«Еще в мае 2023 г. я наткнулась на пост в соцсети: „5 августа в Санкт-Петербурге пройдет восьмой по счету фестиваль сапсерферов, да не просто фестиваль, а настоящий карнавал.“ Тогда-то мы с мужем и купили свои первые сапы, потренировались в экспресс-режиме и прошли обязательную бесплатную регистрацию на сайте организатора», — хотя о масштабе авантюры читательница «Тонкостей» AnastasiyaTerpigoreva еще не подозревала.
Участники
В этом грандиозном карнавале в центре Петербурга приняли участие более 10 тыс. человек из 150 городов и 7 стран. Фантазия и изобретательность участников были поистине безграничны. Как говорится, там были все: Клеопатра, Аватар, Тор, инопланетяне, викинги, огромный рожок мороженого, Барби и тысячи других персонажей. Многие взяли с собой любимых питомцев. Я видела и пирата с настоящим попугаем на плече, и Красную Шапочку с собачкой в чепчике.
Старт
Фестивальный городок на Марсовом поле открылся в 8:00, но уже с 6:00 на газоне работали насосами энтузиасты в ярких нарядах. Инфраструктура продумана неплохо, но не идеально. Организаторы предусмотрели несколько палаток для переодевания, камер хранения, пунктов аренды сапов и туалетов, но, разумеется, для такого количества участников этого было недостаточно и больших очередей мы не избежали. Как и проблем с парковкой личного автомобиля. На такие мероприятия лучше всего приезжать на такси.
Тем не менее на воду мы спустились в числе первых. И это лучший вариант, так как люди все прибывали и прибывали и спуск затянулся на несколько часов.
С собой в заплыв мы взяли только телефоны в водонепроницаемых чехлах (без них не стоит и соваться), бутылку воды, ну и весла, конечно.
Заплыв
Карнавальное шествие стартовало в реке Мойке и продолжилось в акватории Фонтанки, Крюковом канале и канале Грибоедова. Недаром Петербург — столица мостов: мы прошли под тремя десятками, и каждый был украшен ободряющими лозунгами и под завязку забит людьми. На полпути организаторы даже соорудили небольшой пит-стоп с оркестром, мороженым, питьевой водой и «автобусом для уставших» (хотя я не заметила ни одного человека, сошедшего с дистанции). К тому же вторая часть пути далась гораздо легче, так как канал Грибоедова намного уже Фонтанки и грести приходилось меньше. Сапсерферы начали дышать друг другу в затылок, что называется. Это совсем не раздражало и было даже весело, и именно здесь получились самые зрелищные фотографии с воздуха, когда за сапами просто не было видно воды. Кульминацией пришлось прохождение Казанского моста, самого низкого и третьего по ширине в городе. Перед ним образовалась гигантская пробка, внутри было темно и сыро. Настоящий ад для клаустрофобов! За Спасом на Крови мы финишировали. Протяженность маршрута составила 9 км!
Конкурсы и рекорды
Кроме карнавальной части в этот день прошел заплыв профессиональных сапсерферов с награждением чемпионов. Не обошлось и без мировых рекордов: на фестивале зарегистрировали самый большой сапборд в мире (15,4 м, что сопоставимо с высотой 5-этажного дома), которым управляли 22 сапсерфера.
Ну и какой фестиваль без конкурса красоты? Свою «Мисс Sup-2023» мы тоже выбрали. Самая жаркая конкуренция была на конкурсе костюмов и сапов. Бразильский карнавал нервно курит в сторонке.
С первых минут заплыва я поняла, что обязательно буду участвовать каждый год. Отличная задумка, нереальная атмосфера, яркие люди, лето и Петербург — это комбо, заявка на то, чтобы стать всемирно известным фестивалем.
Что еще почитать по теме
- Это был совсем другой отдых: отзыв о Манжероке
- Ровно на попе вы там не посидите: восторженный отзыв о Камчатке
- Главной задачей было погреться после севера: отзыв о двух неделях на Рязанщине