В Министерстве по налогам и сборам подготовили подробный комментарий, касающийся изменений в формах налоговых деклараций, а также изменений, внесенных в Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.
1. Изменения в формах налоговых деклараций (расчетов).
В подстрочном примечании к налоговым декларациям (расчетам) определение термина «филиал» приведено в соответствие с п. 3 ст. 14 НК.
Перечень форм налоговых деклараций (расчетов) дополнен формой налоговой декларации (расчета) по НДС при ввозе товаров на территорию Беларуси с территории государств - членов Евразийского экономического союза (приложение 11). Указанная декларация вводится в связи с необходимостью разделения существующей в настоящее время налоговой декларации (расчета) по НДС на две самостоятельные налоговые декларации:
- налоговую декларацию (расчет) по НДС (при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав);
- налоговую декларацию (расчет) по НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС.
Разделение формы налоговой декларации (расчета) по НДС на две самостоятельные налоговые декларации реализовано для совершенствования налогового администрирования и упрощения порядка принятия к вычету плательщиками сумм «входного» НДС по ввезенным товарам.
В форму налоговой декларации (расчета) по НДС (приложение 1) внесены следующие изменения и дополнения:
1) уточнен порядок заполнения строки 91 раздела I части I в отношении операций при электронной дистанционной продаже товаров, местом реализации которых не признается территория Беларуси, предусматривающий отражение оборота по такой реализации в разрезе государств с обязательным проставлением кода государства, на территорию которого реализован товар. Строка 91 включает в себя строку 91.1, в которой отражаются обороты по реализации товаров при их электронной дистанционной продаже посредством электронных торговых площадок сторонних субъектов хозяйствования (например, торговля через маркетплейсы) в разрезе государств;
2) раздел I «Налоговая база» части I дополнен строкой 111 «Сумма НДС за счет математического округления по операциям, связанным с направлением (выставлением) электронных счетов-фактур».
В данной строке подлежит отражению сумма НДС, образующаяся как математическое округление стоимостных показателей за счет обобщения данных, являющихся результатом формирования итоговых показателей за счет интеграции всех стоимостных показателей из первичных учетных документов, электронных счетов-фактур;
3) раздел IV «Другие сведения» части I дополнен строками:
51 «Принятые к вычету в полном объеме суммы НДС, приходящиеся на обороты по реализации товаров, местом реализации которых при их электронной дистанционной продаже не признается территория Беларуси, в соответствии с подпунктом 27.9 пункта 27 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь»;
14.8 «в соответствии с подпунктом 2.18 пункта 2 статьи 115 Налогового кодекса Республики Беларусь». В данной строке подлежат отражению оборот по реализации на территории Беларуси товаров (работ, услуг), поставляемых, передаваемых (выполняемых, оказываемых) поставщиком товаров (работ, услуг) проекта (программы) международной технической помощи и (или) получателем международной технической помощи для ее осуществления, а также обороты по их дальнейшей безвозмездной передаче в соответствии с целями и задачами проектов (программ) международной технической помощи в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь, которые не признаются объектом налогообложения НДС.
В форме налоговой декларации (расчета) по НДС при оказании услуг в электронной форме (приложение 2) и информации, содержащей сведения по оборотам по реализации услуг и исчисленной сумме НДС, подлежащей уплате (приложение 30), определение термина «иностранный посредник в расчетах за услуги в электронной форме» приводится в соответствие с абз. 3 ч. 1 подп. 2.12 п. 2 ст. 13 НК.
Продолжение статьи можно прочитать здесь: