Своим наименованием данный протокол обязан документу, разработанному в Великобритании в 1988 г. в качестве стандарта Министерства почт и телеграфов. В настоящее время протокол NXDN получил наибольшее распространение в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. На основе этого протокола строятся большие ведомственные, региональные и национальные сети связи.
Существует целый ряд транкинговых систем, поддерживающих данный протокол и выпускаемых различными производителями.
В основу протокола NXDN положен ряд принципов:
- Выделенный канал управления. Системы протокола NXDN строятся с выделенным каналом управления, в качестве которого используется один из каналов базовой станции. Остальные каналы являются каналами трафика и предназначены для обмена речевыми сообщениями и для передачи данных.
- Обслуживание с очередями. Если вызов поступает в момент, когда все каналы заняты, он будет поставлен в очередь и обслужен в соответствии с приоритетом абонента.
- Произвольный доступ. В момент запроса на соединение по каналу управления существует опасность столкновения запросов от других станций. Для разрешения подобных конфликтов применяется алгоритм произвольного доступа.
- Роуминг. Протокол предусматривает возможность для абонентских станций информировать центральный контроллер о своем местонахождении.
- Открытость стандарта. Это позволяет различным производителям выпускать совместимое оборудование. В таком случае потребитель не привязан к какому-то одному поставщику и может выбирать то или иное оборудование.
Сигналы управления между базовой и абонентскими станциями, а также между контроллерами базовых станций передаются по каналу управления в цифровом виде со скоростью 1200 бит/с. При этом идет практически непрерывный обмен сообщениями между базовой и абонентской станциями.
Для осуществления взаимодействия существует ряд стандартных команд-сообщений, обозначаемых тремя или четырьмя символами (ALH, RQS, АСК и т.д.).
На первоначальной стадии обработки вызовов имеет место следующий обмен сигналами:
- Базовая станция посылает в канал сообщение-приглашение ALH, означающее готовность принимать сообщения от абонентских станций в течение указанного времени.
- Некоторое время базовая станция находится в режиме приема,если в течение этого интервала никто не ответил, - вызов повторяется.
- Если за время, отведенное на прием, поступил вызов, то базовая станция начнет ту или иную процедуру установления соединения в соответствии с типом запроса.
Для разрешения проблемы столкновений запросов от абонентских станций применяется алгоритм произвольного доступа (ALOHA). Смысл его состоит в том, что запросы от станций поступают не в строго определенные, а в случайные моменты времени. Тем самым снижается вероятность наложения запросов во времени.
Емкость системы. Спецификации протокола NEXEDGE дают возможность получить следующие максимальные значения параметров транкинговой системы:
- 1 036 800 абонентских адресов;
- 32 768 идентификационных кодов;
- 1024 управляющих каналов транкинга .
В соответствии с величинами этих параметров системы подразделяются на региональные (до 16 сот в каждой системе) и национальные (максимум 2 системы по 512 сот каждая).
Следует отметить, что спецификации протокола не накладывают принципиальных ограничений на инфраструктуру самой сети и могут использоваться как для создания простейших однозоновых, так и для создания крупных сетей радиосвязи с практически неограниченным числом абонентов. Конкретная система не реализует все функции, предусмотренные в стандарте NXDN, она может предоставлять лишь необходимый минимальный набор, удовлетворяющий требованиям заказчика. Это обеспечивает возможность создания на базе спецификаций данного протокола широкого спектра прикладных систем.
ЛЕО ТЕЛЕКОМ – интегратор систем связи с 1994 года. Готовы помочь вам с выбором лучшей технологической платформы, а также реализовать оснащение вашего предприятия средствами связи "под ключ".