Найти в Дзене
Вписка в Форбс

Николай Новичков: чтобы стать политиком, нужно обязательно состояться в любом созидательном труде

Нашему каналу дал интервью Николай Новичков — российский политический деятель, депутат Государственной думы VIII созыва от партии «Справедливая Россия - За Правду».

Он стал доктором экономических наук в 30 лет, является также аттестованным профессором. При этом успел поработать Министром культуры Пермского края в 2010—2012 годах. 

Николай Новичков рассказал, как ему живется под международными санкциями, поделился своими составляющими успеха, дал советы будущим политикам. Он представил свое видение того, как следует поступать с теми, кто сбежал из страны после начала СВО. 

Из интервью вы также узнаете: работают ли в России социальные лифты и почему «лихие 90-е» закончились для страны лишь два года назад.

В.Ф.: Что для вас означает «успех»?

Н.Н.: Жить в соответствии со своими планами и ожиданиями, но при этом не мучиться совестью. 

В.Ф.:  Считаете ли вы себя успешным, кто для вас является примером успешного человека?

Н.Н.: Да, я считаю себя успешным. Сталин, например, величайший политик 20 века. Если вывести за скобки Владимира Путина, безусловно, историческую личность, то из современных политиков я бы назвал успешным человеком Михаила Мишустина.

Нас окружает множество успешных людей. Например, Сергей Галицкий (Прим. В.Ф.: основатель и совладелец до 2018 года розничной сети «Магнит».), построивший бизнес-империю, поддерживающий спорт, футбол, в том числе и детский. Или Александр Бабаков – мой патрон (Прим. В.Ф.: российский государственный и политический деятель,  заместитель председателя Госдумы VIII созыва от партии «Справедливая Россия - За Правду»), безусловно успешный человек.

Захар Прилепин, конечно, тоже успешный человек. Он сумел стать самым значимым писателем в литературоцентричной стране, выделиться в пишущей нации, а это непросто. Чем Россия отличается от других стран? У нас все пишут! Именно поэтому в России изобрели «Вконтакте» и «Телеграм», а не «Тик-Ток». У нас же все шибко грамотные, в хорошем смысле слова.

-2

В.Ф.: Раз вы упомянули о политиках, продолжим эту тему. Что вы посоветуете тем, кто находится в начале становления своей политической карьеры? 

Н.Н.: Я бы дал два совета, которые мне представляются важными. Первое, что стоит помнить в качестве правила: нужно всегда верить в свою звезду. Меньше сомневайся в себе, а главное - никогда не ставить под сомнение уже принятые решения: нужно либо следовать им, либо их отменять. Не заниматься излишней рефлексией, самоедством.

И второе, политик должен иметь профессию. Нужно обязательно состояться в любом созидательном труде. И добиться результата чуть выше средних показателей. Потому, что рано или поздно любому политику приходится отвечать на профессиональные вопросы. И если человек знает понемногу обо всем, то ничего не получится. Его очень быстро поймают на отсутствии понимания вопроса.

В.Ф.: И если с политикой не получится, то всегда можно вернуться к своей основной профессии!

Н.Н:. По крайней мере, это такой бонус или «запасной парашют», но я рассматриваю профессию с точки зрения базиса. У политика должен быть какой-то профессиональный базис.

В.Ф.: А вы экономист?

Н.Н.: Да, я профессиональный ученый экономист. Причем доктором экономических наук я стал в 30 лет и 4 дня. А еще я аттестованный профессор. 

В.Ф.: Что значит «верить в свою звезду» расшифруйте, пожалуйста.

Н.Н.: Мир он сложный. Те или иные события имеют разное происхождение. То есть некоторые события предопределены прошлым, когда одни события являются следствием предыдущих. Есть события, которые человек формирует сам: принимает решения, готовит, делает усилия для этого. И есть случайности, возможности, которые открываются в окружающей действительности.

По сути человек существует в этих трех векторах. Есть прошлое, которое влияет на настоящее и будущее. Есть личный выбор человека, и есть промысел Божий, который часто бывает случайным.

