Здравствуйте! Имел ли право критиковать великого? Этот вопрос, если честно, давненько мне не даёт покоя. Могу ли я или Никита Кологривый или Юрий Вяземский критиковать других? А если эти другие признанные и великие? Но с Вяземским, если уж начистоту, мне ситуация смешна. Куда уж великому Михаилу Юрьевичу Лермонтову до Юрия Вяземского - ведущего «Умников и умниц» на Первом канале. Вяземский раскритиковал Лермонтова на примере его стихотворения «На смерть поэта». Не перестаю удивляться нашим «светилам» телевидения и задаваться вопросом - а зачем они это делают? Для чего? Давайте вместе попробуем ответить на эти вопросы и обменяемся мнениями.
Дорогие читатели, после довольно многих моих статей появляются комментарии, мол, ты, Серёжа, никакого права не имеешь критиковать других артистов / режиссёров / фильмы и т.д. Ты сначала сам достигни того уровня, сними своё кино и тогда критикуй. Вот совершенно не согласен с этим утверждением. Во-первых, у меня высшее актёрское образование, во-вторых, я с 2006 года служил на сцене, а с 2008-го снимаюсь. Более того, я никогда не критикую что-то или кого-то в оскорбительном ключе. Помимо, минусов я всегда указываю плюсы, да и вся моя критика весьма деликатна, уважительна и профессиональна.
Да и не нужно быть профессионалом чтобы критиковать искусство - ведь оно для зрителя, и мои мастера всегда говорили, что зритель - главный критик. Или, представим, я ем в ресторане некое блюдо, которое мне абсолютно не нравится. Я что не могу сказать, что оно, на мой взгляд, ужасно? Или я должен сначала закончить поварские курсы, стать шефом ресторана, а уж потом критиковать? Ну нет, конечно. И, опять-таки, я всегда в своих статьях пишу, что это лишь моё мнение, что я его не навязываю и всегда говорю, что могу ошибаться.
Но когда люди абсолютно безапелляционно и с задранным носом, с налётом оскорблений критикуют - это совсем другой случай. Когда Никита Кологривый, сидя в развалочку, используя отборный мат и с флёром брезгливости заявляет, что Абдулов скучен, и Никита легко сыграет лучше - это уже другая история. Это и смешно, и грустно одновременно. Ну вот если бы Никита сказал, что лично ему не нравится игра Александра Абдулова, то никаких бы вопросов не было. Но он делает это с эпатажем и с явным оскорблением. А как быть с критикой гениев? Вот с Лермонтовым, например?
Не так давно я увидел «выступление» Юрия Вяземского в беседе с журналистами в честь дня рождения поэта. У меня тогда сначала челюсть отвисла. В голове пробежало миллион мыслей, возникла какая-то даже обида на Вяземского. Но потом, спустя время я серьёзно задумался о двух вещах - зачем Вяземский это сделал, ведь неужели непонятно, что поднимется волна негатива, он же философ и учёный. И вторая - а можно ли вообще критиковать гениев «золотого» века?
Итак, для тех, кто не в курсе этой чудной истории - журналисты обратились к Юрию Вяземскому, как к писателю, заведующему кафедры мировой литературы и кандидату исторических наук за комментарием о Михаиле Лермонтове. Но вместо тёплых слов о поэте или каких-то интересных фактов о нём Вяземский принялся критиковать поэта. Приведу выдержку из его слов о Лермонтове:
«Там сначала всё хорошо идёт: «Погиб поэт! - невольник чести - Пал, оклеветанный молвой...» А то, что он потом приписал, вообще какой-то ужас: «А вы, надменные потомки // Известной подлостью прославленных отцов, // Пятою рабскою поправшие обломки // Игрою счастия обиженных родов!». Это же вообще кошмар, это какофония. У Лермонтова самое интересное, на что обязательно нужно обратить внимание — это его проза. У него величайшая проза. Я считаю, что он прозаик намного более сильный, чем поэт. Он поэт очень неровный»
Вот теперь и вы знаете, что Лермонтов поэт неровный и писал кошмарные какофонии. Разумеется, тут же поднялся негатив и многие закидали Вяземского бранью и ещё большей критикой, чем у него к Лермонтову. А что он, интересно, ожидал? Лермонтов очень любим народом и он действительный гений, написавший множество прекрасных стихотворений. Я проступал в театральный вуз с его «Демоном» и «Героем нашего времени». Вяземский с таким гордым видом критикует поэта, что возникает впечатление, что это какое-то самоутверждение и самолюбование. Мол, смотрите - я критикую гения и, мол, не такой уж он и гений.
Может быть, в этой самой «неровности» и есть ещё одна грань гениальности? Об этом Вяземский не подумал? Я, когда читал «Маскарад», написанный, кстати, 21-летним поэтом, не мог поверить, что такое многогранное, сложное, глубокое и поистине гениальное произведение написал совсем ещё юный Лермонтов. А тут - стихи у него неровные, какофония.
Да, эта история заставила меня задуматься - а можно ли вообще критиковать наших гениальных поэтов и вообще классику «золотого» века? Имеет ли хоть кто-нибудь на это право? Конечно, не для красного словца и не для самоутверждения, а по-настоящему критиковать и подвергать сомнению качество стихов, прозы или драматургии. И я лично склоняюсь к тому что и их можно критиковать. Но без названий их стихов кошмарными, и уж точно добавляя, что это лишь их (критиков) скромное мнение. Ну согласитесь, что Вяземский смешон в своей критике?
Или я ошибаюсь и ничего плохого в его словах нет? Мне очень интересно и важно ваше мнение. Напишите его, пожалуйста, в комментариях.
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин