На текущий момент спрос на нефть находится на устойчивой траектории роста. Так, американская марка нефти WTI на протяжении почти всего 2023 года торговалась выше 70 долларов за бочку, что существенно выше точки безубыточности в 52 доллара для большинства сланцевых месторождений США.
Но вот парадокс. Невзирая на то, что спрос на нефть в мире растет, ее цена падает несмотря на все усилия ОПЕК+.
При этом крупные нефтяные компании, несмотря на устойчиво высокие цены, на удивление пессимистично настроены на будущее нефтяных котировок. Так, аналитики компании OilPrice отмечают, что среди американских нефтяников еще очень свежи воспоминания о том ценовом обвале 2020 года, когда цены за бочку падали даже ниже 30 долларов за баррель.
Более того, А. Бикер (директор по корпоративным исследованиям энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie) говорит вот о чем:
«После трех крупных обвалов цен на нефть за 15 лет существует широкое признание того, что, вероятно, произойдет еще один»
При этом, согласно отчетам, такие нефтяные гиганты, как Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Occidental Petroleum за последнее время приобрели более мелкие компании с дешевыми нефтяными месторождениями на общую сумму в 125 миллиардов американских рублей. При этом, согласно статистическим расчетам, все приобретенные месторождения могут оставаться прибыльными, даже если цена за бочку будет находиться в диапазоне от 25 до 30 долларов за бочку.
Эксперты отмечают, что все многомиллиардные сделки в 2023 году в сланцевой отрасли США были направлены на покупку дешевых активов.
То есть теперь можно с уверенностью говорить о том, что нефтяники США чуть ли не в экстренном порядке готовятся к настоящему обвалу цен. Ведь когда обвал начнется, менять уже будет невозможно.
При этом такой резкий обвал цен серьезно ударит по Саудовской Аравии, ведь большая часть ее месторождений сохраняют свою рентабельность вплоть до отметки в 54 доллара, а уже ниже становятся убыточными.
Да, в этом плане у России ситуация несравненно лучше. И наша точка безубыточности для многих месторождений находится на уровне 40 долларов за одну нефтебочку. Но американцы готовятся к гораздо более глубокому погружению цен, и их купленные месторождения будут рентабельны даже при стоимости 30 долларов США.
Ну что ж, я уверен, что наши компании также прорабатывают всевозможные сценарии и, безусловно, такой негативный отрабатывается, и меры будут предприняты. Но будем надеяться, что этот сценарий с резким обвалом цен так и останется всего лишь сценарием и никогда не будет реализован.