Найти тему
Кавказ Сегодня

Греческий купец, прославивший промышленность Ставрополья

Тёплым октябрьским вечером, когда солнце медленно, ещё по летней привычке, закатывалось за холмы, на главной дороге ставропольского тракта появилась солидная повозка

За ней последовали ещё несколько внушительных поклаж. Новоселами, к концу 1827 года, стали греческие подданные с острова Санторини.

Назвавшись Иваном Алафузовым, глава рода заселился в арендованный особняк и уже на следующий день начал знакомство со всеми местными купцами, которые коллегу-иностранца приняли весьма радушно. Первую свою зиму он провел за бумагами, бесконечными покупками, вкладами и договорами. К весне обзавелся приличным стадом крупного рогатого скота, которое перегонял на рынки столицы, несколькими участками, где началось строительство домов на продажу, магазинами, выкупил часть чиновничьих контор. Уже через год после переезда он стал одним из снабженцев армии и директором заводов, которые находились в упадке.

За десять лет в Ставрополе греческий купец превратился в одного из самых крупных и богатейших промышленников. Работать у Алафузова было престижно, доходно и, что говорить, почётно. Самыми знаменитыми его мануфактурами были табачный завод и винокурни: сырье выращивал на собственных плантациях. Знаменитые напитки Алафузова подавались в лучших заведениях Санкт-Петербурга, подносились почетным гостям на императорских приемах и отправлялись в заграницу.

Богатый купец не скупился и на городское благоустройство. Он жертвовал деньги на мощение брусчаткой улиц, строительство пансионатов и школ, отдавал свои особняки под общественные нужды. Была у купца из солнечного Санторини страсть. Алафузов любил живопись. Его дом был похож больше на музей или небольшой царский дворец. Шедевры мирового искусства он скупал, не жалея средств и времени на поездку за экспонатами. В его галерее хранился «Автопортрет» Рембрандта, много картин Айвазовского, Гофмана, Клевера и Мещерского. В праздничные дни доступ к коллекции был открыт всем желающим: частыми посетителями становились лицеисты художественного училища, для которых увидеть подлинники великих работ было сродни подарку судьбы.

Однако, несмотря на успех и процветание на ставропольских просторах, семья начала разъезжаться из родового гнезда, созданного Иваном Алафузовым и его братом Василием. Одни отпрыски ехали покорять столицу, другие развивать дела на направлениях, где были налажены торговые связи. Самой успешной оказалась поездка старшего сына в Казань. Там он неплохо устроился, создав собственную промышленную империю.

Основатель уже ставропольского рода Алафузовых дожил до седин и скончался в своём уютном, наполненном картинами особняке. Его похоронили на Варварьевском кладбище, на участке, где нашли покой другие «устроители» города. Судьба знаменитых полотен в советские годы оказалась такой же, как и все предметы роскоши буржуазной купеческой России. Их национализировали. Сохранить в Ставрополе удалось лишь 12 картин, которые сейчас украшают залы музея в честь Ивана Алафузова.

фото РИА Новости

Валерия Поддаева