Рассчитывать на то, что все за тебя сделает Всевышний или Вселенная нельзя, потому что на земле 8 миллиардов человек и почему это выбрали именно тебя? На самом деле Господь каждому дает возможность реализоваться. Не всегда эти возможности совпадают с социальными условиями, в которых человек находится. Но если человек продолжает двигаться вперед, достигает успехов, то это и значит «следовать за своей звездой». Я думаю, что если человеку суждено кем-то стать, и он не будет делать фатальные ошибки, то обязательно станет.

-3

В.Ф.: Как вы считаете, экономический и технологический разрыв между Россией и странами Запада увеличивается или сокращается? Есть ли у нас шанс их догнать? Например, динамика такова, что в России идет ежегодное снижение производства самолетов.

Н.Н.: Мир нелинейный: сегодня что-то сокращается, завтра это же начинает расти. Сейчас прилагаются огромные усилия по возрождению собственного авиастроения. Напомню, что конце 1980-х годов «Аэрофлот» был крупнейшей авиакомпанией мира – 41% всего авиапарка Земли. Самолеты производились внутри страны: Ташкент, Воронеж, Иркутск, Самара, Ульяновск. И сегодняшний спад, подчеркиваю не падение, а именно спад, он преодолим, будем наращивать производство своих самолетов.

В.Ф.: А у нас есть такой потенциал?

Н.Н.: Конечно есть, даже если исходить из того, что мы возродим производство старых самолетов, которые производили в стране в конце 80-х – начале 90-х годов. Это уже нормально, и мы уже находимся на определённом уровне развития.

И это касается многих отраслей, которые мы потеряли в 90-е. Например, в сельском хозяйстве у нас существенная зависимость по «гербицидам». И не потому, что мы их производить не умеем, а просто бросили этим заниматься.

В.Ф.: К слову, мы часто киваем на 90-е годы, а вот птицеводство страна потеряла в 2000-е.

Н.Н.: Это была тенденция 90-х, падение началось именно тогда и его не остановили. А нужно было прилагать усилия, чтобы возродить. И сегодня по птицеводству проблема в том, что молодняк, дающий потомство, у нас привозной. Но и эта проблема преодолима, должен лишь пройти определенный цикл.

В.Ф.: То есть сейчас ситуация сложная, но она преодолима?

Н.Н.: Да, преодолима, и это единственно правильный путь развития. Потому, что те тенденции, которые наблюдались последние 30 лет в развитии целых отраслей народного хозяйства России - это путь в страну третьего мира.

Запад после распада СССР сам для себя занес Россию в категорию «развивающихся стран». Их позиция была такая: «гоните нам сырье, а все остальное мы вам завезем и по тем ценам, которые сами установим».

В.Ф.: А кто будет исправлять? Ждем, чтобы те, кто уже больше 20-ти лет во власти, очнулись?

Н.Н.: Эти люди уже точно ничего не исправят. Это сделают другие. Многих надо менять, многие уже старые. Но главное: есть кому менять и есть на кого менять. Так получилось, что «лихие 90-е» – в том самом смысле – длились дольше календарных 1990-х годов. И 24 февраля 2022 года для нас стало концом XX века.

В.Ф.: Кого бы вы уволили прямо завтра?

Н.Н.: Эльвиру Набиуллину – председателя Центрального банка России.

В.Ф.: Но у нее же есть начальство, вышестоящие люди, те, кто ее нанимал. Они несут какую-то ответственность за ее дела?   

Н.Н.: На самом деле ее назначала Государственная дума предыдущего VII созыва, наш созыв продлевал ее полномочия.

В.Ф.: Получается это пятно на вашей совести?

Н.Н.: Наша фракция за нее не голосовала. Но нас 28 человек, а всего депутатов в Госдуме 450.

-4

В.Ф.: Минимальный возрастной порог для государственного управленца, он какой, по вашему мнению?

Н.Н.: 40+, но все, конечно, вариабельно. Раньше 40 лет, мне кажется, сложно самореализоваться. Это как в армии: не может человек стать генералом в 20 и даже 35 лет. При этом он может быть командующим округом и до 75 лет. Это все в контексте определенных событий.  

В.Ф.: Госдума ежедневно выпускает «репрессивные», назовем их так, законы об ужесточении ответственности для простых россиян. Принимаются ли подобные положения, связанные с усилением ответственности власти перед народом? Чтобы, например, плохой министр или любой другой государственный управленец покинул свой пост.

