Найти тему

Современный энциклопедический словарь юного политолога. Часть 8*.

144. Сенатор – член Сената, а именно одной из палат парламентов некоторых стран. Исключение РФ, где сенаторы есть, а Сената нет. Поминается в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Умирающий гладиатор». Чтобы быть последовательными в титуловании след вводить и превосходительства, и благородия.

145. Политбюро – группа высших чиновников КПСС (политиканов большей частью) управлявшая СССР до введения должности президента СССР (первого и единственного), который и поуправлять-то не успел. Центр принятия решений. Особенности управления: нулевая обратная связь; разрыв политики и экономики, несмотря на декларацию обратного в Программе КПСС; абсолютное доминирование пожизненного генерального секретаря, часто превращавшееся в культ личности; уверенность в собственной правоте и исключительности (см. элита) даже если обратное утверждает доктор наук, академик и трижды Герой социалистического труда. Аналогичная группа, но состоящая из выбираемых народом глав союзных республик была после И. Тито и в Югославии (СФРЮ) до 1991 г. Работала более успешно, но исчезла вместе с СФРЮ и СССР из-за наличия вот такого политбюро.

146. Элита (фр.) – самоназвание особей, считающих себя лучше других. С удовольствием используется политиканами, примеряющих этот ярлык на себя в надежде на вечное благоденствие и всеобщее поклонение себе и своим потомкам. Во тьме веков потерялся изначальный смысл термина – выборность. От лат. eligo — «выбираю». Следуя Ф. Энгельсу выводим популярность термина из «великой социальной теоремы Ш. Фурье» и учения психиатра А. Адлера о страсти, стремлении быть особенным. Быть выше окружающих. Ф. Достоевский говорил об этом проще: «Кто ж у нас на Руси Наполеоном себя не считает?». В народной мудрости часто используется иное толкование – пуп земли. Управлять миром через этот пуп намеревался персонаж фильма «Мертвый сезон», - наци по фамилии Хасс.

147. Спецслужбы – группировка сил и средств для выполнения операций, которые специфицирует центр принятия решений по государству (см. например Политбюро). В силу этой специфики может заниматься всем, но изначала в России (1917г) предполагалась к использованию только в чрезвычайно опасных ситуациях по сему именовалась ВЧК. По недосмотру лингвистов переименовалась в ОГПУ, вобрав в название термин «политическое», в силу чего часть руководства начала заниматься политикой (экономикой) понимая её простонародно т.е. как управление государством по понятиям. А че? Не боги ведь горшки обжигают. Центр принятия решений не возражал, ибо увидел на кого можно возложить функцию насилия и заодно повесить всех собак при нужде. Политиков там быть не могло по определению, но политиканов со временем оказалось достаточно. После 1953-го взяты в СССР под двойной контроль, который в 1979 г. был, похоже, утерян. (см. КГБ). Одна из лучших служб госбезопасности в истории – Штази (ГДР). Она так досадила политиканам империализма, что те в отместку название госбезопасность коряво перевели в Вики как «тайная полиция». В капиталистическом мире такие службы озабочены исключительно ростом бюджета своей конторы и доказательством её насущной необходимости властям. (см. мемуары Р. Гелена)

148. Пентагон (воен.) – бытовое название комплекса зданий в виде пятиугольника на берегу речушки Потомак, где дислоцируется МО США. Знаменито тем, что 11 сентября 2001 года в него врезался авиалайнер, управляемый террористом, в результате чего в здании произошли взрывы и пожар которые комментировали СМИ и ТВ в т.ч. Найти следы этого самолета, ни на следующий день, ни вообще когда-либо не удалось.

149. Сетецентризм (воен.)близок понятию центропупизм (см. глобализм). Утопия Пентагона, работающая в условиях договорняка по неприкасаемости спутников и каналов связи, и обеспечивающая живучесть элемента управления группировкой через полнодоступность информации. А вообще идея генерирована в конце 80-х каким-то майором, который на страницах «Огонька» (журнал ЦК КПСС) ляпнул, что в условиях игры с полной информацией (см. социализм) в подразделении роль политического лидера (замполита) должен и может выполнять любой офицер в силу надлежащей (правильной) подготовки командного состава в СССР. Ныне мысль майорская подтверждается первой теоремой политики неведомой в те времена. Опередил свое время служивый.

150. Договорняк (жарг.) – результат сходки авторитетов, приводящий жизнь «по понятиям» к «жизни в законе». Заметим, что в нормальной информационной среде жаргон неприемлем.

151. Сталинизм (сущ.)монархизм, управляющий государством в мирное время по Уставам Вооруженных Сил в условиях культа личности, железного занавеса, абсолютной государственной (де юре- социалистической) собственности на средства производства и насаждения доморощенной демократии «по понятиям». Назван по псевдониму гражданина И.В. Джугашвили. (см. Сталин). Он же «великий вождь всех времен и народов» по версиям СМИ и безграмотного населения. Элементы сталинизма прослеживаются по всему миру до сих пор, и асимптотой его реставрации в условиях капитализма может случайно оказаться фашизм.

