Сегодня мы ходим в цирк, чтобы посмотреть на дрессированных животных, клоунов и ловких атлетов. Однако раньше зрителей удивляли используя человеческие недостатки. В этом видео мы расскажем о самых невероятных цирковых артистов. А в конце статьи вы узнаете о людях-волках, девочке-верблюде, а также о Техасском гиганте, который сумел пройти путь от местного чудака-фрика до одного из самых способных специалистов по мерчандайзингу в винном бизнесе.
Итак, поехали.
Персилла Лотнер ― она же Перцилла
Эта женщина появилась на свет в Пуэрто-Рико в 1911 году. Для средневековых горожан Персилла была человеком-оборотнем. Однако на деле несчастная страдала таким заболеванием, как гипертрихоз. Именно из-за него Лотнер имела аномальное количество волос на теле и два ряда зубов.
Персилла родилась в многодетной семье из пятерых детей. Она была шестой и единственным ребенком с патологией. Мать не знала, что делать с девочкой. Ведь даже консультации с врачами не приносили никаких плодов ― те не могли предложить какого-то действенного лечения. Так, после смерти отца Персилла попала в цирк, в котором циничные организаторы дали ей прозвище «Девушка-обезьяна».
Лотнер научилась петь и танцевать, получила образование и даже встретила любовь всей своей жизни. Во время одного из турне она познакомилась с Эммиттом Беджано, который страдал от ихтиоза. Расстройство сделало его кожу жесткой и чешуйчатой, отчего та походила на шкуру аллигатора. Именно поэтому Беджано выступал под именем «Человека-крокодила». В 1938 году пара поженилась, оставаясь вместе до самой смерти Эммитта в 95 году.
Гастролировавшие вместе супруги вошли в историю, как самые странные в мире муж и жена. А сама Персилла даже попала в шоу американского тележурналиста Джерри Спрингера. Кстати говоря, на момент интервью, которое прошло в 1997 году, женщина была уже гладко выбрита. Умерла Перилла в 2001 году, в возрасте 89 лет.
Далее в списке ― Франческо Лентини
Этот мужчина был одним из пары сиамских близнецов. Вот только его «брат», привязанный к общему позвоночнику, состоял только лишь из половых органов и ноги. Так, Франческо оказался навсегда связан с частичкой брата: мальчик жил с тремя ногами, четырьмя ступнями, 16 пальцами и двумя наборами гениталий. Его дополнительная нога вырастала сбоку от правого бедра, а четвертая ступня торчала из колена той же «лишней» ноги.
Родился он в Сицилии и был пятым из 12 детей. Вот только в отличии от остальных братьев и сестер, его появление стало для семьи шоком. Ходили слухи, что принимавшая роды акушерка бросила ребенка под кровать и выбежала из комнаты в ужасе. В 4 месяца Лентини доставили к специалисту, чтобы разобраться в возможности ампутации дополнительных конечностей, но осмотревшие мальчика врачи заявили, что операция слишком рискованна, так как в процессе ребенок рисковал остаться парализованным, а мог и вообще умереть.
Надо сказать, родители Франческо пытались помочь ему справиться с инвалидностью, видя, как его дразнят.Семья мальчика отправила его жить к тете, чтобы избежать общественного внимания. В 98 году 9-летний Лентини и его отец с трудом, но достигли США, где в Бостоне встретили Джузеппе Маньяно. Профессиональный шоумен, Маньяно прожил к тому времени в Америке три года и рассмотрел Лентини для своего шоу. Спустя год мальчика уже внесли в список лучших артистов именитого цирка братьев Ринглинг.
Когда Франческо подрос, он стал стэнд-ап комиком. Он часто шутил про то, как всегда приобретает две пары обуви, не забывая о своем одноногом друге. Мужчина осознанно выбрал цирковую карьеру и более 40 лет гастролировал с разными труппами, в том числе с американскийм шоуменом Барнумом. Знакомые Лентини уважали мужчин за его неунывающих дух, в шутку они называли «Трехногим сицилианцем», «Единственным трехногим футболистом в мире», «Величайшим медицинским чудом всех времен» и даже «Королем». Обаятельный мужчина, обладавший прекрасным чувством юмора, женился актрисе Терезе Мюррей и обзавелся четырьмя детьми. И хотя позже они развелись Франеско не остался одинок: остаток своих дней он провел с женщиной по имени Хелен Шуле.
