе?
– Все животные, которых вы видите в государственных зоопарках, уже родились в условиях неволи: либо в зоопарках, либо в центрах размножения диких видов. Из дикой природы зоопарки свои коллекции не пополняют. Но есть исключения.
1️⃣ Первое – это животные, которые по состоянию здоровья больше не могут выжить в дикой природе. Таким образом в 2015 году в Калининградском зоопарке оказалась европейская выдра. Попав в капкан в лесу Неманского района, она лишилась лапы и с такими травмами уже не могла жить в дикой среде.
2️⃣ Второе исключение – это животные, которых необходимо получить из дикой природы для сохранения вида. Это касается редких, исчезающих и малоизученных видов. Чтобы научиться их размножать в неволе и реинтродуцировать обратно в природу потомство, иногда необходимо изъять несколько особей для этого.
Но к данной практике зоопарки прибегают крайне редко и только после разрешения государственных природоохранных инстанций, которые будут отслеживать все процессы.
Подобную практику проводили с манулом – скрытной и малоизученной степной кошкой. Данный вид находится в зоне риска исчезновения в дикой природе. Цель программы реинтродукции манула – создать устойчивую размножающуюся популяцию в условиях неволи, ведь сейчас есть проблема с выживаемостью котят в первые полгода жизни.
Какое время зверей планируют держать в зоопарке и почему зверей не выпускают на волю?
– Как бы нам ни хотелось, не все животные, родившиеся в условиях неволи, смогут выжить в дикой природе. Проблема кроется как в сложности обучения таких особей (а выпустить неподготовленную особь сродни обречь её на гибель), так и в нехватке территории для представителей данного вида, которые уже живут в дикой среде. Для осуществления таких процессов есть целые программы по реинтродукции животных. Однако часть популяции всё равно остаётся в условиях неволи, как некий генетический банк вида.
В остальном зоопарковские животные живут полноценную жизнь в привычных для них условиях. При этом эта жизнь продолжительнее, чем была бы в дикой среде: в условиях неволи здоровье и состояние животных постоянно контролируется, они лишены стресса от борьбы за территорию, ресурсы и выживание. Мы в зоопарке лишь стараемся сделать эти условия максимально благоприятными и соответствующими биологии отдельно взятого вида.
🔜 Это ещё не все вопросы, на которые ответила Мария. Ждите продолжение в следующих частях.
🔗 Современные зоопарки: вопросы зоокиперу (часть 1)
🔗 Современные зоопарки: вопросы зоокиперу (часть 2)
🔗 Современные зоопарки: вопросы зоокиперу (часть 4)