Маркировка радиоэлектронной продукции – это пилотный проект, который начался с 1 декабря 2023 года и продлится до 28 февраля 2025 года, он проходит в 3 этапа. В перечень видов радиоэлектронной продукции, подлежащей маркировке, включены: вычислительные портативные машины массой не более 10 кг, состоящие, по крайней мере, из центрального блока обработки данных, клавиатуры и дисплея; телефоны, смартфоны и печатные схемы.
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК предлагает Минпромторгу отказаться от идеи маркировки потребительской электроники. Но маркировку поддерживают российские производители электроники, которые видят в ней дополнительную возможность контроля за импортируемой техникой.
13 февраля РАТЭК (в нее входит Huawei, LG, Philips, «М.Видео-Эльдорадо», Honor, re:store — всего 40 компаний) отправляют письмо в Минпромторг. В ассоциации настаивают на нецелесообразности включения смартфонов и ноутбуков в перечень радиоэлектронной продукции, подлежащей маркировке. РАТЭК в своем отзыве пишет, что рынок электроники «является в достаточной степени легальным».
Но российские производители электроники поддерживают маркировку. Она создает возможность контроля и борьбы с контрафактом. Не говоря уже о том, что сквозная аналитика в производстве IT-решений — эффективный инструмент выстраивания доверия и подтверждения безопасности для потребителей, помимо этого маркировка обеспечит прозрачность импорта.
На этапе обсуждения против маркировки выступили торговые сети — прежде всего «М.Видео-Эльдорадо» и DNS. Источник, принимавший участие в совещаниях в Минпромторге, утверждает, что «одна из крупнейших сетей посредством РАТЭК давно пытается противодействовать инициативам по отслеживанию рынка смартфонов и ноутбуков». По его словам, столь активное противодействие может говорить «о возможном наличии серых схем поставок и боязни того, что они будут раскрыты».
Комментарий представителя сетевого ритейла: «Мы как сеть не видим проблем, скорее приветствуем внедрение маркировки. Это позволит снизить демпинг по товарным группам и убрать беспорядок, который сложился на маркетплейсах. Каждый может посмотреть лично, что на маркетплейсах цены скачут до 30%, откуда такие цифры? Это явно серый товар, ввезённый условными чемоданами. Вспоминается история Apple, когда представители компании Аэрофлот ввозили собственным багажом технику в обход таможни. По версии следствия, сотрудники причастны к контрабанде электроники на общую сумму около $50 млн— рынок отреагировал колоссально. Маркировка поддержит «белых» легальных производителей, которые ввозят свой товар оплачивая все таможенные пошлины и налоги, а те, кто «возит айфоны в карманах» останутся не у дел. Маркировка, в том числе, направлена против такого серого рынка. Направлена для того, чтобы выравнять условия для тех, кто работает легально, принудительно запретив нелегальные схемы ввоза, контролируя отчисления в бюджет РФ, и соответственно исключая возможности заниженной стоимости за счет неуплаты налогов».
Комментарий дает технический директор группы компаний Weilandt Elektronik - Владимир Воронин: «Мы готовы к внедрению обязательной маркировки смартфонов, ноутбуков и всех остальных товарных групп (полный утвержденный список уже опубликован на сайте «Честного знака»). Причины негодования производителей и сетей понятны, внедрение обязательной маркировки означает обязательное маркирование импорта до поступления на рынок России, это означает что варианта два: внедрение на производственную линию или маркировка на складе таможни. У нашей компании уже есть опыт внедрения обязательной маркировки зарубежом, в Китае и ЕС. Наш продукт Total Mark имеет англоязычную локализацию».
Группа компаний WE готова к любым изменениям в пределах правительственных постановлений в рамках товарных групп, участвующих в обязательной маркировке. Напоминаем, что Weilandt Elektronik поставит любое оборудование, в любом количестве.
По вопросам свяжитесь с нами 💙
📞+7 (495) 132-34-41
💻zakaz@weilandt-elektronik.ru