Н.Н.: Мы оппозиционная фракция и большинство решений, которые принимаются Госдумой в целом, нам не всегда нравятся. По многим принципиальным вопросам мы голосуем «против» или воздерживаемся. Например, мы никогда не поддерживаем федеральный закон о бюджете, всегда предлагаем альтернативный бюджет. Не поддерживаем ликвидацию выборности мэров городов и муниципальных образований, их интеграцию в вертикаль власти. Все-таки у местного самоуправления должна быть независимость.

То есть за все, что принимает Госдума, мы отвечать не можем. И стараемся избирателям объяснить, что у нас есть другая позиция. Но при этом есть вещи, которые нужны чтобы у людей появилась дисциплина, ответственность, уважение к человеческому достоинству, чтобы не было вакханалии безнаказанности. Мы слишком многое отдали на откуп нерегулируемым общественным отношениям. Соответственно стали появляться вещи, которые в здоровом обществе недопустимы.

В.Ф.: А может тогда стоить принять закон, например, о том, что если у России в международном сообществе меньше 50 стран-друзей, то в отставку отправляем министра иностранных дел, так как он не справился?

Н.Н.: Мы к этому вопросу идем, так как две каденции подряд появляются «Майские указы Президента». Это совокупность показателей, которых должны достичь ведомства, отрасли, регионы. Эти показатели обличены в нормативно-правовые акты и это очень серьезно. Это такая форма договора между Президентом и Правительством. И в 2024 году будет уже третья версия «Майских указов». И она будет отличаться от двух предыдущих тем, что теперь каждого министра и члена правительства будет утверждать Государственная Дума. То есть Президент будет спрашивать разрешения на назначение.

Я думаю, через какое-то время мы перейдем на нормальный формат «Правительства парламентского большинства». И тот самый инструмент, о котором вы говорите, заработает. Парламентское большинство будет смотреть, достигли тех или иных показателей министры и если нет, то будет прощаться с ними.

-5

В.Ф.: Сейчас Госдума - это скорее инструмент воздействия власти на народ. Наша высшая власть использует Думу, как инструмент прямой связи, когда руководство что-то транслирует в народ. Хотя по задумке, все должно быть наоборот, Дума  - это инструмент обратной связи. Как избирателю можно сейчас донести свою волю через депутата?

Н.Н.: Можно обратиться напрямую к депутату с просьбой: внести ту или иную поправку. И он, исходя из своих убеждений, начнет продвигать эту мысль или нет.

В.Ф.: Вы считаете, что депутаты голосуют по совести? 

Н.Н.: Я стараюсь думать, что так оно и есть. Как в реальности - это каждый избиратель сам определяет. Я могу поручиться за своих 27 коллег из нашей фракции. 

В.Ф.: А как можно высказать претензии и инициировать отставку депутата?

Н.Н.: Такая процедура есть: нужно писать в комиссию по этике, а далее последствия для депутата могут быть самые разные. На сайте Госдумы все контакты есть. Так можно «наехать» на любого депутата. Хоть на рядового, хоть на председателя. Это регулярно делается, и я периодически пишу туда «объяснительные». Потому, что люди есть разные. Я никого не хочу обидеть, но депутат это не мальчик на побегушках. А иногда люди пишут что-то надуманное, либо вообще бред.

В.Ф.: А кто фильтрует обращения в адрес депутатов?

Н.Н.: Все, что приходит на имя депутата, он обязан рассмотреть. Сейчас появились инструменты выявления массовой рассылки – спама.

В.Ф.: Чем вы, как депутат Госдумы, гордитесь?

Н.Н.: Вместе с коллегами запустили федеральный конкурс – «Культурная столица года». В этом году – это Нижний Новгород, в следующем будет Грозный. Выбрали сразу на два года, чтобы был  временной лаг между объявлением победителя и празднованием. Чтобы коллеги из регионов смогли привлечь на мероприятия необходимые средства, потому, что мы денег принципиально не даем, мы даем «знамя».

Конкурсы на это звание прошли на уровне округов, субъектов Федерации, СНГ. Такого конкурса на уровне страны не было никогда и в 2024 году он запущен. Это большая история, за которую не стыдно. 

