Читатель "ВГ" Михаил посоветовался с психологом: «Жена всегда знает, как мне лучше поступить, и не стесняется этим знанием делиться в круглосуточном режиме. Например, однажды лёг я после ночной смены отдыхать, так она подходит и начинает рассказывать, чем, по её мнению, я сегодня должен заняться. Я слушал-слушал, а потом как обниму её и под одеяло к себе с интимным умыслом. Так она и здесь не перестала говорить, как важно именно сегодня привезти с дачи ящики для рассады баклажанов. Разумеется, настрой сбился. Ну вот как с ней жить-то вообще?».
Отвечает нижнекамский психолог Игорь ЧАТУРОВ:
- Михаил, желания людей часто не совпадают. Людям трудно вынести это, особенно когда это касается самых близких людей. Мы ощущаем угрозу для своей безопасности и тревогу, когда сталкиваемся с подобным. Чтобы совладать с этой тревогой, люди используют разные стратегии контроля и манипуляций друг другом. Проще говоря, пытаются внушить другому вину и изменить его мнение или поведение. Что, естественно, вызывает сопротивление и ответное обвинение. Мы можем также заключать гласные и негласные договоры о том, кто что должен делать в отношениях, составить список правил семейной жизни. Это тоже создаёт иллюзию контроля и на время снижает тревогу. Однако в долгосрочной перспективе правила не работают, долженствования создают дополнительное напряжение. Люди чувствуют себя связанными, несвободными. Именно поэтому семья переживает кризис в наше время. Старые механизмы регулирования не соответствуют потребностям людей, прежде всего - эмоциональным.
Выход в том, чтобы учиться качественно другому уровню диалога. Надо учиться договариваться и говорить о чувствах, потребностях и ценностях, понимая, что они могут не всегда совпадать, что любое долженствование и обвинение - это, по сути, насилие, которое вызовет лишь отрицательные последствия. Мы на самом деле хотим быть услышанными, понятыми, принятыми, а вовсе не «чтобы всё было по-моему».