Найти тему

Почему китайцы не толстеют?

Всем известно, что китайцы едят много и часто неаккуратно. Однако, удивляет тот факт, что встретить полного китайского мужчину, а уж тем более женщину – задача не из лёгких.

Они, конечно же, существуют, но в Китае от ожирения страдают всего 6,2% населения, это очень мало! 169 место среди всех стран мира. Кстати, на последнем месте Въетнам с 2,1%. А вот Россия на 70-ом месте, у нас от ожирения страдает каждый 5-ый, т.е. 23,1%.

Так в чём же секрет «китайской стройности?». Как оказалось, не столько в генетике, сколько в принципах питания.

1. Из напитков: вода или чай

«Чтобы меньше скушать во время трапезы, выпейте за 10 мин до еды стакан воды» - учат китайцы. Конечно, так делают не все, но воду в Китае любят и пьют очень много. Кулеры есть практически повсеместно: в магазинах, в офисах, в гос. учреждениях и т.п.

Даже во многих ресторанах вам в первую очередь принесут стакан воды, а иногда и чашку чая. Хотя, казалось бы, разве это выгодно владельцам?

-2

2. Общие блюда и маленькие порции

В Китае не принято заказывать блюдо себе, а уж тем более заказывать одинаковые блюда. Чаще всего заказ просто ставят на стол и каждый берёт палочками от него в свою тарелку сколько нужно. Из-за этого, заказываемых блюд обычно много.

Кстати, палочки «медленнее» вилки, поэтому процесс потребления пищи растягивается. Это тоже помогает почувствовать насыщение быстрее, чем «съешь все, что на столе».

3. Не сладкий десерт, а фрукты

Ну, или фруктовый салат. Разумеется, в Китае есть всё: и кондитерские, и булочные, но чем меньше город, тем труднее вам будет их найти. Вместо десерта принято просто съесть нарезанный кусочками фрукт, например, арбуз (да, это не фрукт, но суть вы поняли).

-3

4. Больше овощей!

В китайской кухне сотни блюд из овощей. Они есть практически повсеместно: их тушат, варят, кладут сырыми или готовят на гриле. В любом случае полезные свойства сохранятся и чувство насыщения будет, а вот лишних калорий уже нет.

-4

5. Ферментированные продукты

Это пришло из соседней корейской кухни. Соуса кимчи, соевый и другие стали неотъемлемой частью китайского застолья. Они являются отличным источником пробиотиков, т.е. нормализуют функции ЖКТ, но только, если употреблять в меру.

-5

6. Если ты кушаешь, то ты именно кушаешь

А не смотришь в телефон, читаешь новости или «залипаешь» в телевизор. В Китае культ еды, это настоящее отдельное и крайне важное дело. Так повелось с голодных лет, поэтому пожилые китайцы не на шутку будут волноваться, если на их вопрос: «Поели ли вы?» вы ответите, что, мол, «нет». Они сразу проявят крайнюю степень участия в том, чтобы вас накормить.

Обед принято проводить в 12 часов. Современное поколение, конечно же, относится к этим правилам без пиетета. Без гаджетов жизнь им кажется уже немыслимой.

-6

Вот такие правила, надеюсь, вам было интересно, и вы не зря потратили время. Желаю вам оставаться стройными и жить долго и счастливо!

Еда
6,23 млн интересуются