В пещере Куэва-Уэнулль 1 в Патагонии (регион на юге Чили и Аргентины) найдена наскальная живопись, которая датируется 8 200 годом до нашей эры , — сообщает Science Advances. Предположительно, это самый древний образец наскального искусства на континенте.
«Последняя» земля
Патагония стала одним из последних регионов Земли, заселенных людьми. Предположительно наши далекие предки пришли сюда около 12 000 лет назад. Эта территория с ее сложным географическим рельефом и климатом оказалась не самой комфортной для обитания. Поэтому люди жили в основном на побережье вдоль океана. Но 10 000 лет назад и эта узкая полоска суши стала малопригодной для существования — из-за засухи и последовавшего за ней демографического кризиса.
Выразили стресс
Найденные в Куэва-Уэнулль образцы наскальной живописи относятся как раз к этому сложному периоду. Ученые предполагают, что таким образом обитатели этих мест выражали свой «экологический стресс». Возможно, рисунки также носили ритуальный характер, выражая просьбы людей к высшим силам о дождях и урожае.
Всего найдено и описано около 900 изображений, выполненных яркими пигментами на растительной основе: красными, желтыми, черными и белыми. Это изображения геометрических фигур и узоров, людей и лошадей. Все они по стилю похожи на другие образцы росписи, найденные в регионе, и относятся примерно к одному периоды — около 8 200 г. до н.э. и. Это делает их самыми старыми рисунками в Южной Америке. Рекорд же по возрасту наскальной живописи принадлежит изображению кабана на острове Сулавеси (Индонезия) — 45 500 лет.
The post Самая древняя наскальная роспись в Южной Америке: что на ней изображено appeared first on Русская семерка.