Найти тему

Выставка «Alter Ego. Графика+» Александра Артамонова в МВК РАХ

Российская академия художеств представляет выставочный проект известного казанского графика, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, почётного члена РАХ Александра Михайловича Артамонова. Экспозиция «Alter Ego. Графика +» продемонстрирует более 100 листов, созданных за последние 12 лет, часть из которых публике предстоит увидеть впервые. Это произведения, раскрывающие яркую индивидуальность автора, сочетающие классические и новейшие методы работы в различных техниках печатной графики, которые отражают мастерское владение, как штриховым офортом, так и его разновидностями – акватинта, мягкий лак, прямое травление. Техническая изощренность графики, связанная с глубоким философским отношением к предмету, побуждает к размышлениям о судьбах и маленького человека, и стран, и цивилизаций, о вечных духовных ценностях.

Александр Артамонов – художник аналитического склада, который не просто изображает окружающий мир или выражает свои эмоции, но и исследует основы бытия, обращаясь к поискам внутренних взаимосвязей предметов и событий, погружаясь в глубины человеческой – личной и исторической, – памяти. Он вырос и сформировался как график в Казани. Родной город стал для художника одним из важнейших источников вдохновения. В серии офортов «Казанские аптеки» (2014) автор изображает архитектурные и культурные объекты, ставшие своеобразными воплощениями истории города. Принцип обратной перспективы изменяет нашу точку зрения, позволяя «войти» в пространство, насыщенное и вполне конкретными, и метафизическими образами, рождающими ощущение тайны. Особое место в его творчестве занимает Свияжск, с которым был тесно связан определенный этап жизни мастера. Выполненные там многочисленные листы, такие как «Свияжский переплет» (2015), «Свияжский указатель» (2016), «Свияжский ангел» (2019), «Ковчег» (2019) зритель также сможет увидеть в экспозиционном пространстве академических залов. Художник создает сложное, многоуровневое и многозначное пространство, объединяющее приметы островного быта, прошлую и современную мифологию исторического города.

С 2015 года график неоднократно посещал Италию, которой посвятил работы из цикла «Страсти по Верчелли» (2018). Именно в них переплелись впечатления от первой поездки в средневековый полис, который позволил понять и прочувствовать не туристическую, а подлинную Италию с её неторопливым ритмом жизни, радушными жителями, смешением эпох и стилей, историческими и художественными ценностями. В серии «Итальянский лабиринт» (2019) автор отражает свое восприятие хрестоматийных архитектурных памятников, демонстрируя два подхода к интерпретации городского пространства: в цикле «Флорентийский маршрут» оно раскрывается как бы изнутри, через предметный мир, наполненный сложной символикой и личными воспоминаниями, а в цикле «Римский параграф» – через монументальность, передающую характерный узнаваемый облик.

Религиозная тема отражает сложные поиски истины не только самим художником, но и всем его поколением. В произведениях «Пророк» (2018), «Разговор с ангелом» (2012), «Литургия» (2018), «Давид и Урия» (2023), «Братский корпус 1 (Шествие праведных)» (2023) происходит осмысление христианских догматов, Священного писания, тернистого пути к вере. Он также обращается к истории принятия ислама древними булгарами, предками современных татар, как к одной из основных религий в Татарстане. «Халат Ибн Фадлана» (2018) – работа, состоящая из двух частей, – позволяет представить средневекового арабского писателя, одетого в халат, который несет на себе следы долгого и опасного путешествия из одной части света в другую. Автор создает образы виденных в пути диковин и сотоварищей по посольству, упокоившихся навек в чужих краях или вернувшихся домой, не выдержав тягот путешествия или испугавшись грозящих опасностей.

Александр Артамонов стремится постигнуть основы и беспредметного искусства. В серии «Недосказанность» (2017) он выводит на бумаге лапидарные формулы, вмещающие в себе многообразие мира и совершенство художественного высказывания. В серии «Городской лексикон» (2019) со свойственной ему назидательностью он соединяет дидактику исторических артефактов с игрой форм, ритмов и фактур, вовлекая зрителя в драматургию плоскостно-пространственных построений, следующих конструктивной схеме классического контрапоста.

Специально для выставки художник создал несколько серий в смешанной технике, выходящей за пределы искусства графики. Он использует такой материал, как поталь, позволяющий ему передавать и загадочное мерцание старого золота, воплощающего божественный свет, и сверкание медной посуды, олицетворяющей неторопливый уклад прошедших эпох («Подражая Шардену», 2023; «Станция. 2960-й км», 2023; «Натюрморт с чайником», 2023).

Экспозиция уникальна не только в смысле подбора работ, но и в отношении самих произведений, так как, несмотря на то, что гравюра по определению является тиражным видом искусства, экспонируемые листы в большинстве своем представляют собой авторские оттиски, существующие в единственных экземплярах, отражающих эксперименты в цвете, в печати. Одним из любимых художником приемов является коллаж, и он привносит в свои композиции разнообразные предметы и материалы – обложки и обрывки страниц старых книг, кусочки картона и ткани, значки и металлические пластины, которые он собирал годами и бережно хранит в своей мастерской, как знаки утекающего времени. Соединяя в одном листе оттиски с разных досок, изначально не предназначенных для этого, мастер вкладывает новые коннотации в свои сюжеты и композиции. Ему также удается достичь разнообразия фактур самими офортными техниками, воспроизводя методом прямого перевода обложки старинных изданий и тексты из них, передавая особенности старых шрифтов, изношенность картона, потертость страниц. Владение разнообразными графическими техниками обеспечивает художнику широкое поле для экспериментов, для воплощения его нетривиальных идей.

Сроки экспонирования: 16 февраля - 7 апреля 2024 года
Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)