Найти тему
Аноним и Ко

Кому пенсионный рай в России: почему одни работают за копейки, а другим всё даром достаётся.

Я вам скажу, друзья, честное слово, дело тут нечисто. Выходит этот, извините меня, депутат на пенсию, а ему всего-то сорок с хвостиком! Как это так, спрашивается? Вопрос ко всем российским гражданам – разве это по-честному, а?

Я не сплю, я медленно моргаю
Я не сплю, я медленно моргаю

Давайте с вами разберёмся в этой истории. Путин вроде как сказал, что наши пенсионеры – самые счастливые люди. Понимаете, мол, экономический кризис, денег в бюджете кот наплакал, но пенсии мы вам всё равно выплачиваем исправно. Ну да, выплачивают. Только как выплачивают!

Возьмём вот хотя бы простого слесаря. Или сантехника – профессия такая же рабочая, тяжёлая и не очень прибыльная. Сколько этот парень должен отпахать, чтобы выйти на пенсию? Правильно, лет 40 или даже 50. И то ему дадут копейки – 13 тысяч, от силы 15. А сколько депутат отработал?

Ну а если посмотреть правде в глаза, то с пенсиями у простых россиян, мягко говоря, не ахти. Чтобы получить хотя бы какие-то деньги на старости лет, нужно выполнить целую кучу условий:

Во-первых, конечно, доработать до пенсионного возраста. Это сейчас 60-65 лет для мужиков и 55-60 для женщин. То есть больше полвека отдать работе, надорвать здоровье. А потом еле-еле дотянуть до финиша, чтобы оформить заветную пенсию.

Во-вторых, за эти годы нужно накопить достаточное количество так называемых пенсионных баллов. Чем их больше, тем выше пенсия. В 2024 году нужно минимум 28 баллов. Как их заработать на практике? Очень просто - пахать как ломовая лошадь.

Допустим, наш слесарь или сантехник получает 30 тысяч в месяц зарплаты. 23% от этой суммы идёт в пенсионный фонд. И в итоге каждый год работы он копит аж целых полтора балла! Чтобы набрать те самые 28 баллов, ему нужно будет отработать как минимум 18 лет. А пенсия после этого всего 11-13 тысяч.

Так что, чтобы получить более-менее приличную пенсию, россиянин вынужден либо работать до глубокой старости, либо идти в офис-менеджеры или начальниками. Хотя, учитывая наше образование, последний вариант подходит далеко не всем.

-2

В общем, система явно не в пользу простого рабочего люда. Паши как крепостной, а на старости лет получаешь гроши. Ну разве это правильно, а?

Как мы уже выяснили, простому обывателю приходится пахать как ломовой лошади, чтобы обеспечить себе хоть какое-то прожиточное пособие в старости. А вот избранные представители народа живут совсем по другим понятиям и законам.

Давайте разберемся.

Во-первых, чтобы получить депутатскую пенсию, достаточно всего 5-10 лет стажа в кресле народного избранника. То есть работать им приходится в несколько раз меньше.

Во-вторых, размер пенсии напрямую зависит от их зарплаты, а не от каких-то условных баллов. При стаже 5 лет депутат получает 55% от последнего оклада, а при 10 годах - уже 75%.

В-третьих, депутатам вообще не нужно дожидаться пенсионного возраста, чтобы оформить выплаты. Хоть в 35 лет завершил карьеру в Госдуме - и сразу на заслуженный отдых с солидным ежемесячным пособием.

Если посчитать, то средний депутатский оклад - где-то 300-500 тысяч рублей в месяц. То есть пенсия у них получается от 150 тысяч до полумиллиона ежемесячно! За что, спрашивается? За пару созывов в Госдуме на шее у налогоплательщиков?

Вот теперь понятно, откуда у Путина такие счастливые лица на фото с депутатами-пенсионерами. На их месте у меня бы тоже улыбка до ушей была.

На одном из совещаний президент лично озвучил причины, по которым депутаты получают такие космические суммы денег из народного бюджета.

-3

Внимание, цитирую дословно:

"Высокий доход депутатов и сенаторов связан с тремя особенностями их работы - высокими интеллектуальными нагрузками, большой ответственностью и высоким уровнем образования".

То есть по логике Путина получается:

  1. Депутаты такие умные, им приходится много думать.
  2. Они несут ответственность за всю страну.
  3. И у них высшее образование есть.

Ну, с последним пунктом еще куда ни шло. А вот насчет первых двух - извините, звучит как издевка!

Давайте честно, много ли вы видели подкованных в законотворчестве депутатов, красноречиво выступающих с трибуны Госдумы? Таких единицы.

А то, что они реально влияют на управление страной и несут за это ответственность - и вовсе смех. Про "курс на стабильность и благополучие россиян" я вообще молчу.

Так что аргументы в пользу депутатских зарплат и пенсий звучат крайне неубедительно.

В итоге рядовому россиянину приходится всю жизнь вкалывать, чтобы в итоге получать гроши на пенсии. А вот депутаты выходят на заслуженный отдых, отслужив всего пару созывов в креслах, да ещё и с огромными выплатами из бюджета.

Возникает резонный вопрос - а справедливо ли это? Я считаю, что ответ очевиден - категорически нет! Это в корне неправильно и несправедливо.

Во-первых, быть депутатом должно быть призванием, а не способом легкого обогащения за счет налогоплательщиков. К сожалению, порядочных и идейных политиков сейчас по пальцам пересчитать можно.

Во-вторых, их деятельность должна оцениваться по реальным заслугам перед обществом, а не по количеству отсиженных в кресле лет. А разве много вы видите полезных законов, принятых Госдумой в последнее время?

В-третьих, абсолютно неприемлемо, что одни граждане всю жизнь вкалывают за копейки, а другие имеют шикарные условия и привилегии только по факту работы в органах власти. Это просто издевательство!

В конце концов, власть должна служить народу, а не чиновничеству и олигархам. И мы имеем полное право требовать пересмотра этих безобразных пенсионных привилегий депутатов. Пусть хотя бы немного почувствуют себя в нашей шкуре!

Ну на этом у меня всё, пока. Подписывайтесь и высказывайте своё мнение, поддержите наш канал.