Предыдущий рассказ закончился отдыхом на "условном" перевале (https://dzen.ru/a/ZdC1y9-PICcy43Bw ). Условным перевал был потому, что мы не пересекали хребет, а просто огибали его и переходили из долины реки Марсианди в ущелье реки Торунг-Кхола, являющейся притоком вышеупомянутой. Но в любом случае, как и положено после пребывания на перевале, мы отправились вниз, в ущелье.
Как давила "жаба" на каждом шаге спуска - словами не передать. Тем более, что за спуском снова следовал подъем и нужно было восстанавливать "статус кво".
На спуске мы попали в "березовую" рощу.
Справа по ходу над нами "давлел" массив Чулу - этим он занимался еще полтора дня.
Обед планировался в лодже Но в итоге дойдя до ручейка, мы организовали обед у него, немного выше моста. Некий пикник на обочине с видом на мост.
Обед был не долгим, послеобеденный сон запланирован не был. И мы (т.е. я) поползли дальше. Планы о "дезертирстве" ослабли и отодвинулись в пространстве и времени.
Довольно скоро тропа, по которой мы спускались с перевала, осталась далеко позади
Нас догнала группа китайцев, одетых довольно оригинально для такого путешествия. Кстати, за день до этого они мне встретились на спуске с озера Тиличо и с ними я делился водой.
Интересен был рельеф противоположного склона. Местами, я бы сказал, что он был весьма живописен.
Селение Як Кхарка встретило нас обилием яков и псом, усилено уговаривающим меня остаться с ним. Периодически он мне просто перегораживал путь и виляя хвостом преданно смотрел в глаза.
С Леной он просто поздоровался.
Оправдывая название селения на склонах паслось множество яков.
Пес отвлекся на стадо бхаралов и погонял их по склонам. Затем он вернулся ко мне и снова стал становиться поперек тропы, заглядывая ко мне в глаза и намекая на место в теплой будке с дружбой по гроб жизни. Кстати, за все путешествие мы встречали множество собак, но ни одной злой. Все таки поведение и характер собак зависит от отношения к ним людей, живущих рядом.
В итоге моего провожатого спугнул "монстр", стоявший на тропе.
Кстати, мимо его рогов я тоже проходил очень уважительно, с трепетом в душе.
Як Кхарка тоже осталась позади. Правда, яков это не касалось
Сверху спускался караван лошадей. Судя по отсутствию грузов - он возвращались домой, забросив грузы наверх.
Мы уходили все дальше и дальше, оставляя массив Аннапурны за спиной.
Очередной ресторан звал пообедать, но нас ждал ужин в Ледаре.
Вершина Чулу Западный.
Лодж в Ледаре заинтересовал конструкцией крыш. Судя по всему насыпанные сверху камни не позволяли в сезон ветров их срывать.
Еще одной неожиданностью стала невозможность зарядить аккумуляторы в лодже. С электричеством были проблемы. Кстати, те же проблемы были и в верхних лоджах. Но в принципе для фотоаппарата запас аккумуляторов был, А в телефоне и в Go Pro - увы
Пришел вечер. Планы на дальнейшее дезертирство передвинулись на Торунг-Педи (4450), а там посмотрю.