152. Ленинизм – методология диалектической оценки социальной реальности с целью построения бесклассового общества и управления последним вплоть до фазы коммунизма. В силу целеустремленности не приемлет догматизма. Примитивная формулировка, легко усвояемая малограмотной номенклатурой дана И. Сталиным (см. сталинизм): «марксизм эпохи империализма». В силу этого примитивизма в наиболее удачных документах (см. Конституцию КНР) фигурирует в паре как марксизм-ленинизм.

153. Марксизм – 1) в среде выпускников ЦПШ это 4 тома писанины из которых они периодически выдергивают цитаты, похваляясь умом перед слушателями. 2) По В. Ленину это мировоззрение, которое он рассмотрел в фундаментальной статье «Три источника, три составные части марксизма». 3) Ну а кратко, - это исследование противоречия между общественным характером производства и частным характером присвоения его результатов, основанное на трудовой теории стоимости.

154. Троцкизм – (он же оппортунизм, ревизионизм, маоизм и т.п. вплоть до сионизма) ярлык белого цвета (см. белогвардейщина) навешиваемый номенклатурой на своего собрата, обвиненного в отходе от принципов ленинизма и/или сталинизма. В действительности, превращенные в догмы эти «принципы» писались номенклатурой и/или её холуями «на коленке» примерно за неделю до приведения приговора в исполнение. Атавизм периода номенклатурного каннибализма (см. культ личности).

155. Физика – наука о неживой природе. В процессе познания мира ведает практикой, а теорией - математика. Последняя потому и наука наук, что ведает теорией почти везде.

156. Химия – наука о полуживой природе. Не в смысле еще до конца не уничтоженной природы, но как жившей в прошлом и возможно в будущем.

157. Гуманитарий (сущ.) – самоназвание людей, если и сохраняющих продукты своего труда, то только в записи на различных носителях (математики и программисты - исключение). Отличаются легкостью восприятия и суждений в силу легкости бытия, которое как известно определяет сознание. По М. Твену ряд оных (музыканты, художники и пр.) достойны лишь минимальной зарплаты, ибо труд им не в тягость, и они получают удовольствие от процесса производства. Интересно, что бы этот классик сказал о выплатах за рождение детей?

158. Технократ – особь чаще мужского пола, умеющая считать (не только деньги в отличии от гуманитария) и терпящая гуманитариев исключительно из-за красоты. Чаще всего красоты их женщин. Целеустремлен, уныл и серьёзен постоянно и в силу этого в данном словаре углубленно не рассматривается. Не путать с технарем. Последний просто хорошо считает и может рассчитать что угодно. Иногда сдуру рассчитывает на здравый смысл гуманитариев.

159. Красота (сущ.)– все что радует душу человека; воспринимается в основном подсознательно-визуально и часто по командам СМИ. Понятие относительное и выражается сентенциями вида: кому арбуз, а кому и свиной хрящик (в психиатрии), на вкус и цвет товарищей нет (в социологии), кому татор - а кому лятор (в физике). Судя по всему, татор и лятор еще не открытые технократами элементарные частицы с нулевой массой в новой (очередной) обобщенной модели вселенной на базе постандронного коллайдера. Следует заметить, что и существующий коллайдер штука красивая для физика. P.S. Красота при контакте с бизнесом разлагается на воду и едкую щелочь с выпадением осадка в виде твердой валюты. Отсюда по О’Генри эталон женской красоты – профиль барышни на серебряном долларе США.

160. Душа (сущ.) – нечто, делающее человека человеком и определяемое формулировками вида «пойди туда не знаю куда и добудь то не знаю что»; проявляемый в действиях (см. ностальгия) продукт самодеятельности мозга как набор суждений о самом себе любимом, основанный на комплексе неполноценности. После нарушения мозговой деятельности душа отображается в иных мозгах как воспоминание о её прошлом бытие, если таковое кто-то заметил. P.S. В силу способности к перемещению очевиден волновой характер души или по меньшей мере волнительный. А если коротко, то это просто бытовой синоним мировоззрения.

161. Комплекс неполноценности (мед.) – часто продолжение комплекса полноценности и наоборот; специальный медицинский термин, однажды уже описанный проф. А. Адлером и поэтому здесь не рассматривается.

162. Самодеятельность (сущ.) – генерация некоторой энергии при отсутствии внешнего возбуждения; по непонятным причинам - название групп в различных областях искусства с руководителем, финансируемым из общественных фондов государства под названием СССР. Не путать с самозанятостью, которая сама финансирует и занятого и государство под названием РФ.

163. Ностальгия – тоска несостоявшейся, уставшей души о среде в которой обитало молодое и здоровое тело. Состоявшаяся же душа помнит еще и о четверге (иногда чистом), и о Пятнице (не всегда черной), и о многом другом, что сумела сделать и еще сделает, забрав из среды в четверг лучшее. Это трудно, но «душа обязана трудится», -говаривал Н. Заболоцкий.