В.Ф.: После начала СВО вы находитесь под международными санкциями. Как это отразилось на вашей работе/личной жизни? Какие сложности в связи с этим испытываете?

Н.Н.: Дело уже даже не только в санкциях. На Украине в отношении меня вступило в силу решение суда. За покушение на территориальную целостность Украины мне присудили 15 лет. Поэтому в любой недружественной стране, в том числе в Старой Европе, меня могут арестовать.

Но меня это не волнует. Я верю в свою звезду, делаю то, что я считаю правильным. И совесть меня не мучает, я защищаю свою страну. 

В.Ф.: Как вам кажется, легко ли сейчас реализовать свой потенциал в России? Работают ли в стране социальные лифты?

Н.Н.: Социальные лифты однозначно работают. Может быть не так эффективно, как нам хотелось бы, но много талантливой молодежи, состоявшихся людей среднего возраста продвигаются по карьерной лестнице – государственной, научной, бизнесовой. Люди могу самореализоваться в нашей стране – это абсолютная истина.

С началом СВО в России десятки тысяч айтишников получили шанс стать суперуспешными людьми. Минцифры сейчас поддерживает огромное количество проектов: можно зарегистрировать свое отечественное программное обеспечение, войти в число аккредитованных IT-компаний.

У меня много вопросов к нашему государству и некоторые из них очень серьезные, но сказать, что у нас кумовство и мракобесие, граничащее с геноцидом талантливых людей, я не могу.

Я вот из Гороховецкого района Владимирской области, родители мои из трудового народа, но они выучились, им советская власть дала путевку в жизнь, в свою очередь они дали путевку в жизнь мне. И никто меня никогда никуда не «тащил за шиворот». А сейчас возможностей в тысячу раз больше, чем в 90-е годы. 

В.Ф.: Как вы относитесь к деятелям культуры России, бизнесменам, которые недавно покинули страну/отказались от российского гражданства?

Н.Н.: Безусловно, к поступкам этих людей я отношусь крайне негативно. Среди них есть и талантливые люди, которые, не разобравшись, приняли эмоциональное решение. Но они нарушили этический закон, поставили себя выше народа. Они решили, что могут судить весь народ. И за это должно быть наказание, не уголовное, но некое «поражение в правах». Например, лишение авторских отчислений, запреты на концерты и так далее.

При этом я считаю, что любой человек, который уехал, но раскаялся и хочет вернуться, помочь стране и фронту, он должен иметь такую возможность. Если не доказано его физическое и финансовое участие в пользу ВСУ и прочих террористических организаций. Им – однозначно уголовная ответственность по всей строгости закона. 

В.Ф.: Стоит ли ровнять всех под одну гребенку? У людей могут быть разные ситуации. Кто-то был вынужден, например, на лечение уехать.

Н.Н.: Если человек не иностранный агент, не позволял себе публичных высказываний против России и СВО, в эпоху интернета ничего не скроешь, то такие люди спокойно решают свои задачи и потом возвращаются без проблем. Ведь большинство из тех, кто уехал из-за убеждений, они же постоянно где-то высказываются.

В.Ф.: Как человеку, не попадая под уголовное преследование, легально реализовать свое конституционное право на свободу мнения и слова, если он не согласен, например, с действующей политикой? Иметь мнение - это же не является уголовным правонарушением?

Н.Н.: Не думаю, что в условиях войны должно публично высказываться мнение, осуждающее или ставящее под сомнение победу своей собственной страны. Даже если у человека такое мнение, то лучше держать его при себе. 

А если мнение связано с социально-экономическим развитием страны или социальной защитой чьих-то прав, то можно хоть сейчас такое мнение высказывать, как в активном избирательном праве, так и в пассивном. Человек может выдвигать свою кандидатуру и быть избранным.

Например, есть депутаты, которые не голосовали за обращение к Президенту о признании независимости ДНР и ЛНР. Мы их осуждаем за это. Такая позиция, я считаю, является общественно-порицаемой. Но это их мнение. Кстати, ратификацию договора о присоединении этих республик и других областей к России, они уже поддержали.

✔️Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!

✔️Еще больше интересного в нашем канале в Телеграм! Подписывайтесь!!

Канал Вписка в Форбс - ваш гид в мире успеха!