Минни Вулси
«Ку-Ку девочка-птица» ― так зрители фрик-шоу окрестили Минни Вулси. Она родилась в 1880 году с врождённым заболеванием скелета, которое проявилось в виде необычайно маленького черепа с заострением в лицевой части, что и определило сходство с птицей. А также из-за этого редкого заболевания Минни не имела ни волос, ни зубов и предположительно была практически слепа.
Во время своих выступлений «девочка-птица» носила костюм коренных народов Северной Америки и обращалась к зрителям на выдуманном языке. Позже она перестала разговаривать, просто танцуя в костюме из перьев.
Популярность Минни Вулси была так велика, что в 30-х годах она даже снялась в фильме «Уродцы», который более трёх десятилетий запрещали в различных странах и штатах, и приобрёл культовый статус только в 60-х годах XX века.
Как и у большинства артистов «цирка уродов», происхождение Вулси сокрыто тайной за семью печатями. Единственное, что известно о раннем этапе жизни девочки — она была вызволена из лечебницы для пациентов с психическими отклонениями. Также неизвестная точная дата её смерти, хотя она точно прожила не менее 80 лет, так как продолжала выступления до 1960 года. Most-beauty.ru позволит себе предположить, что быть может, она так и не умерла, и где-нибудь в мире выступает почти 140-летняя Минни Вулси.
Венера Готтентот
Настоящее имя этой женщины было Саарти Бартман.
Она родилась на юге Африки и жила припеваючи, пока колонисты не вторглись во владения ее племени и не продали ее фермерам с континента. Однажды в дом, куда привезли девочку, прибыл английский врач Уильям Данлоп. Он увидел бедра иностранки и был шокирован. Саарти, как и многие готтентотки, отличалась стеатопигией — повышенным отложением жира на бедрах и ягодицах.
При этом все остальные части тела остаются стройными, а поясница сильно прогибается. Данпол убедил девушку подписать с ним контракт на выступления в «Человеческих зоопарках», популярных среди низших слоев населения. Так, в 1810 году 20-летнюю африканку перевезли в Лондон, пообещав ей богатство. Фактически же Саарти показывали в обнаженном виде, демонстрируя необычное для европейцев телосложение ― выпирающие ягодицы и ярко выраженные половые органы. Британцы приняли расовую особенность за «прекрасное уродство», смеялись над женщиной с «раздутыми» бедрами, но при этом платили неплохие деньги. Так была положена порочная практика создания человеческих зоопарков, развлекавших толпу в XIX веке.
Через четыре года общественный интерес к дикарке угас. Венеру Готтентот продали французам, которые в Париже снова выставляли напоказ колоритную женщину в одной лишь набедренной повязке. В 1815 году интерес публики снова пропал. Она погрузилась в нищету, стала выпивать и заниматься проституцией. Такой образ жизни быстро сгубил Саарти, и вскоре она умерла от сифилиса.
Мозг и половые губы женщины была вырезаны и выставлены на обозрение вплоть до 1974 года. А останки несчастной женины были возвращены в Южную Африку в 2002 году, благодаря ходатайству Нельсона Манделы.
Не очень завидная судьба.
Но а мы двигаемся дальше.
Элла Харпер
Элла Харпер была на 10 лет старше Минни Вулси. Она получила прозвище «девочка-верблюд» и была настоящей звездой фрик-шоу конца XIX столетия.
Люди съезжались со всего мира, чтобы посмотреть на Эллу, которая родилась с выгнутыми в обратную сторону коленями, что заставляло девочку передвигаться исключительно на четвереньках.
Будучи подростком, Элла зарабатывала огромные деньги (200 $ в неделю), что по нынешним временам с учётом инфляции приравнивается к 5 000 $. Элла Харпер покинула фрик-шоу в 16-летнем возрасте, решив получить образование и вести «нормальную» жизнь. После этого она ни разу не появлялась в цирке и даже не фотографировалась для прессы. Последний снимок Эллы датирован тем же 1886 годом.
Получив образование, девушка вышла замуж и даже смогла родить ребёнка. К сожалению, дальнейшая судьба Харпер полна трагизма. Её дочь умерла всего через полгода после рождения. Элла вместе с супругом приняла веру адвентистов и через 12 лет после рождения первенца решила взять опекунство над новорождённой девочкой из приюта. Однако этот ребёнок скончался ещё раньше, не дожив и до 4 месяцев.
О дальнейшей жизни Эллы Харпер мало что известно, один из источников утверждает: она умерла в возрасте 51 года от рака прямой кишки.
