Уже даже западные страны признали неспособность Киева победить, поэтому тянут с финансовой поддержкой. Почему и когда США и ЕС перестанут помогать Украине - в нашем материале.
Сколько будет длится СВО
Украина обречена проиграть России на поле боя, и единственное, что может отсрочить поражение - это вливание баснословных сумм в киевский режим.
Это уже не скрывают даже в руководстве ЕС. Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что Украина падет в течение ближайших трех месяцев, если не получит достаточного финансирования.
Так Боррель попытался призвать союзников не скупиться на выделение Киеву новых траншей, причем делать это "быстрее и решительнее".
Не просто "давайте посмотрим в следующем месяце на Совете глав МИД". Нет, через три месяца ситуация уже будет решена на поле боя - Боррель.
Денег нет, но вы держитесь
А с финансированием у Украины и в самом деле проблемы. В Евросоюзе, по всей видимости, рассчитывали, что основную финансовую подпитку Киев будет получать от США, однако лавочка прикрылась.
Теперь, когда на носу у американских политиков президентские выборы, Сенат и Конгресс будут действовать максимально осторожно. Многие аналитики полагают, что Зеленскому придется потерпеть до тех пор, пока республиканцы с демократами будут делить кресло в Белом доме. Только, есть ли у него это время?
В ЕС тоже не торопятся с финансовой поддержкой. Согласовали выделение 50 млрд, но когда именно и в какой форме эти деньги получат в Киеве - никто не знает.
Ты мне больше не дружок
Зеленский же нервничает и начинает злиться: он уже откровенно заявляет, что друзьями считает только того, кто дает ему деньги.
Совсем недавно украинский лидер позволил себе ряд высказываний в адрес еще недавно главного своего спонсора - США. Зеленский так и сказал, что если Вашингтон перестанет давать деньги, то Киев больше не будет считать его своим партнером.
Ничего личного, просто бизнес
Но почему вдруг Запад, который в начале СВО не жалел ни сил, ни денег для Украины, вдруг отвернулся от Киева? Эксперты полагают, что у Вашингтона и Брюсселя на то разные причины.
Для США конфликт на Украине - это возможность изменить экономическую ситуацию в одном регионе за счет изменения этой ситуации в другом - не более того.
- Штаты активно давали Киеву деньги в самом начале, но теперь, когда они получили желаемое (обложенную санкциями Россию и ослабленную Европу), надобность в финансировании отпала. Теперь денежки они приберегут для своих нужд. Украина для них - это уже отрезанный ломоть, отработанный материал, выполненная миссия, — поделился мнением в беседе с РИАМО политолог и военный эксперт Вячеслав Лопарь.
А вот у ЕС ситуация иная. После разрыва всяких отношений с Россией, экономика ЕС начала сыпаться, а "большой брат" из-за океана, обещавший помощь, оказывает поддержку лишь на возмездных условиях. Брюссель опомнился, но тут же понял, что вливать деньги в Украину - это то же самое, что просто смыть их в унитаз.
Поэтому ученые мужи из Евросовета решили повременить с передачей денег, ведь вливания окажутся бесполезными, а возвращать их будет некому - инвестиция не оправдается.
- Нужно понять, что США играет даже против Евросоюза. В ЕС надеялись поживиться крахом России, но в итоге просто утратили самостоятельность и вместо партнера приобрели хозяина. А платить за свое освобождение элементарно нечем, - пояснил эксперт.
Если даже в ЕС на высоком уровне начали понимать, что падение киевского режима это вопрос времени, то остается только следить за тем, как Брюссель будет переобуваться, чтобы избежать собственного развала. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые страны ЕС если не откровенно симпатизируют Москве, то как минимум не принимают сторону Киева.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Как вам кажется, сколько еще продлится СВО?
Читайте также:
Венгрия и Евросоюз: в чем причина трений и могут ли страну исключить из ЕС