Улица Советской Армии находится в Центральном и Северо-Восточном административном округах города Москвы. Проходит от Суворовской площади до Сущёвского Вала.
История улицы начинается с указа императрицы Елизаветы Петровны от 2 июля 1748 года, которым она повелела ликвидировать несколько приходских кладбищ, которые были переполнены, и устроить за Мещанской слободой первое в истории Москвы городское кладбище. При нём был построен деревянный Лазаревский храм, впоследствии перестроенный в каменный. Постепенно около храма возникло два переулка, названные 1-й и 2-й Лазаревский. 1-й Лазаревский переулок вёл к храму с запада, а 2-й приводил к кладбищу и церкви с юга, из центра города.
В XX веке были проведены масштабные работы, превратившие 2-й Лазаревский переулок в большую улицу. В 1976 году 2-й Лазаревский переулок был переименован в улицу Советской Армии, а перпендикулярный ему 1-й Лазаревский переулок стал просто Лазаревским переулком.
Сегодня мы прогуляемся по улице Советской Армии в направлении от Суворовской площади.
Музей Вооружённых Сил
Центральный музей Вооружённых Сил (ранее Музей Советской Армии). Построен в 1960—1965 годах по проекту архитектора Б. Г. Бархина, экспозиция представлена как в здании, так и на открытой площадке, примыкающей к Екатерининскому парку.
Современный адрес музея Вооружённых Сил: улица Советской Армии, дом № 2. Основная экспозиция музея занимает 24 зала общей площадью 5000 м². Среди экспонатов - знамёна, награды, вооружение и реликвии военачальников, солдат и государственных деятелей.
Школа № 233
На фотографии 1966 года изображено четырёхэтажное кирпичное здание - общеобразовательная школа № 233.
Здание школы № 233 до наших дней не сохранилось. Сейчас на его месте стоит дом № 6 - 14-этажное монолитное здание жилого комплекса "Barkli Park" 2013-го года постройки. Помимо жилых квартир в здании располагается Государственное казенное учреждение города Москвы «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента спорта города Москвы (ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта).
Перекрёсток улицы Советской Армии и Трифоновской улицы
На фото изображён троллейбус, который едет по улице Советской Армии в месте её пересечения с Трифоновской улицей.
За троллейбусом с правой стороны видно здание школы № 607. В первой половине XX века она была известна, как «школа неисправимых», куда переводили неблагополучных детей со всей Москвы. В числе других «хулиганов» в школе учился известный поэт Е. А. Евтушенко. Также эту школу окончил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В 2008 году старое здание школы было снесено, в 2009 году на его месте построено новое здание - дом № 9. Сейчас в нём располагается средняя школа № 1414.
Троллейбусы ушли в прошлое, сейчас их место заняли электробусы.
Остановка "Улица Советской Армии"
Справа на фото видна троллейбусная остановка. Вид в сторону Сущёвского Вала.
Остановка до сих пор находится на том же месте, где и была. Сейчас она называется "Улица Советской Армии".
Дом № 7
На фотографии изображён троллейбус, подъезжающий к остановке. На дальнем плане справа виден 16-этажный жилой дом № 7, построенный в 1981 году.
И остановка общественного транспорта, и жилой дом № 7 до сих пор находятся на своих местах. А вот вид самой улицы изменился.
Дом № 38
На фотографии 1927 года изображён жилой дом во дворах Александровской (Октябрьской) улицы, построенный в 1926 году.
Современный адрес здания: улица Советской Армии, дом № 38 корпус 7. В 1950-х годах дом был надстроен.
Угол улицы Советской Армии и Лазаревского переулка
На фотографии ниже изображён двухэтажный дом на углу улицы Советской Армии и Лазаревского переулка.
Двухэтажное здание до наших дней не сохранилось. Сейчас на углу улицы Советской Армии и Лазаревского переулка стоит 16-этажный жилой дом № 17/52, построенный в 1980 году.
Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище
Здание храма возведено в 1982-1786 годах. Первоначальный проект принадлежал В. И. Баженову, окончательный был создан Е. С. Назаровым. В 30-х годах XX века храм был закрыт. В здании церкви было общежитие, затем мастерские.
В 1991 году храм был возвращён Русской Православной Церкви. Была проведена реконструкция здания.
Вид от Сущёвского Вала
На фотографии 1958-1962 годов изображён вид на улицу Советской Армии от Сущёвского Вала. В центре кадра - 6-этажный жилой дом № 15 1926-го года постройки. За ним - 6-этажный жилой дом № 13 1958-го года постройки.
Дома №№ 15 и 13 сохранились до наших дней. Дома, стоявшие перед домом № 15 по правой стороне улицы, снесены. На их месте построен дом № 17/52.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Лучшая награда автору - лайк и подписка на его канал. Вы также можете разместить ссылку на статью в своих аккаунтах в соцсетях, чтобы другие люди тоже смогли её прочитать.