Приветствуем вас, читатели! Сегодня мы продолжим знакомство с традициями жителей многонациональной России.
Якуты – народность, сформировавшаяся путём смешения жителей региона среднего течения реки Лена и тюркских племён в XIV – XV вв. В настоящее время самый многочисленный коренной народ Сибири проживает не только в Якутии, но и Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях.
Древнее имя якутов – саха (салахар), что переводится с тюркского языка как «белый» или «солнечный». Солнце – национальный культурный символ, размещённый на флаге Республики Саха в форме круга белого цвета.
Салахар промышляет разведением крупного рогатого скота, рыболовством и охотой. По сей день среди якутов сохраняется особое отношение к табунному коневодству. Традиционное ремесленничество представлено резьбой по кости: мастерами создаются настоящие произведения искусства из бивней мамонта и клыков моржей, хранящихся в ледниках Якутии.
Особую культурную ценность представляет собой Олонхо – древние эпические сказания якутского фольклора и традиционный способ их повествования. Произведения о героических подвигах включают в себя множество стихов. Когда сказитель эпоса, именуемый олонхустом, посещал село, все жители собирались в самом большом традиционном жилище – балагане. Сказания могли продолжаться по несколько дней. В 2005 году эпос Олонхо был признан шедевром устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.
До того, как в Якутию пришло христианство в XVIIIвеке, традиционной религией народа являлась Аар Айыы. Согласно верованию, вселенная состоит из трёх миров: верхнего, среднего и подземного. Первый – обитель божеств, второй – людской, а третий – вместилище злых духов. Посредник между мирами – шаман, общающийся с богами и духами через обряды. Некоторые якуты исповедуют Аар Айыы и сегодня.
Уникальность культуры этого народа заключается в ценности гармонии между природой и жизнедеятельностью каждого человека. В день летнего солнцестояния народ саха отмечает главный праздник – Ысыах, олицетворяющий возрождение и обновление природы. Якуты, почитая природу, верят, что дух есть у скал, огня, деревьев и всего окружающего нас мира.
Якутия занимает первое место по площади среди всех субъектов Российской Федерации, обладая крайне низкой плотностью населения. Вероятно, вследствие долгой изоляции от других народностей богатейшая культура якутов сохранила уникальный колорит и обычаи.