Когда мы говорим о красивом интерьере, то сразу представляем картину с идеально подобранной цветовой гаммой. Это один из важнейших факторов, от которого не только будет зависеть гармоничность интерьера, но еще и настроение, поведение и самочувствие. Поэтому главный акцент при создании интерьера – цветовая палитра, задающая атмосферу в помещении и помогающая выразить индивидуальность хозяина дома.
Безусловно, цветовая гармония в интерьере дома зависит не только от выбора краски для стен. Для того чтобы максимально ощутить комфорт и единство в интерьере, нужно подобрать и подходящие оттенки для всех остальных элементов дома, начиная от ковров и штор, заканчивая мебелью и декором.
Комбинация комплементарных цветов
Два противоположных оттенка цвета создают простую и частую комбинацию гармоничного сочетания. Темные и светлые оттенки – беспроигрышный вариант. Однако здесь важно учесть, что темные цвета в интерьере часто сужают пространство, создавая ощущения давления, поэтому к нему принято добавлять светлые тона для стен или правильно расставлять акценты.
Так, к примеру, можно выделить темным цветом одну из стен как фон для декора – это подчеркнет его красоту и «выдвинет» на первый план, особенно, если добавить к этой идее приглушенный свет. А выбрав мягкую мебель более светлого оттенка, который будет контрастировать с темной поверхностью стены, вы сможете достичь цветовой гармонии в вашем помещении.
Существует три основных пары комплементарных цветов, согласно цветовому кругу, который включает в себя 12 оттенков: красный и зеленый; желтый и фиолетовый; оранжевый и синий. Комбинация таких цветов особенно динамично смотрится в интерьере. Выделение одного из них в большей степени – является важным композиционным моментом.
Яркие цвета в интерьере
Цветовая гармония – сочетание цветов, которое, в первую очередь, создает эстетическое впечатление. Яркие цвета в монохромном интерьере создают приятный колорит, здорово перекликаются в текстильном оформлении.
Для того чтобы достигнуть идеального результата в дизайне интерьера, следует выбрать один основной цвет, а остальные добавлять дозированно. Это могут быть два противоположных или три близких оттенка.
Следует учитывать и гармонию теплых-холодных оттенков. Выполненная в холодной гамме комната визуально выглядит шире. А что касается теплых оттенков, их рекомендуется использовать в помещениях достаточно больших по площади, а также там, где необходимо создать более уютную атмосферу.
Символом тепла и уюта выступают желтые тона в интерьере. Они создают атмосферу гостеприимства гостиной, добавляют яркости в детскую комнату или кухню. А еще желтые оттенки компенсируют недостаток естественного освещения.
Зеленым цветом в интерьере можно разбавить цветовые компоненты спальни или кухни, так как этот цвет ассоциируется с умиротворением.
Зеленый цвет ассоциируется с неким умиротворением, таким фоном можно разбавить цветовые компоненты спальни, кухни. Зеленый цвет выступает неким символом роста, обновления жизненной энергии и гармонии. Согласно психологическим исследованиям, благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, снимает усталость и укрепляет иммунную систему.
Спокойствие и сдержанность в интерьер вносят оттенки синего цвета, которые могут отлично подойти для отделки рабочего кабинета.
Цветовые комбинации разнообразны, однако важно помнить, что, несмотря на изобилие цветовой палитры, следует придерживаться гармонии, ведь интенсивное сочетание цветов может утомлять и раздражать хозяев дома.
Пастельные цвета в интерьере
Палитры пастельных цветов создают более спокойную и безмятежную атмосферу в доме.
Палитра пастельных цветов легко сочетается с другими цветами (с более яркими проявлениями своего оттенка, а также с белым и серым), что является их важным преимуществом.
Пастельная палитра цветов будет отличным интерьерным решением для отделки как маленьких, так и больших помещений. Сочетая любые естественные тона, натуральные материалы и уютный декор, напоминающий окружающую среду, можно создать интерьер в природном стиле.
Идеальная цветовая гармония домашнего интерьера
Создавая интерьер, воспользуйтесь следующими советами:
1) Изначально необходимо определиться с базовым цветом, который вы будете использовать для оформления интерьера вашего дома;
2) Воспользуйтесь цветовой палитрой для подбора гармоничных цветов
3) Если вы выбираете светлые оттенки для стен, то, выбирая мебель, отдайте предпочтение более темных или ярким цветам;
4) Если вы выбираете более темные оттенки для стен, то, выбирая мебель, отдайте предпочтение более светлым или ярким цветам;
5) Для того, чтобы оживить атмосферу в комнате, вы можете комбинировать два цвета для стен. Две стены можно покрасить в два противоположных цвета;
6) В создании гармоничного интерьера важно учесть цвета всех его составляющих – от цвета мебели до текстиля, от интерьерных подушек до габаритов помещения и так далее.
Благодаря резиденту ОЭЗ «Алабуга» Kastamonu, где представлен большой выбор оттенков ламината, можно подобрать напольное покрытие, идеально подходящее к оттенку стен в вашем помещении.
Гармоничное сочетание цветов, применяемых для отделки стен, потолка, напольного покрытия и мебели, является ключом к созданию простого, но в то же время элегантного интерьера вашей комнаты.
Статья подготовлена с помощью открытых материалов компании Kastamonu и источников из интернета.