Найти в Дзене
Trader`s University

Инарктика. Развитие и перспективы аквакультурного бизнеса.

Долго размышлял над тем, какую бумагу выбрать в секторе АгроПромышленного Комплекса (АПК) и ритейлеров. И в конце концов принял решение пойти по пути культивирования рыбы! Уже год я следил за компанией Инарктика (ранее известной как Русская Аквакультура; поэтому и тикер такой).

В этом посте мы погрузимся в мир аквакультуры лосося! Но прежде чем это сделать, давайте кратко обсудим потенциал акций Инарктики.

Прекращение поставок из недружественных стран. Несколько лет назад основную долю на рынке занимала Норвегия. Изначально Инарктика начала с того, что в 1997 году продавала рыбу из Норвегии российскому потребителю. В прошлом десятилетии компания начала собственное производство лосося! Однако с тех пор на место Норвегии пришли Чили и Фарерские острова. Задача Инарктики — увеличить производство и сделать его более выгодным, чем у конкурентов.

В ближайшее время цены на лосось будут расти! И на наши любимые суши тоже:( Это плюс для компании при сохранении спроса потребителя на рыбу.

Теперь давайте рассмотрим стадии производства и узнаем, как лосось называется на каждой своей стадии развития!

Обязательно ознакомьтесь с изображениями в прикреплениях для каждой стадии.

Икра Всё начинается с вкусной и питательной лососёвой икры. Если не съесть её, а оставить в инкубаторе при нужной температуре и в темноте, там сформируется жизнь.

Алевин Только что вылупившийся "лососёнок" не может потреблять пищу обычным образом и таскает за собой часть яйца — желток. Этот желток он будет есть первые месяцы своей жизни. Такого лососёнка называют алевином.

Фрай Это маленький лосось, который уже съел свой желток и отправился с друзьями в большой контейнер с пресной водой. Пока малыш не вырастет, ему не полагается солёная вода!

Молодой лосось Этот лосось уже чуть подрос и приобрёл свои морфологические черты. Он ещё темноват и не приобрёл свою характерную серебристую окраску.

Смольт Это уже взрослый лосось, который готов перейти из пресной воды в солёную. Ему около 9-10 месяцев, и его переносят на ферму в солёном море. Там он набирает вес на жирных рыбьих кормах и за полгода-год достигает веса 5-6 кг.

Взрослая особь Наш лосось уже вырос и отправляется на переработку и упаковку. Из Мурманска (где находятся заводы по переработке и фермы) до Санкт-Петербурга доставка занимает 2 суток, а до Москвы - 3. Именно такая скорость доставки есть у Инарктики в России. Из Чили доставка сложнее и занимает больше времени. Видимо, у них хорошо налажен бизнес. Есть к чему стремиться.

У такого аквакультурного бизнеса есть и минусы. Даже в холодной воде могут обитать различные паразиты, такие как лососевая вошь. Вероятность заражения в плотной культуре лосося высока. Поэтому используются пестициды для защиты от них. В случае обнаружения заражения придётся уничтожить всю рыбу, как это было в 2015 году. Однако сегодня биозащита на заводе улучшена, и есть много ферм в разных регионах, что уменьшает риск.

Сегодня Инарктика в значительной степени освоила все этапы выращивания лосося внутри страны и не так сильно зависит от иностранных поставок кормов и мальков, как было пару лет назад. Это говорит о многом.

Если вас заинтересовала компания, не забудьте подписаться. Мы будем вместе следить и узнавать больше. Доля компании в портфеле составляет около 1-2%, и каждый месяц я с интересом докупаю немного.