Найти тему
Колыма+

Региональный форум молодёжи КМНС прошёл на базе «Северного Артека»

Узнать секреты горлового пения, научиться подражать звукам природы и голосам животных смогли участники регионального форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера. Его провели для колымчан от 14 до 35 лет.

Закрывая глаза, слышишь только летний шум ветра и крики чаек. Эти звуки переносят слушателя на берег Охотского моря. Самое удивительное, что ребятам не нужны вспомогательные музыкальные инструменты, главное – голос. Мастер-класс по песенно-танцевальному искусству коренных народов Севера ребятам проводит Анна Рябова, руководитель Центра национальных культур, в рамках регионального форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера.

На мастер-классе участники узнали не только как поставить голос, но и попробовали сыграть на национальных музыкальных инструментах.

«Я сейчас играла на варгане. Пока у меня еще очень плохо получается, но я буду пробовать дальше. Играла я несколько месяцев, это не так просто», – отметила участница форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера Югина Колесникова.

Позже полученные навыки участники объединили с танцевальным направлением. На первый взгляд упражнения кажутся довольно простыми, но выполнить их тяжело. Особенность заключается в том, что певцы и танцоры подражают природе. Они должны зрителям передать все звуки и действия животных.

На форум участники приехали из разных округов Магаданской области. В последний раз, такое масштабное мероприятие проводили в 2007 году. Поэтому для многих оно стало первым.

«Пару лет назад молодёжный актив Магаданской областной ассоциации решил, что нам нужно мероприятие, которое объединит молодёжь – представителей коренных малочисленных народов Севера. Мы шли к этому результату довольно длительное время, продумывали программу, готовили себя в качестве экспертов, наставников, набирались опыта у соседних регионов и в итоге сформировали большую команду организаторов», – рассказала председатель правления Магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера Анна Белан.

Форум собрал более 40 человек. В течение трёх дней с утра и до вечера ребята узнавали новые факты и осваивали необычные практики.

]]]]>