Давайте узнаем, как жил советский актер Вячеслав Баранов, который многим зрителям смог запомниться по таким картинам - "Тимур и его команда", "Клетка для канареек", "Батальоны просят огня". В 80-е годы он был настоящей звездой кино, а в 90-е годы почти не снимался, но нашел себя в другом деле. Как начинался творческий путь Вячеслава? В каких картинах его можно увидеть? Как складывалась личная жизнь у актера Баранова?
Родился будущий артист Вячеслав Баранов 5 сентября 1958 года в Кишиневе. Через время семья Барановых переехала жить на Дальний Восток, именно там и прошли детские годы Вячеслава.
Школьный аттестат Вячеслав получил уже в Москве. Во время учебы в школе он начал увлекаться театром, посещал Театр юных зрителей на Воробьевых горах. Именно там он нашел себе друга на всю жизнь - Вадима Андреева, который также смог стать настоящей звездой кинематографа.
Кинодебют Вячеслава состоялся еще в юношеские годы. Баранову доверили исполнить роль Гавроша в детском фильме "Приключения в городе, которого нет".
В 1975 году Вячеслав Баранов сыграл свою первую главную роль в фильме "Что с тобой происходит?", где блистательно воплотил образ Михаила Громова.
Всесоюзная узнаваемость настигла Вячеслава в 1976 году после съемок в фильме "Тимур и его команда", где ему досталась роль хулигана Мишки Квакина.
В 1979 году Вячеслав Баранов окончил ВГИК.
В 1981 году актер блистал в роли Жени в легендарной картине "Карнавал". Главная женская роль в этом фильме досталась актрисе Ирине Муравьевой.
Интересной киноработой в фильмографии актера Вячеслава Баранова считается фильм - "Клетка для канареек" режиссера Павла Чухрая, которая вышла на экраны в 1983 году. В этой картине снялись еще и такие актеры, как Евгения Добровольская, Семен Фарада и Алиса Фрейндлих. Вячеслав смог на высшем уровне передать характер своего экранного героя.
Спустя три года актера пригласили сняться роли лейтенанта-артиллериста Ерошина в военной драме "Батальоны просят огня".
В 80-е годы Вячеслав Баранов постоянно снимался в фильмах. В этот период его можно было увидеть в таких кинокартинах: "Овраги", "Дважды рожденный", "Шел четвертый год войны", "Гостья из будущего", "Карнавал", "Салон красоты", "Плюмбум, или Опасная игра", "Разорванный круг", "Прости нас, первая любовь", "Шут", "Роковая ошибка", "Яма" и многих других.
С приходом 90-х годов актера почти не приглашали на съемки в кино, но он смог найти себя в те непростые годы. Баранов начал заниматься озвучиванием и дубляжем фильмов. Актер трудился в студии "Варус-Видео". Вячеслав мастерски озвучивал и дублировал персонажей из знаменитых мировых фильмов, мультфильмов, а также компьютерных игр: "Властелин колец", "Девушка с татуировкой дракона", "Гарри Потер", "Волшебник страны Оз" и другие.
Всего на счету Вячеслава более 200 зарубежных и отечественных картин, которые он блистательно озвучил.
В 2000-е годы актер практически не снимался в российском кино, но все же успел порадовать своих поклонников участием в нескольких картинах: "Иван Грозный", "Многоточие", "Дети Арбата", "Семин. Возмездие".
Что касается личной жизни, то в студенческие годы Вячеслав был влюблен в Елену Цыплакову. Но роман оказался недолгим и быстро "сошел на нет".
А вот первой женой актера Вячеслава Баранова была актриса Евгения Добровольская, с которой он познакомился во время съемок в фильме "Клетка для канареек". Пара вскоре поженилась. Известно, что Евгения сама предложила Вячеславу отправиться в ЗАГС.
В 1986 году Евгения родила сына Степана.
Но через год актриса Добровольская поняла, что больше не любит Вячеслава. Ее кинокарьера начала активно развиваться, а Вячеслав хотел, чтобы она больше времени проводила дома с семьей. В итоге актриса подала на развод. Известно, что воспитанием сына Степана некоторое время занимался Вячеслав с его родителями, так как Евгения была занята карьерой и личной жизнью.
После развода в жизни Евгении появился новый мужчина - актер Михаил Ефремов. Времени на старшего сына у нее не было, он жил с Вячеславом. Родственники актера отмечали, что Добровольская так и не захотела признавать, что Вячеслав играл большую роль в воспитании их общего сына. Нужно сказать, что Степан носит фамилию Евгении. Актриса самостоятельно приняла решение сменить фамилию сыну, чтобы он не сталкивался с насмешками в школе из-за фамилии Баранов.
Как рассказывали друзья актера, он всю жизнь любил Евгению Добровольскую, хотя в 1993 году все таки женился на Ирине Павленко, которая была далека от мира кино. Баранов воспитывал сына Ирины от ее первого брака. Общих детей у пары не было.
Вячеслав и Ирина прожили в браке до конца 2000-х года, а потом мирно рассталась.
Актер Вячеслав Баранов долго боролся с онкологией. В июне 2012 года Вячеслава Баранова не стало.