Найти тему
LiveLib

4 ошибки автора детективов: слово бывшему сотруднику органов

Бывший сотрудник органов и автор триллеров Дмитрий Тургинов делится инсайдами — что раздражает профессионалов в современных детективах и как авторам не наделать глупых ошибок при создании сюжета.

Авторы детективов часто сталкиваются с массой трудностей при описании
действий сотрудников правоохранительных органов, когда создают свои
сногсшибательные и захватывающие сюжеты, иногда столь захватывающие, что фактура уходит на второй, а иногда и на третий план. Да, признаем, нам всем не хватает знаний о нюансах работы различных ведомств, о процессе сбора улик и особенностях ведения расследования. Отсюда возникает множество неточностей, которые могут ввести в заблуждение читателя.

Я решила разобраться во всем основательно. Разве я не тот самый
автор детективов? Итак, чем грешат наши авторы при написании детективов и триллеров? Что сразу бросается в глаза опытному читателю? Тонкостями профессии со мной поделился бывший сотрудник (БС) в отставке с 20 годами стажа в системе юстиции, собрат по перу,
писатель Дмитрий Тургинов.

Что можно сказать по недостаткам детективов современных российских
детективов?

“Мастер спорта полковник Чингачгук!”

Нередко в книгах встречается непонимание разницы между следователем и
оперативником. Следователь бегает с пистолетом за преступником и вступает в
перестрелки, что в жизни является прерогативой оперативника, да и то не часто. Иногда
случается и такое, что автор вовсе называет главного героя то следователем, то
оперативником. Это как в том анекдоте про “мастера спорта полковника Чигначкук”.

В купе разговаривают три молодые особы. Речь, разумеется, о мужчинах:
— Я люблю спортсменов, — говорит первая.
— А я — военных, — мечтательно вздыхает вторая.
— Ой не скажите, девочки! — вступает в разговор третья. — По мне, так самые бравые — это индейцы!
Вдруг раздается стук в дверь.
— Войдите!
— Разрешите представиться — заслуженный мастер спорта майор Чингачгук!

Если писатель претендует хотя бы на небольшую долю реалистичности детектива,
неплохо бы знать такие вещи. Это база.

Откуда пошло разделение? В свое время у нас была прокуратура как надзирающий орган, и в прокуратуре было свое следствие. Считалось, что прокурор - он смотритель законов. И поэтому законом к их ведомству были отнесены более сложные дела. Это прежде всего всякие убийства, дела, которые отличаются особой сложностью. А грабежи, разбои, кражи, если они не повлекли смерти граждан, то это расследовали органы внутренних дел.

Откроем еще один секрет, о котором некоторые авторы как будто бы и не знают, существуют разные ведомства – следственный комитет, полиция, ФСБ. Каждая служба занимается делами своей подследственности. Вызывает улыбку, когда убийство в наши дни расследует следователь полиции или прокурор, который давно занимается только
надзором.

А ведь достаточно просто открыть Уголовно-процессуальный кодекс, где прописаны правила подследственности. Там мы увидим, что убийство расследуется следователем СК, как и дела о взятках, против конституционных прав граждан и т.д. Кражи, грабежи, разбои расследуют следователи полиции. Наркотики – это тоже к ним. Раньше наркоконтроль был, но его ликвидировали. Дела о шпионах, против интересов государства – следователи ФСБ.

Есть сторонники теории, что не надо разделять следствия, и пусть будет единый следственный комитет, будут единые следователи. Но пока эта точка зрения не превалирует, а превалирует другая, что разделение нужно.

Некоторые авторы забывают, что есть специализация внутри самих ведомств. Например, если совершено убийство в поезде или на теплоходе — дело будет расследовать следователь транспортного СК. Также существуют подразделения транспортной полиции, которые занимаются, к
примеру, хищениями на транспорте и на вокзалах. Для военнослужащих есть свои специализированные службы. Впрочем, незнание таких “тонкостей” не сильно бросается в глаза.

Откройте, полиция Лос-Анджелеса!

Очень спорный момент – это написание нашими соотечественниками криминальных историй про расследование преступлений зарубежными детективами, например “копами” Джонами и Джейками из США, говорит Дмитрий Тургинов.

С высокой долей вероятности читатель будет иметь дело с художественным произведением, основанным на художественных книгах или фильмах авторов из стран с сильно отличающейся правовой культурой и традициями. Автору, живущему в России, нужно очень постараться, чтобы создать достоверное детективное повествование на задворках Детройта.

Какие ваши доказательства?

Не добавляет истории убедительности незнание элементарных требований к порядку получения улик (в законе они называются доказательствами), рассказывает эксперт. Автору детективов неплохо бы знать хотя бы в общих чертах что такое осмотр, обыск, понятые. Конечно, в художественном произведении и не требуется описывать всю процедуру, но понимание сути следственного действия позволит грамотно опустить ненужные формальности, не “загубив” реалистичность повествования.

Например, следователь ну никак не может пробраться к подозреваемому в дом и “выкрасть” доказательство, просто унеся его в кармане. По сути, это обыск.

Доказательства зачастую добываются "автором" с нарушением закона. Идет, к примеру, следователь или оперативник, и вот он видит какую-то вещь, например, пистолет, из которого было совершено убийство. Схватил он этот пистолет в карман и пошел. И потом говорит: вот он, пистолет. И показывает.

Здесь очевидное нарушение. Если следователь увидел, что у кого-то пистолет, он должен вынести постановление о производстве обыска или выемки, пригласить понятых, в присутствии понятых изъять этот предмет, осмотреть, приобщить к материалам дела или не решить не приобщать. В основном это все рутина, очень много рутины. И если все показывать, как оно реально есть, никто, в принципе, не дочитает до конца. Умрет от скуки и бумажных дел.

Романы крутят или читают?

Что касается романов следовательницы и оперативника (а это такой частый штамп в детективе и триллере), то это вызывает улыбку. Хотя и в жизни происходит периодически. Просто среди профессионалов считается дурным тоном. Конечно, может случиться всякое, когда молодая следовательница приходит в прокуратуру, а там уже работают матерые опера. И между ними могут возникнуть какие-то отношения. Но обычно такие браки заканчиваются разводом, поэтому считается, что ни к чему хорошему это не приведет.

Так что автору желательно придумать какой-то более нетривиальный ход: например, сделать их не влюбленной парой, а непримиримыми врагами. Или носителями различных идеологий. Или вечными спорщиками из-за того, что один постоянно опаздывает, а второй невероятно пунктуален.

Конечно, если стоит выбор между сюжетом и формальной процедурой, наверное, приоритетным является сюжет, говорит Дмитрий Тургинов.

Резюмируя, скажем так: сюжет, конечно, на первом месте. Важна правдоподобность и динамика повествования, а некоторые бумажные нюансы можно и не показывать. Особенно если следствие ведет сыщик-любитель, как в моих детективах серии "Агентство Добрых Услуг".

Наследник по кривой, Янина Корбут

-2

До конца читательского голосования премии "Русский детектив" осталось совсем мало времени. Поддержите Янину Корбут своим голосом!