AJCN: растительный белок способствует снижению возрастных проблем со здоровьем.
Команда американских ученых из университета Тафтса выяснила, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, деменции и психических расстройств может быть снижен, если увеличить долю растительной пищи в рационе. Результаты исследования опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Эксперимент, в котором приняли участие 48 тысяч женщин в возрасте от 38 до 59 лет, проводился с 1984 по 2016 год. Все участницы предоставляли отчеты по питанию, в которых отмечалась частота употребления различных продуктов.
Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что у тех женщин, которые ели больше фруктов, овощей и растительного белка, реже развивались рак, диабет, психические расстройства, деменция и сердечно-сосудистые заболевания.
Отметим, что источником растительного белка являются бобовые, крупы, орехи, сыр тофу.
Авторы работы отмечают, что у тех женщин, которые употребляли в основном растительный белок, риск развития хронических заболеваний и проблем со здоровьем по мере старения был на 46% ниже. У тех, кто ел богатую животным белком пищу, на 6% меньше было шансов сохранить свое здоровье.
Напомним, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Фото: freepik.com.
Читайте также:
Жителям Волгоградской области объяснили, как распознать авитаминоз
Жителям Волгоградской области объяснили, почему появляется налет на языке
Врач посоветовала волгоградцам, как не набрать лишний вес зимой