Еще один удивительный человек, который попал в цирк уродов ― Исаак Спрэг или живой скелет
Исаак Спрэг родился в 1841 году в штате Массачусетс. Он рос и нормально развивался, был обыкновенным мальчишкой. Ни у кого из его родителей не было проблем со здоровьем, как и у Исаака. По крайней мере поначалу. Но в двенадцать лет с ним стали происходить странные вещи. Юноша принялся жаловаться на судороги и, несмотря на нормальный аппетит, начал терять вес, стремительно худеть. Паникующие родители, не зная, как помочь, вызывали врачей, но ни один из специалистов того времени не мог диагностировать причину внезапной худобы.
Какое-то время он работал на своего отца, сапожника-бакалейщика. Но из-за серьезного снижения веса Исааку становилось трудно поддерживать жизненную энергию. Когда его родители умерли в 1860-х годах, ослабевший молодой человек уже буквально не был пригоден для «нормальной» работы, он начал искать способ обратить свою кондицию себе на пользу. Тогда-то он и обратился в цирк. Он никогда не расставался с фляжкой, в которой было налито сладкое молоко. Это помогало ему не потерять сознание от бессилия — периодически он делал пару глотков.
При этом аппетит у него всегда был отменный. Спрэг ел за двоих, а люди с восторгом наблюдали, как Живой скелет пожирает стейки в огромном количестве. Когда Спрэгу исполнилось 44 года, его рост был 168 сантиметров, а вес при этом составлял всего-навсего 43 кг.
Несмотря ни на что, Исаак впоследствии женился и у него даже были дети — три сына. За годы работы в цирке он сколотил немалое состояние, однако нелегкая судьба оставила свой отпечаток ―всё спустил на выпивку и азартные игры.
Умер Исаак в 46 лет, нищим. В его завещание было написано, что свое тело он отдаёт ученым для опытов, для того чтобы в будущем врачи смогли помочь другим людям с таким же заболеванием.
Ну и наконец ― Техасский гигант, о котором мы говорили в начале
Джейкоб Рубен Эрлих был почти самым высоким человеком в истории: ему не хватило 13 см, чтобы побить рекорд. Однако ему хватило храбрости и таланта воспользоваться своим удивительным недугом.
Известный под псевдонимом «Техасский гигант» в цирковом мире и Джек Эрл на киноэкране, американский великан из Эль-Пасо прожил удивительную, но короткую жизнь. Родился он в Денвере в 1906 году. Позже переехал в Эль-Пасо со своими родителями, евреями-мигрантами из Польши.
В детстве Эрлих мечтал стать киноактером. Поэтому он перебрался из Эль-Пасо в Голливуд, где с 13 до 17 лет снялся почти в 50 немых фильмах. Всех привлекал большой рост Джека Эрла. Но, вскоре, неудачное падение со строительных лесов положило конец кинокарьере Эрлиха, и он вернулся в Эль-Пасо. В октябре 1925 года Эрлих и несколько его друзей посетили цирк Ringling Brothers. Там-то Эрлих удивился, обнаружив, что он выше самого высокого человека в цирке.
Вскоре управляющий цирковым представлением начал переговоры с Джейком о поездке под большим тентом — ради выступлений по всей территории США. В марте 26 года Эрлих присоединится к шоу: на тот момент его зарплата составляла более 100 долларов в неделю.
Так, Эрлих провел 14 лет, путешествуя по миру с цирком братьев Ринглинг. Однако в своем интервью для Times он отметил, что работает в цирке исключительно, чтобы заработать на жизнь. Он также поделился тем, что устал от того, как люди постоянно спрашивают «как там наверху погода?».
После одной из своих поедок за пределы родины Джейк нашел старого друга, который работал в винном подразделении Schenley Industries. Компания наняла Джейка для трехмесячного турне «доброй воли», гигант решил остаться в сфере бизнеса и оказался более чем успешен. Мужчина прошел путь от местного чудака до одного из самых способных специалистов по мерчандайзингу в винном бизнесе.
В январе 52 года 46-летний Эрлих вышел на пенсию и вернулся в Эль-Пасо по состоянию здоровья. Умер гигант 18 июля в отеле Dieu. Из Далласа родные великана заказали специальный гроб, чтобы вместить огромное тело. Несущих гроб было восемь вместо обычных шести человек.
***
Сегодня шоу уродов не существует. Медицина за последнюю сотню лет шагнула вперёд, да и этика человеческих отношений претерпела серьёзные изменения. А инвалидов, к счастью, в большинстве своём излечивают либо обеспечивают им нормальные условия существования — и это правильно.