Глава МИД России Сергей Лавров прибыл с визитом на Кубу, в Гаване он встретится с президентом страны Мигелем Диас-Канелем и главой МИД Бруно Родригесом.
Визит на Кубу станет началом латиноамериканского турне Лаврова. С 19 по 22 февраля российский министр также посетит Венесуэлу и Бразилию, где примет участие во встрече глав МИД стран Большой двадцатки.
В эфире радио Sputnik профессор СПбГУ, главный редактор журнала "Латинская Америка" Виктор Хейфец отметил, что в развитии связей России со странами Латинской Америки есть одна общая черта.
"Все государства Латинской Америки относятся к числу тех, кого российский МИД обозначает как дружественные страны, которые не присоединились на государственном уровне – кроме Багамских островов – к экономическим санкциям против Российской Федерации. Это общее, а конкретика, конечно, разная. Бразилия – это прежде всего партнер по БРИКС и крупный торгово-экономический партнер. Куба – в гораздо большей степени партнер политический, объем торговых отношений у нас не так велик, да и экономика Кубы куда меньше, чем у Бразилии... Венесуэла – это партнер прежде всего политический, и уже потом – экономический. При этом и на Кубе, и в Венесуэле есть определенные российские инвестиции, в Венесуэле это нефтегазовый сектор", – сказал эксперт.
За отношениями России со странами Латинской Америки внимательно наблюдают США, которые привыкли считать этот регион своей сферой влияния, добавил он.
"Для Бразилии США остаются вторым торговым партнером после Китая. Так или иначе влияние Соединенных Штатов в Бразилии достаточно велико, в том числе из-за крупных инвестиций в частном секторе, в финансовой, торговой и промышленной сферах. И, разумеется, США ищут способы упрочить свои позиции... Конечно, они внимательно смотрят на Кубу, но каких-то серьезных изменений в отношениях Кубы с США я не жду. Здесь все очень сильно будет зависеть от выборов в Соединенных Штатах. Если победят республиканцы, произойдет даже ужесточение линии, если президентский пост сохранят демократы, хуже не станет, но и лучше в ближайшее время – вряд ли. К примеру, эмбарго (США в отношении Кубы) вряд ли отменит американский конгресс... В отношениях с Венесуэлой важная точка – апрель, в апреле заканчивается срок, на который американцы частично ослабили некоторые санкции. Пока неясно, будут ли они и дальше их ослаблять или нет", – пояснил Виктор Хейфец.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.