Настоящий вкус детства. Бабушка часто варила их, так как, в нашей семье вареники считались одним из самых быстрых и бюджетных блюд.
Капуста была своя. Бабушка заквашивала ее сама в большой деревянной бочке под гнетом.
Ох, как же жалко, что во времена моего детства золотого, не было хотя бы цифровых фотоаппаратов (они появились уже намного позже). Я бы вам все сфотографировала бы во всех подробностях.
Сейчас бабушки уже нет с нами, мы живем в большом городе и квашеную капусту покупаем в больших магазинах. Вареники получаются такими же вкусными, как и тогда у бабушки.
Поэтому, не расстраивайтесь, если у вас нет своей дачи, огорода и огромной бочки, в которой можно заквашивать ее своими руками. Магазинная вполне себе подходит.
Единственное, что порекомендую - не берите самую дешевую капусту (в ней, как правило много всяческих "улучшителей") и обращайте внимание на сроки годности. Магазинная, после фасовки, имеет очень ограниченные сроки годности.
Итак, квашенную капусту (приблизительно 1 кг) выкладываю в большую чугунную (если есть) кастрюлю для тушения. В нее же заливаю буквально миллилитров 100-150 воды и 50 мл растительного масла.
Я люблю подсолнечное с запахом. От него капуста приобретает приятный вкус и особый аромат. Но, полезнее использовать рафинированное, конечно же.
На небольшом огне томлю примерно час, чтобы капуста распарилась, стала мягче, но не разваливалась. Периодически ее помешиваю.
Пока тушится капуста, подготавливаю тесто. Для меня, пожалуй, это самое простое из всего рецепта.
Хорошенько начисто протираю стол сначала влажной тряпочкой, затем сухой, чтобы поверхность была чистой без влаги.
Прямо на стол просеиваю 1 кг муки горкой. Посреди этой горки аккуратно делаю лунку и заливаю внутрь кипяченую воду (комнатной температуры).
Аккуратно изнутри с бортиков собираю муку в воду и замешиваю.
Здесь очень важна аккуратность. Не стоит сразу всю муку пытаться перемешать с водой, иначе она не успеет пропитаться и вся жидкость вытечет наружу и распространится по столу, или сольется на пол.
Процесс замешивания теста я сравниваю с медитацией. Очень успокаивает. Если муки осталось много, а тесто получается сухим, по чуть-чуть добавляю еще воды в лунку и продолжаю перемешивать.
В итоге, тесто должно получиться средней консистенции. Оно должно хорошо держать форму, но при этом не быть сухим.
Тесто делю на 2-3 части и каждую из них раскатываю в длинную колбаску диаметром около 3-4 см.
Далее нарезаю колбаску на кусочки шириной 1,5-2 см. Обмакиваю места среза в остатках муки, затем раскатываю скалкой. Получаются тонкие блинчики диаметром около 10 см.
Тушеную квашенную капусту, перед использованием, необходимо остудить до комнатной температуры. Зимой это можно сделать быстро, если вынести кастрюлю на балкон и поставить в небольшой сугроб снега.
В каждый блинчик закладываю по 1 столовой ложки начинки без горки. Складываю блинчик пополам. Кисточкой смачиваю бортик с внутренней стороны и склеиваю бортики между собой.
Получаются полукруглые вареники, похожие чем-то на классические пельмешки.
На большой огонь ставлю большую кастрюлю с водой и довожу до кипения. Количество воды должно быть в 3 раза больше, чем вареников. Можно варить порциями по несколько штучек.
Кипящую воду солю, размешиваю и погружаю в нее аккуратно вареники. Одновременно получается сварить около 10 шт.
Варю около 5-7 минут. Если переварить, то вареники могут развалиться.
Готовые изделия достаю из воды ложкой-дуршлагом (с дырочками) и выкладываю в глубокую тарелку. Затем поливаю небольшим количеством растительного масла и перемешиваю.
Вареники не слипаются между собой, при этом, и не становятся слишком жирными.
Обожаю этот легкий привкус кислинки, который дает квашенная тушеная капуста! Объеденье! Эти вареники любимы всеми в нашей большой семье. Когда приезжают гости и пробуют их впервые, обязательно просят рецепт. Не забудьте сохранить себе и вы, чтобы в дальнейшем порадовать мужа, детей, или гостей.
Друзья, мне очень важны ваши лайки, чтобы Дзен начал рекомендовать мой канал, так как он новый. Не проходите, пожалуйста, мимо без реакции. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые вкусные и простые рецепты на каждый день.